2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】 秋元康(60歳)が還暦パーティー とんでもない豪華メンバーが集結し全米が泣いたwww

1 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:34:27.70 ID:nXRG916UH.net
AKB歴代メンバーが秋元康の還暦祝いに集結! 「豪華すぎる」と話題

 AKB48グループ歴代の人気メンバーが、総合プロデューサーの秋元康の還暦パーティーに集結した。ファ
ンからは、そのそうそうたる顔ぶれに対して「豪華すぎる」といった声が集まっている。

 25日、AKB48グループの初代総監督、高橋みなみが自身のインスタグラムに投稿したのは、5月2日に還暦
を迎えた同グループ総合プロデューサー秋元の誕生日会の模様だ。「先日はサプライズで秋元さんの 還暦
バースデーパーティー 久しぶりに集合できて楽しかった」といったコメントとともに投稿した集合写真に
は、AKB48グループのOG、現役メンバーのそうそうたる面々が顔をそろえている。

 秋元を囲んでいるのは、高橋をはじめOGの前田敦子、小嶋陽菜、板野友美、北原里英、島崎遥香、宮澤佐
江、河西智美、現役メンバーからは今年のAKB選抜総選挙で初の1位となったSKE48の松井珠理奈、中間発表
で2年連続の1位となったNGT48の荻野由佳、AKB48チームB現キャプテンの高橋朱里、AKB48現役唯一の1期生
、峯岸みなみといった顔ぶれだ。そのほかにも、AKB総選挙で前人未到の3連覇を達成した指原莉乃が写る写
真もある。

 歴代の人気メンバーに囲まれた秋元は花束を抱え、「祝還暦」の文字が入ったバースデーケーキを前にし
てニッコリ。還暦らしく赤いちゃんちゃんこを着ている写真も。
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12119-5699403/
画像
http://78.media.tumblr.com/73a3f4c809b0cc21db39d4b883ce368b/tumblr_pavnzqMh0q1va3k4ho1_1280.jpg
http://78.media.tumblr.com/5f00056798164e69765a2fca3020d148/tumblr_pavnzqMh0q1va3k4ho2_1280.jpg
http://78.media.tumblr.com/ba8f535ed1d0255bb96667d810772c88/tumblr_pavnzqMh0q1va3k4ho3_1280.jpg
http://78.media.tumblr.com/5cdc4273bd4a465cdda885986b760248/tumblr_pavnzqMh0q1va3k4ho4_1280.jpg
http://78.media.tumblr.com/ae23f4609fd14547512741c2ef3a5553/tumblr_pavnzqMh0q1va3k4ho5_1280.jpg

2 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:34:43.56 .net
全員ブス

3 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:34:49.80 .net
酒池肉林とはこのことか

4 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:34:57.67 ID:qgXHx1DOa.net
どんだけまとめたいんだよ

5 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:34:59.41 .net
高井麻美子はどこ?

6 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:05.02 ID:b7pW6P7wa.net
喜び組

7 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:05.40 ID:6MLkfANvp.net
>>1
グロ

8 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:05.66 .net
そこらのおっさんが何百何千万と金払って若い女の子と遊んでもらうのに
秋元は若い女と大量に遊びながら何億ももらう
不公平すぎるな

9 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:11.25 .net
キャバクラみたい

10 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:16.74 .net
ハガキ職人が出世したもんだ

11 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:18.02 ID:aW9oTl8Z0.net
河西ってまだおったんか

12 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:22.75 .net
豪華って過去に曲提供したとんねるずとかそういうやつらでも集まってんのかと思ったのにショボくね

13 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:28.80 .net
ガチで一人もわからん

14 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:31.41 ID:CSBSSg9r0.net
宮澤さえ酷すぎる

15 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:35.62 .net
裕木奈江は?

16 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:41.39 .net
こう言うのって普通他の芸能人とか来るんじゃないの

17 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:50.80 ID:ebvbLRuM0.net
なんでID消してるの?

18 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:35:56.57 ID:YF2ylAQO0.net
不細工ばっかりで草

19 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:36:10.77 ID:EMXCo4SI0.net
醜いデブ

20 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:36:10.78 ID:l0mgr4eua.net
キタリエはかわいい

21 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:36:40.48 ID:DMcIRq0bp.net
もうそんな歳なのか

22 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:36:43.01 ID:DWUP2U0g0.net
ナオトインティライミと小倉智昭も呼べよ

23 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:36:53.16 ID:mQS1/PWl0.net
また秋元が歌詞書いてるの?
アケカスは還暦迎えたおじいちゃんの歌詞で感動するのは悲しくないんか

24 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:36:54.45 ID:qZT3EJcK0.net
どこが豪華なんか分からん
AKBばっかりやろ

25 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:36:58.35 ID:RNuT7SFV0.net
前田敦子綺麗になったな

26 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:36:59.91 ID:cudqYdVz0.net
全員ブスじゃねえかぶっ殺すぞ

27 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:37:07.17 ID:l8DR8yaJ0.net
高性能Tefu

28 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:37:13.97 ID:xI5QCdyx0.net
>>16
サプライズって書いてあるのも読めんのか

29 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:37:20.84 ID:OYQfPplGd.net
>>1
秋元って誰かに殴られたの?
顔面腫れてないか?

30 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:37:21.17 ID:/Z4lbWhR0.net
タイムマシーン3号のあいつにしか見えない

31 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:37:22.53 ID:V6Qp8GCMa.net
勝ち組やね

32 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:37:36.07 ID:cwccXh8nd.net
タイムマシーンのせきだろ

33 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:37:50.14 ID:uyQPsCwOp.net
全米が泣く要素はどこだよ

34 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:37:57.46 ID:l7kIpQXB0.net
全然羨ましくなくて草

35 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:38:06.91 ID:8yeYXCDX0.net
自分とこのアイドルつまみ食いして結婚までして還暦を迎えなお満たされないコンプレックスとか相当だろ
一生心童貞やんけ

36 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:38:27.81 ID:naQ3QqXya.net
やばい誰もわからんわ

37 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:38:33.36 ID:40bhVXJn0.net
>>1
4枚目の前列一番右と後列一番右の名前教えてください

38 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:38:39.65 ID:d8hYeb6A0.net
さらにそこに、珠理奈女王より下された世界開催案である。
これまで国内のグループの拠点で開催してきましたから、世界開催も理屈では通ります。
でも、海外で開催ともなれば、生中継は国内よりもお金がかかるでしょうし、人員問題など何かと手間もかかるでしょう。
フジには、数字も取れねえくせに余計なこと言うンじゃねえよ、と思っているスタッフもいるでしょうね。
一部の熱狂的ファンは別にして、かつてのAKBは一般の人にも、前田敦子をはじめとする“神7”の面々の顔は知られていました。
でも、今はそれもないですからね。AKBってもはやオワコンになりつつある」(同・他局プロデューサー)

39 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:38:49.32 ID:U5o9/Qcwd.net
おにゃんこは?

40 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:38:50.07 ID:QCP64g0Dd.net
巨大風俗の元締め

41 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:38:59.97 ID:OXkB3kt10.net
ここに呼ばれるメンバーと呼ばれないメンバーは何が違うんやろ

42 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:39:03.28 ID:tsx5q8N20.net
政治家や財界人を想像したんだが

43 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:39:06.05 ID:mbLpZ7720.net
秋本治のパーティーに、鳥山明とかが集まってんのかと

44 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:39:11.49 ID:6Ces5UMS0.net
すげーギスギスしてそう
というか自分とこの奴らに祝われたからなんやねん
とんねるずでも来たんか思うたわ

45 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:39:12.80 ID:NUPMMKgr0.net
乃木坂に駆逐された皆さんですね

46 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:39:26.25 ID:bRCfupHzH.net
おぎゆかちゃんかわいい

47 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:39:29.21 ID:i0ObQF1m0.net
OH!MYコンブ

48 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:39:31.32 ID:A/j/gFArd.net
>>37
前 荻野由佳
後 高橋朱里

49 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:39:38.24 ID:V/yNi/So0.net
以下一食ガイジにレスする知恵遅れの養分

50 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:39:38.60 ID:DOoQcBBB0.net
秋豚肉便器グループ

51 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:39:40.85 ID:W71D7jmud.net
やっぱ篠田、大島あたりの事務所に枕やらされた連中は来てないな

52 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:39:52.72 ID:ZgaIWTpC0.net
こいつまだ60かよ
はやく死んでほしいわ

53 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:40:05.27 ID:HwlKK92p0.net
ねずみっ子クラブは来たの?

54 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:40:08.08 ID:VZhH2foO0.net
AKB系以外で来た人はどれだけいるのだろう

55 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:40:18.23 ID:DpAbvozn0.net
卒業しても媚びときゃなんか仕事もらえるかもしれないしな
この世の醜さを凝縮した写真やわ

56 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:40:27.75 ID:m4dMVEh/d.net
キャバクラのオーナーと嬢やんけ

57 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:40:30.41 ID:dDVxdAsN0.net
少なくね?

58 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:40:38.74 ID:oBZ8Pu310.net
峯岸イラネ

59 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:40:39.18 ID:F289zEXOa.net
天下の秋元康の還暦祝いにこのAKBメンバー達しか集まってないとか思っちゃう低能ワラワラで草

60 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:40:39.48 ID:MqImfAcBr.net
ちんとも久々見たわ

61 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:40:44.27 ID:Qp9Wdwd+0.net
ぱるる💀みたいで草

62 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:40:46.89 ID:pfHwLTAS0.net
秋元総書記と喜び組かな?

63 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:40:57.01 ID:uyQPsCwOp.net
60ってことは4、5歳しか歳下じゃないとんねるずプロデュースしてたのか

64 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:40:59.15 ID:ri4Yxrs10.net
なんでAKBだけきておにゃんこは来んの?
やっぱ来てる奴は媚売りにきとるんか

65 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:41:02.73 ID:Bks3vZ+p0.net
>>41
ガイジやん還暦祝いは周りがやるんやぞ

66 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:41:06.83 ID:0t988ICJ0.net
便器に囲まれる秋豚さん

67 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:41:13.99 ID:L9tcWHU3d.net
>>2
>>3
シェルスクリプトの総合スレです。
□お約束
・特記なき場合はBourne Shell(/bin/sh)もしくはPOSIX準拠の互換シェルがデフォルトです。
 bash/zsh/ksh/ash/dash/yash/poshなどの専用機能に依存する場合は明示しましょう。
 Linuxユーザは/bin/shの正体がbashまたはdashなので特に注意。
 FreeBSDユーザは/bin/shの正体がashなので注意。
・POSIXについてのリンクは https://en.wikipedia.org/wiki/POSIX にまとめられています
 最新の仕様はこちらへ http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/9699919799/
 (左上の「Shell & Utilities」 から参照することができます。)
・v7 shに一番近くて、現役(?)のshは、OpenSolaris由来のheirloom sh。
  http://src.illumos.org/source/xref/illumos-gate/usr/src/cmd/sh/
  http://heirloom.sourceforge.net/sh.html
・csh/tcshのシェルスクリプトは推奨されません。
 (理由は「csh-whynot」でググれ)
・UNIXにはシェルスクリプトに便利な小さなコマンドがいろいろあります。
 manや参考リンクを見ましょう。
 aproposないしはman -kでそれらしい単語による簡単な検索もできます。
・シェルで使えるワイルドカード等は正規表現ではありません。
 正規表現の話題はスレ違い(正規表現スレへ)
・シェルスクリプトのことをシェルってゆうな
□初心者へのアドバイス:・適した道具を判断するのも頭の重要な使い方。シェルスクリプトよりも awkまたはperlの方が適した処理にはそちらを使いましょう。
・知らないコマンドが出てきたらmanを引きましょう。
・思い通りに動かないときは、まずは sh -x でトレースしましょう。
□回答者への注意事項:
・シェルスクリプトでの処理方法を質問しているのに、よくわからずに
 「そういうのはperl使いましょう」と回答するのはやめましょう。
 安易にperlに逃げずにシェルスクリプトで処理するのが頭のいいやり方。
 質問に対して問題が間違ってるといちゃもんをつけるのもやめましょう
前スレ シェルスクリプト総合 その26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1489979246/

68 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:41:19.36 ID:BN+hsAUO0.net
竿姉妹やろな

69 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:41:25.46 ID:HwlKK92p0.net
AKBで豪華とか言われても反応に困るわ

70 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:41:28.41 ID:caf3rMfN0.net
なんで皆ブサイク化してんだ

71 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:41:35.93 ID:BnXKOR6Nd.net
>>5
>>6
>>7
FAQ

Q. 秘密結社シェルショッカーってなんですか?
A. しらん。どっかの変態団体やろ。近寄らんほうが良い。

Q. USP友の会ってなんですか?
A. しらん。どっかの変態団体やろ。近寄らんほうが良い。

Q. シェル芸ってなんですか?
A. しらん。ヲタ芸みたいなもんやろ。恥ずべきものや。

Q. ユニケージ開発手法ってなんですか?
A. しらん。所でアプリの開発には普通のプログラム言語使ったほうが良いぞ

72 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:41:56.58 ID:SgKze5p4d.net
喜び組?

73 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:41:57.24 ID:zO4rFoJdd.net
>>8
>>9
>>10
シェルスクリプトの総合スレです。
初心者、学生、アマチュア、プロ、シェルの種類や OS を問いません。
スクリプトのお勉強・自慢・腕試しなどにどうぞ。
まずはテンプレートをご覧下さい。

★A. お約束
1. 特記なき場合は #!/bin/sh がデフォルトです。この場合可搬性に注意し、
 Traditional Bourne Shell もしくは、POSIX 相当のスクリプトでお願いします。
 bash / zsh / ksh / ash / dash や OS 等に依存する場合は、明示しましょう。
 良く分からない方は、使用している OS を書いておけば OK です。是非ご参加下さい。
2. 質問する前に、まず自分で調べましょう。ただし、
 「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」です。積極的に参加しましょう。
3. 相手を侮辱する発言、失礼な発言は差し控え、知的な議論を楽しみましょう。
4. 他者には様々な環境や事情、目的が有る事に留意し、無下に扱う様な発言は
 控えましょう。

★B. お約束の補足
1. Mac OS X では、/bin/sh の実体は bash です。また、一般的に BSD 系 や
 GNU/Linux の方は、/bin/sh がシンボリックリンクですので、注意して下さい。
 ls (ハイフン)l /bin/sh や readlink -e /bin/sh で確かめて下さい。
2. 可搬性については、下記 F.1 を参照して下さい。
3. POSIX については、man 7 standards や下記 F.2 ( の特に Shell & Utilities )
 を参照して下さい。
4. Traditional Bourne Shell とは、UNIX Version 7 から SVR4.2 の /bin/sh を元に
 小さなの改変を加え主に商用 UNIX で残されているものです。( 下記 F.3 参照 )
5. Traditional Bourne Shell で入手しやすい sh は、後期 SVR4.0 から派生し、
 SunOS 5 / OpenSolaris を経た、Heirloom Bourne Shell です。
 SVR4 / SVID3 相当です。同様の Unix utilities も扱っています。
 ( 下記 F.3 参照 )

74 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:41:59.49 ID:40bhVXJn0.net
>>48
サンガツ

75 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:42:18.14 ID:ERjchoNu0.net
やまぐちりこ、三上悠亜あたりは?

76 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:42:21.32 ID:/i2aSsyN0.net
おどろおどろしい会やな

77 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:42:25.08 ID:iuO2V04H0.net
全然60歳に見えへんな

78 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:42:27.35 ID:WMBrNaqB0.net
うわ〜ここビュッフェ形式なんだ〜

79 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:42:28.04 ID:snBaaWSl0.net
美空ひばり呼べよ

80 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:42:29.00 ID:RCYcho9od.net
>>11
>>12
>>13
★C. 初心者へのアドバイス
1. シェルスクリプトのことをシェルってゆーな
2. 知らないコマンドが出てきたら man コマンドで調べましょう。
3. UNIX には、シェルスクリプトに便利な小さなコマンドが色々あります。
 apropos ないしは man -k でそれらしい単語による簡単な検索もできます。
4. シェルの構文や内部コマンドは man sh で。英語は LANG=C man shで。
5. 思い通りに動かないときは、まずは #!/bin/sh -x でトレースしましょう。
6. 適した道具を判断するのも頭の重要な使い方。シェルスクリプトよりも
 awk / perl / javascript / ruby / python 等、他の (スクリプト) 言語の方が
 適した処理にはそちらを使いましょう。
7. シェルで使えるワイルドカード等は正規表現ではありません。
 正規表現の話題は正規表現スレへ
8. csh / tcsh のシェルスクリプトは推奨されません。理由は下記を参照
 http://www.speech-lab.org/~hiroki/csh-whynot.euc
9. cat file|すんなハゲ
 a. 詳細は "Useless Use of Cat" UUOC で検索して下さい
 b. 有用な場合も有ります Useful use of cat(1) 英 http://www.in-ulm.de/~mascheck/various/uuoc/
★D. シェルスクリプトでよく使うコマンド
1. 制御・条件判定系: [, test, expr, true, false, yes, getopts2. テキスト処理系: cat, awk, sed, tr, sort, uniq, grep, wc, head, tail, cut,
 paste, comm, join
3. ファイル検索系: find ( スペースなどを含むファイル名を正しく処理するため、
 find は -exec command {} + を推奨。
 他に -print0、xargs は -0 オプションという方法もあるが Solaris 非対応 )
4. ディレクトリ系: basename, dirname
5. 出力系: echo, printf
6. 対話コマンド制御系: expect
7. http / ftp の処理自動化: wget, curl

81 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:42:48.69 ID:KM3nhIXfd.net
>>14
>>15
>>16★E. 学習用テキスト
1. Bourne Shell自習テキスト ( 1993年 ) pdf お薦め
 http://lagendra.s.kanazawa-u.ac.jp/ogurisu/manuals/sh-text/sh/
 (↑サイト消滅かも)
 http://ayapin.film.s.dendai.ac.jp/~matuda/Lecture/PDF/sh-two.pdf
2. UNIX FAQ LIST
 http://www.nurs.or.jp/~asada/FAQ/UNIX/UNIX.FAQ.html
(3. シェルを使おう - 導入からプログラミングまで - ( 2002年 )
 http://www.netfort.gr.jp/~tomokuni/lms/shell/ (リンク切れ))

★F. 参考リンク
1. 可搬性関連
 a. autoconf マニュアル 移植性のあるシェルプログラム
  http://www.gnu.org/software/autoconf/manual/autoconf.html#Portable-Shell
  http://www.geocities.jp/fut_nis/html/autoconf-ja/Portable-Shell.html
 b. Portability talk [Bash Hackers Wiki] 英文
  Obsolete and deprecated syntax も見る価値有り
  http://wiki.bash-hackers.org/scripting/nonportable
 c. How to make bash scripts work in dash 英文
  http://mywiki.wooledge.org/Bashism
 d. DashAsBinSh 英文
  https://wiki.ubuntu.com/DashAsBinSh
 e. Portable Shell Programming 英文
  http://www.in-ulm.de/~mascheck/various/portability/

82 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:43:02.07 ID:jNLpdJuKa.net
まりこ様がいない

83 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:43:08.55 ID:s1KyWYDM0.net
坂道はおらんのか?

84 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:43:13.62 ID:/eFBTKaJd.net
>>18
>>19
>>20
2. POSIX
 The Open Group Base Specifications Issue 7 IEEE Std 1003.1, 2013 Edition 英文
 http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/9699919799/
3. Traditional Bourne Shell 関連
 a. The Traditional Bourne Shell Family History and Development 英文
  http://www.in-ulm.de/~mascheck/bourne/
 b. BourneShell / Where does the Bourne shell live? 英文
  http://mywiki.wooledge.org/BourneShell
 c. The Heirloom Bourne Shell 英文
  http://heirloom.sourceforge.net/
4. マニュアル
 a. The Base Specifications Issue 7, 2013 Edition 英文
  http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/9699919799/nfindex.html
 b. FreeBSD 日本語マニュアル検索
  http://www.jp.freebsd.org/man-jp/search.html
 c. JM Project (Japanese)
  http://linuxjm.sourceforge.jp/
5. FAQ 等
 a. UNIXの部屋 ( 2011年 )
  http://x68000.q-e-d.net/~68user/unix/
 b. Linux JF (Japanese FAQ) Project
  http://linuxjf.osdn.jp/
 c. Advanced Bash-Scripting Guide 英文
  http://www.tldp.org/LDP/abs/html/
 d. Unix Programming FAQ 日本語訳 ( 2000年 )
  http://www.race.u-tokyo.ac.jp/~moro/unix-programmer/

85 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:43:33.45 ID:eYJqxuSOd.net
>>21
>>22
>>23
6. ツール
 a. web tool です。Vim syntastic や Emacs の Flycheck でも使えます
  ShellCheck
  http://www.shellcheck.net/about.html
 b. vim 用 syntastic
  https://github.com/scrooloose/syntastic
 c. checkbashisms も使用してチェック duggan/shlint GitHub
  https://github.com/duggan/shlint

★G. 前スレ
1. ☆シェルスクリプトを勉強するにあたって☆
 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/unix/989659936/
2. 便利なシェルスクリプト見せろ
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/996949546/
3. シェルスクリプト総合 その1
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1101820646/
後略。検索して下さい

86 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:43:34.61 ID:860M6tZe0.net
不細工の集まりで笑い泣きでもしたのかな?

87 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:43:47.52 ID:5Bpaze040.net
まだ60って30の時に美空ひばりに歌詞書いてんだなやべえわ

88 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:44:10.00 ID:bsr1xYIQd.net
>>24
>>25
>>26
★H. 関連スレ(UNIX板/プログラム板)
1. sed
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/unix/1085730992/
2. 正規表現
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/unix/1039165754/
3. Regular Expression(正規表現) Part13
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1415149975/
4.Perlについての質問箱 64箱目 [転載禁止](c)2ch.net
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1417291896/
5. ECMAScript デス 4
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1325448978/
6. Ruby 初心者スレッド Part 57©2ch.net [転載禁止](c)2ch.net
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1426165733/
7. Pythonのお勉強 Part50
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1413474092/
8. 【node.js】サーバサイドjavascript 3【io.js】(c)2ch.net
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1419673207/

★I. 現在評価待ち: X.n は予定した追加先。主にスレ立て人の判断保留用。

89 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:44:23.83 ID:snBaaWSl0.net
アニメじゃない!書いたのいつ?

90 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:44:29.18 ID:nEbaCNWX0.net
全員名前わかるやつおる?
右下の人しかわからん名前は....なんやっけ

91 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:44:30.27 ID:G/l0Zc7ld.net
>>27
>>28
>>29
★え?Windowsでシェルを!?

Bash on Ubuntu on Windows©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1470496450/

Win10がBash・linuxコマンドに公式ネイティブ対応★3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1459904955/

【Bash】Windows Subsystem for Linux【Ubuntu】2©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1468149353/

Bash for Ubuntu for Windowsで開発しようぜ! [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1493495197/

92 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:44:49.64 ID:qJe2++pnd.net
>>30
>>31
>>32
>>16
使えるよ
いままでcygwin入れてたけど、代わりに使ってる。

最近はちゃんと動くし、
cygwinよりはちゃんとしてるから色々使いやすい。
飽くまでもローカルでのツール的な使い方でね
あとはGimpとかわざわざWin32版を使ってたようなものもそうする必要語なくなった。

サーバで動かすようなものを作る場合はちゃんとlinuxネイティブの環境でコンパイルから動作確認までする。

93 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:45:09.49 ID:soP9cB15d.net
>>33
>>34
>>35
素人の頓珍漢な質問だと思います。すいません。
$ echo "$$" | echo "$(cat), $$"
とすると、
n, n
といったように同一の番号が表示されますが、これは正当な挙動なのでしょうか。
$$には現行コマンドのPIDが入っているとマニュアルで読んだのですが、なぜ違うコマンドが同じPIDを持っているのでしょうか……。

94 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:45:32.05 ID:CvDTzAgVd.net
>>36
>>37
>>38
>>37,38
それは知っていてのだったがな
そこここにはそれ流があると思うよ。LinuxとかBSDのソース見たらいまだにC流で短かったりするし。シェルスクリプトなら>>20っていう意見があってもいいだろう、そもそもいろいろ記号的なもんだから
なのにいきなりオブジェクト指向とか言い出し馬鹿にするのがTPOをわきまえない馬鹿だなっていう
シェルスクリプトがオブジェクト指向ならそれはそれでオブジェクト指向言語というかそれでのフレームワークなどでの名前付け方がってのはわかるけど

95 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:45:57.71 ID:FE2pa9N+d.net
>>39
>>40
>>41
みなさまありがとうございます。
set -oおよびprintenv(これはenvと同じ出力でした。なんとなくprintenvを使いました)でかなりの部分を取り戻すことができました。
ただ、set -oで出力されるオプション設定の項目数が少ないように思うんだけども、どうなんですかね。
allexport off
braceexpand on
emacs off
errexit off
errtrace off
functrace off
hashall on
histexpand on
history on
ignoreeof off
interactive-comments on
keyword off
monitor on
noclobber off
noexec off
noglob off
nolog off
notify off
nounset off
onecmd off
physical off
pipefail off
posix off
privileged offverbose offvi on
xtrace offなお、これらの内allexportやxtraceなどは設定した覚えがありません。システム設定(/etc/bash.bashrcあたり)でも設定されてません。不思議です……。
厚かましいのですが、できれば全てのオプションの状態を把握したいです。

96 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:46:05.45 ID:DpAbvozn0.net
誰かに都合悪いようだ

97 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:46:18.44 ID:vAzb8J2zd.net
>>42
>>43
>>44
/home直下にhoge00〜hoge99までの名前がついているディレクトリがあるとします
他にも/home直下にはディレクトリが存在します
ディレクトリ名を検索しながら、hoge00-hoge99の名前にマッチした複数のディレクトリの中の、ある特定のディレクトリに既存のファイルであるtestという名前のファイルをコピーしたいです
ある特定の、という意味は
・hoge○○ディレクトリ直下にtestというファイルがあったら→スルー
・testというファイル名のファイルがhoge○○直下になければ、既存のtestを該当hoge○○ディレクトリ直下にコピー

このようなシェルスクリプトを書きたいのですが教えてください

98 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:46:27.28 ID:nxR513IAM.net
いいぞ!
アフィスレは荒らしまくれ!!

99 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:46:45.41 ID:ztHEmxo6d.net
>>45
>>46
>>47
>>77
[ ! -f "$filehoge" ] && exit 1
の間違いもあった。&&抜けてた、すまん。

>>79
ん?まあ、for(forはアレでアレの回避があったような気がするがすぐ忘れる。 | while read hoge しか使わないので) と if(明示するだけだけど)で書けばいいよ

...
for hogedir in $(seq -f 'hoge%02g' 1 99)
...
if [ -d "$hogedir" ] && [ ! -f "$hogedir/$filehoge" ]; then
cp "$filehoge" "$hogedir"
...
fi

100 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:46:47.70 ID:RvUv3qwu0.net
ゆきりんとさや姉は?

101 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:47:00.75 ID:e46Vi8f2a.net
まだ60やったんか

102 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:47:03.21 ID:YrXdegYb0.net
気持ち悪い爺だな

103 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:47:03.75 ID:scLBz994d.net
全員に中出ししたんやろなぁ
断った奴は辞めていくか一生研究生候補か?

104 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:47:09.22 ID:J1cU7byrd.net
>>48
>>50
>>51
質問です。
シェルスクリプトファイルを実行する方法として
1. 利用者に応じた実行権限を賦与する
  $ chmod +x scriptfile.sh
  $ ./scriptfile.sh
2. sh(1)コマンドの引数として実行する
  $ sh scriptfile.sh
という方法がありますが,どちらがより良いか教えてください(というかスクリプトの実行結果自体にはたして違いはあるのでしょうか)。
今まで一つ目の方法しか知りませんでしたが,もし二つ目になんら欠点がなければよりコマンドの数が少ない
(極端に言えばchmod(1)コマンドがなくてもできる)後者の方法を使っていきたいです。
どうかよろしくおねがいします。

105 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:47:10.37 ID:sf2X3rOwa.net
まだ60やねんな
ということはおにゃんこプロデュースしてた頃ってまだ30前後やったんか

106 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:47:11.75 ID:VZhH2foO0.net
まだ還暦だというのが驚きだ
川の流れのようにが30歳、細川たかしが歌ってたアニメおそ松くんの歌が20代

107 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:47:22.31 ID:RvUv3qwu0.net
48Gはゆきりんとさや姉以外ブス

108 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:47:30.35 ID:TP+B0CFhd.net
>>52
>>53
>>54
psで見てみ。1 でも、そのシェルスクリプトファイルのシバン(*1)で指定したインタプリタ(シェル)を、引数としてそのシェルスクリプトファイルをで起動してるから

1はコマンド、2はスクリプトファイルっていう違い。/usr/binなどの中のコマンドでも実態はシェルスクリプトやPerlスクリプト等なのがあるけど、そんなの気にしてない気づいてなくコマンドとして使ってたりするだろ?
まあ、コマンドとして必要じゃない(コマンドの数が少ないって意味がわからんが一時的とかか?)んだったら、別にスクリプトファイルとしてで全然普通

1) お約束事項のような
#!/bin/sh
もう俺は気にしてなくて
#!/bin/bash
だけど

109 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:47:40.42 ID:OTDnybP9d.net
>>1
http://hissi.org/read.php/livejupiter/20180625/blhSRzkxNlVI.html

110 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:47:51.96 ID:OUOyGGQld.net
>>55
>>56
>>57
>>82
hogefile="test"
find . -maxdepth 1 -type d -name 'hoge[0-9][0-9]' -exec bash -c "test -f {}/$hogefile || cp $hogefile {}" \;

こんな感じとか?俺は、俺も、そうはしないけど。-exec は使ったことないのでどこまでできるのかよくわからんな。なのでbashスクリプトにした/逃げた

111 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:48:10.59 ID:snBaaWSl0.net
めっちゃ金持ってそう
若い奴とヤレそうだしええなー

112 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:48:15.35 ID:PcmA5eCLd.net
>>58
>>59
>>60

ありがとうございます。
ps(1)コマンドで確認したところ,たしかに両方ともにシェルが始めに起動されていました。
(素朴な疑問なんですが,PIDが連続しているのは偶然ですか? 原理的に必然ですか?)
1の方法だと一見シェルは起動されていないように見えるけれども,シバンに書かれたシェルがまず起動するということですね。
ということは全く違いはないという理解でよいでしょうか。
>>92
なるほど。1の方法は永続的,2の方法は試験目的で一時的に作ったファイルなどに対し用いるということですね。

113 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:48:33.60 ID:tfZOS78aM.net
て言うかまだ60なのか
ずっと芸能界のトップだし総資産や人脈とかヤバそうだな
もし仮に人殺しても余裕で捕まらないレベルだろ

114 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:48:46.39 ID:YCuKoggU0.net
お仕事クレメンスって感じの顔してますわな

115 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:49:04.99 ID:++VbykuEd.net
>>64
>>65
>>66
read.cgiの改良作業だよね。
直接関わってはいないけど、当時はリアルタイムで見ていたし、手元の
どこかに運営から住民に開示されたread.cgiも残ってると思う。

アクセスが増えて通信量が増加して、当時借りてたホスティング業者から
追い出されそうになってたんだけど、HTTPの通信をgzipで圧縮して通信量を
削減しようという話だったかと思う。

ただ、UNIX板でも話をして作業には参加していたものの、プログラム板と
かの方でもガリガリやっていたような記憶がある。

116 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:49:26.58 ID:ygVAMegyp.net
あんな何百人もメンバーおってこれだけw

117 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:49:33.24 ID:P5Ssh2X0d.net
>>61
>>62
>>63
お知恵お借りしたいです。

awk '($3 !~ /ここにパイプ区切りで記述したい/) && ($4 ~ /01/)' output.txt

上記のawkで条件に当てはまるファイルを絞り込みたいのですが
その1 別ファイルからのawkの結果を $aaa に設定してある
その2 $aaa は複数列の出力なので set コマンドにて位置パラメータに分けてある
その3 各変数を展開して文字列としてパイプで区切ってawkを使いたい。

以上のようなことをやってみたのですがどうもうまく行きません。
また、違うやり方もあるようでしたらご教示いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

118 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:49:54.78 ID:yuyaPBP/d.net
>>68
>>69
>>70
cat ZZZ.txt |grep XXX
hoge
fuga

と複数行でしたので
aaa=$(cat ZZZ.txt |grep XXX) としてみました。
そして set $aaa と設定して
$1 $2 $3 ...と変数が自動で割り振られるなら増減しても対応できるのでは考えました。
(本来は0個のときもあるのでそれも考慮しなければならないんですが)
そして $1 等に入っている変数(hogeやfuga) を展開してパイプで区切れれば動くと思うんです。

119 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:49:58.90 ID:cUdCum800.net
ほんまいいキャラしとる

120 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:50:21.46 ID:5NaXfYPbd.net
>>72
>>74
>>75
ごめん俺の理解が悪いと思うのだがあなたのやりたいことが見えない。
他の人にまかせるわ。
もしくはZZZ.txtの内容をプライバシーに障らない程度に具体的に教えてほしい。
「ZZZ.txtからgrepで取り出した値をパイプで連結して処理する」という文言からは
ZZZ.txtには命令が一行ずつ書かれているように受け取れるのだが、そうじゃないよね。
それとも「パイプで繋ぐ」というのはシェルのパイプ実行ではなく単に文字列としてパイプを区切りとして使うという意味?
もしそうなら
$ cat ZZZ.txt | grep XXX | tr '\n' '|' | sed 's/|$//1'
↑こういうので行けるけど。違うでしょ?

121 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:50:23.36 ID:B7JY5KCo0.net
全員豚の竿姉妹だと思うと興奮するな

122 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:50:39.40 ID:pW1QyCm50.net
河西智美ってまだ生きとったんかワレェ

123 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:50:56.08 ID:rsSZ9O6zp.net
アフィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

124 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:51:05.34 ID:Xz7OR86Od.net
>>76
>>77
>>78
>>79
説明がヘタですみません。ZZZ.txtの中身はyoutube等の
URL タイトル 日付 がタブ区切りで複数行書かれているファイルです。
123.com hoge 02
456.com fuga 05
789.com peke 08
のような感じです。
それらから条件から当てはまる行や列を抜き出してパイプ区切りにしたいのです。
パイプの解釈は hoge|fuga で hoge or fuga と展開して awkのパターン入れて読ませたい訳です。

125 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:51:06.75 ID:9fXdjdkE0.net
カスしかいない

126 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:51:11.10 ID:ulNHMF23p.net
アフィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

127 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:51:16.46 ID:qyPCWxWt0.net
豪華メンバーってきいて見にきたのに全然豪華じゃなくて草
豚の常識と世間の常識を一緒にすんなよ

128 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:51:23.48 ID:B3VdIAXLp.net
アフィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

129 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:51:33.49 ID:zcRvC8NPd.net
>>82
>>83
>>86
>>87
>>137
なるほどね。こういうこと? (ZZZ.txtの代わりにヒアドキュメント使ってる)
$ cat <<. | awk '($2 ~ /(hoge|fuga)/) && ($3 ~ /02/) {print}'
example111.com hoge 02
example222.com hoge 03
456.com fuga 05
456example.com fuga 02
789.com peke 08
.
example111.com hoge 02
456example.com fuga 02

130 :風吹けば名無し:2018/06/25(月) 21:51:36.60 ID:ANrMGmZAp.net
アフィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

総レス数 130
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★