2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魚沼産コシヒカリ

1 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:33:52.31 ID:x+IGyPs70.net
食ったことあるやつおる?
よく魚沼産だけはガチと聞くけどそんな美味いんか?

2 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:34:05.89 ID:hGGlhCaDd.net
美味しい

3 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:34:21.79 ID:XHhrp7Cp0.net
https://neetichigh8827chang.hatenablog.com

4 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:34:23.02 ID:SXt9Y5ZaM.net
ピンキリやで
亀田製菓の魚沼産コシヒカリクッソ不味かった

5 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:34:47.13 ID:x+IGyPs70.net
正直米なんて全部同じやんって思っとるんやが

6 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:34:55.81 ID:/omra2SF0.net
コンビニの魚沼産おにぎり
違いがわからんかた

7 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:35:32.09 ID:xYGn53W00.net
特Aですらなくなった糞米やん

8 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:35:43.77 ID:x+IGyPs70.net
むしろ炊き方とか炊飯器とかの方が重要やないんか?

9 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:35:52.00 ID:R2L21GvJ0.net
今食ってるけど美味しいで
違いが分かるくらい変わるで

10 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:35:59.86 ID:rzxFi9iM0.net
現地で食うとうまい
この辺で食うと別に

11 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:36:05.20 ID:v0DRFc0B0.net
ブランド産地は高く売れるから胡座かいて商売できる

12 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:36:08.62 ID:nTUWwBHSM.net
ワイは5キロ2500円のやけどなかなかうまいで

13 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:36:28.18 ID:2Muyu3ktd.net
ゆめぴりかに負けた敗北者

14 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:36:36.89 ID:nTUWwBHSM.net
>>8
これはかなりデカイ

15 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:36:38.50 ID:x+IGyPs70.net
>>9
そうなんか
一回奮発して買ってみよかな

16 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:36:48.61 ID:hGGlhCaDd.net
つや姫のほうが好き

17 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:37:03.22 ID:R2L21GvJ0.net
>>8
安い炊飯器で炊いた高級米>高い炊飯器で炊いたブレンド米 やぞ

18 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:37:18.29 ID:bCWDujnW0.net
5kgで4千円の魚沼産こしひかり食ってた時期あったけどおかわり止まらんかったわ

19 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:37:20.40 ID:36dl5kR70.net
ワイ魚沼地方住み米の違いがわからない

20 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:37:23.75 ID:nTUWwBHSM.net
新潟産コシヒカリ大杉定期

21 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:37:57.66 ID:apzVFYbd0.net
要は土地の問題で魚沼だろうが
低いとこで作ってんのは変わらんって農家の人が言ってた

気象予報士の森田さんが雷が落ちれば土地が活性かされおいしくなるって言ってた

22 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:37:57.98 ID:nTUWwBHSM.net
魚沼って長岡あたり?

23 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:37:58.31 ID:iLwkDadSa.net
仙台住みのワイはひとめぼれかササニシキやな。

24 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:37:58.95 ID:x+IGyPs70.net
>>19
ええなぁ
現地やと貰えたりするんやろ

25 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:38:03.67 ID:xYGn53W00.net
>>16
つや姫はパダパサ系やからコシヒカリとは真逆やね

26 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:38:22.94 ID:bCWDujnW0.net
>>17
ガスタイプの炊飯器>>>>>>>電気タイプの高級炊飯器やけどな

27 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:38:39.34 ID:/omra2SF0.net
>>22
中卒乙

28 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:38:48.81 ID:R2L21GvJ0.net
>>15
安いやつやと5kg3500円くらいであるし食べてみるとええで

29 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:39:09.60 ID:ZAnPKaR30.net
コシヒカリは米じゃなくてコシヒカリってジャンルだと思え

30 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:39:30.34 ID:x+IGyPs70.net
>>28
一回だけ買ってみるは

31 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:39:40.38 ID:xYGn53W00.net
>>22
グンマーと新潟の境目やぞ
境目のグンマー産も魚沼産として出荷されてる模様

32 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:39:52.60 ID:H0Rm8cID0.net
炊きたてはどれも旨い
問題は二日目や
魚沼産はレンジでチンでもうまい

33 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:39:55.84 ID:YmVpRlY9a.net
最近味が落ちてるみたいだぞ
食味ランキングは毎年公開されとるから見てみるとええ
おまけに混ぜ物も多いしオススメはせんわ

34 :やら官&chinese siteやらおん(やら管@yarare_kanrinin):2018/08/04(土) 19:39:58.97 ID:jfSRo8u60.net
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官是看起来不舒服的恶劣的生物.
吃粪,喝预先灯油的动物是变态变态宦官.
纏足慰安妇蝗正捏造历史.
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态变态宦官是下等的猴子.
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗.
能够没有正经的文化的变态宦官们窥视别国,模仿.
是笨的纏足慰安妇蝗吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物.
日本处理了住在南京的肮脏的猴子.
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造.
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官.
做坏了的变态宦官们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域.
没有在本国正经的文化,什么不能产生的纏足慰安妇清国奴是没出息的猴子.
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是支那猪慰安妇佬.
吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇蝗.
盗窃,取消性欲的变态宦官是下等生物.
是笨的变态变态宦官吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物.
战前的支那猪慰安妇佬是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者.
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬.是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生.
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7
世界上给您添麻烦的难看的变态宦官们吃粪,应该全部毁灭.
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴.是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生.
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴.是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生.
无作为无礼的存在价值的烦恼变态变态宦官应该用低能消失.
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国,模仿.
出生,陪的犯罪民族变态变态宦官感到痛苦,应该死.

35 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:40:15.95 ID:36dl5kR70.net
>>24
職場の先輩で田んぼやってる人いると貰えたりするわ

36 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:40:21.33 ID:YkuZA5jS0.net
魚沼産じゃなくて南魚沼産食ってみ?
魚沼産は四天王最弱の面汚しだから

37 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:40:50.33 ID:x+IGyPs70.net
じゃ、今一番ナウい米なんなんや?
最高峰のを買ってみるは

38 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:40:51.31 ID:H0Rm8cID0.net
ワイの実家津南町で魚沼産コシヒカリ作ってるで

39 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:41:01.98 ID:bFd9gMP30.net
Aとか特Aランク付け毎年されとるのあまり知られとらんやろうな

40 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:41:26.99 ID:tr4OKAwv0.net
>>26
これ
利便性は一切考えずに味だけで考えたら
ガスの火力で炊いた米と電気炊飯器で炊いた米とで味が違いすぎるのよな

41 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:41:34.27 ID:nTUWwBHSM.net
>>31
サンガツ 南の方やな

42 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:41:34.82 ID:TubwIAIo0.net
魚沼がナンバーワンだったのは30年前やろ
今はどんどん北上して庄内辺りやろ

43 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:41:39.84 ID:x+IGyPs70.net
>>38
もうわけわからんな

44 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:41:43.83 ID:JwzvGHzP0.net
十日町で食うたやつガチでうまかった
天日干ししてる特上のやつらしい
これほど違うかと思った

45 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:41:46.28 ID:BGiQ3Zl70.net
魚沼産の中でも南魚沼産が一番らしい

46 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:41:51.72 ID:36dl5kR70.net
>>36
その通りらしいな
ワイは中魚沼地域やけど南魚沼地域の米が1番とはよく聞くわ

47 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:42:22.74 ID:R2L21GvJ0.net
>>33
味が落ちるというか最近は品種改良技術が凄いから他が美味しくなってるんやろ

昔は北海道の米は不味いって話やったのに今は普通に美味しいもんな

48 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:42:25.21 ID:UVRRcGwC0.net
>>5
米の品種、炊く水の水質、炊き方でだいぶ差が出る

49 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:42:32.72 ID:YmVpRlY9a.net
>>39
かなり細かい地域で分けられとるよな
九州のコメの味が軒並み上がっててたまげたわ

50 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:42:34.27 ID:H0Rm8cID0.net
>>43
中魚沼郡やから魚沼やで

51 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:42:42.67 ID:v0DRFc0B0.net
今までは旨味の他は雑味として曖昧な感覚やった
自称お米の達人が「これはうまい」って言って格付けされて高くなったりしてた
けど今は味覚センサーで米自体の甘味苦味とか数値化できるようになって格付けが崩壊しつつある

52 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:42:52.30 ID:cHHzlIFtd.net
>>42
庄内でコシヒカリ作らんやろ
つや姫ちゃうの?

53 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:42:57.65 ID:H0Rm8cID0.net
>>46
中魚沼のどこや

54 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:43:17.19 ID:YQkgQdkX0.net
津南は魚沼産ちゃうで
勝手に魚沼産名乗ってるけど

55 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:43:18.31 ID:JwzvGHzP0.net
でも買って帰ったやつはそんなうまくなかった
炊き方もあるんかな

56 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:43:28.27 ID:nTUWwBHSM.net
そういやドラッグストアでオーストラリア産(?)の米売ってたな

57 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:43:34.04 ID:GTmzNYai0.net
コシヒカリはモチモチだからカレーによくあう

58 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:43:37.38 ID:xYGn53W00.net
ちょっと前は森のくまさんがクッソ美味かったけど
今年は特AからA+に落ちた模様

59 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:43:42.57 ID:YmVpRlY9a.net
>>47
いや、ガチで落ちとるらしい
温暖化の影響か水質の影響か農家が代替わりしたせいかはわからんが、原因はたくさん考えられるぞ
コメ専門店行ったら結構詳しく教えてくれるぞ

60 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:43:46.04 ID:uP+P8CKFM.net
ゴミ

61 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:43:55.80 ID:36dl5kR70.net
>>38
ワイは十日町民や
津南はヒマワリ見頃やね

62 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:44:06.51 ID:nApwjfh30.net
北海道産ゆめぴりか

63 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:44:11.60 ID:JwzvGHzP0.net
やっすいやっすいビジホで食うたのに飯だけは超一流やった

64 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:44:32.20 ID:H0Rm8cID0.net
>>54
協定結んでるから正式やで
勝手に名乗ってないで

65 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:44:34.35 ID:dmF7jlNO0.net
ゴミみたいな炊飯器で炊くからまずいんちゃうか?

66 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:44:57.82 ID:wa31HetMa.net
新米ならな
吉野使ってるんじゃね

67 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:45:03.98 ID:nTUWwBHSM.net
地元のスーパーはそんなに品種置いてないから選択肢は少ない
10年ほど前に食ったはえぬきが旨かったなあ

68 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:45:10.60 ID:H0Rm8cID0.net
>>61
来週お盆帰るで〜
ひまわり畑も大地の芸術祭も行くで〜

69 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:45:19.86 ID:TubwIAIo0.net
>>52
せやな
ワイは去年まで庄内からはえぬきとササニシキ取り寄せてた
今年は秋田をパワープレイしとるわ

70 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:45:23.74 ID:R2L21GvJ0.net
>>59
そうなんか
昔の美味しい米はこれから食われへん時代になるんやな

71 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:45:34.38 ID:nTUWwBHSM.net
稲作に地震ニキいて草

72 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:45:54.32 ID:KWmed7Q6a.net
ドンキとかで売ってる魚沼産こしひかり食って美味いとか言ってる奴は錯覚だぞ
魚沼産こしひかりの割合5%とかやろ

73 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:46:01.34 ID:YQkgQdkX0.net
協定てなんやねん
群馬でも協定結べば魚沼産なんか?あ?

74 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:46:18.10 ID:x+IGyPs70.net
予想外に新潟民多くてワイ困惑

75 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:47:18.05 ID:YmVpRlY9a.net
>>72
これ
魚沼産は混ぜ物に使われすぎや
全国に流通しとる魚沼産の総量が実際に魚沼で生産しとる量の何倍もあるらしいからな

76 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:47:21.42 ID:H0Rm8cID0.net
>>73
https://www.nt.zennoh.or.jp/eat/uonumamai/index.html

ここ見てどこが勝手に名乗っていると言うのか

77 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:47:23.07 ID:qpZZRWDVd.net
実家のコシヒカリがナンバーワンなんだよなぁ

78 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:47:26.27 ID:TubwIAIo0.net
昔々の美味い米は天日乾燥だったからや
今も探せば手に入るで
長野で食ったそれがえらい美味かったわ

79 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:47:34.91 ID:RkZTFjY8a.net
粘り強くて甘すぎるのは苦手やわ

80 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:47:55.08 ID:YmVpRlY9a.net
>>70
美味しい品種と地域はどんどん出て来てるぞ
ただの栄枯盛衰やで

81 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:47:56.13 ID:nTUWwBHSM.net
なんやブレンドならブレンドと表記しなくてええんか
そこら辺しっかりしようや

82 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:48:06.72 ID:uP+P8CKFM.net
そういやランク下がったんだっけ

83 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:48:12.38 ID:B90k64rop.net
>>72
混ざってるだけなのにそれがメインみたいに書く米袋は詐欺っぽいよな
あきたこまちの奴とか

84 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:48:16.71 ID:XcmqtgwDd.net
キチガイが津南町民に喧嘩売ってて草はえる
津南町なんJ民なんか多分一人しかいないんやからやめてやれや

85 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:48:24.88 ID:36dl5kR70.net
>>68
いいっすね
ワイは十日町赴任して2年目だから大地の芸術祭は初だから楽しみやわ

86 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:48:38.45 ID:a2QomQ+J0.net
食味ランキングとかいう欠陥指標

87 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:48:51.17 ID:rzxFi9iM0.net
ワイ毎年新潟に米食いに行くけど確かに去年はそこまで感動的な旨さではなかった気がする

88 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:48:53.35 ID:ZAnPKaR30.net
津南最近のスレたて多いからしゃーない

89 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:48:56.31 ID:x+IGyPs70.net
混ぜられたらわからんよな
その辺法律でしっかりしてほしい

90 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:49:20.65 ID:Tveu5mvg0.net
怪しいお米
セシウムさん

91 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:49:34.07 ID:UCYSVCb90.net
今って北海道米の方が上なんじゃなかったっけ

92 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:49:46.98 ID:KWmed7Q6a.net
アホ「魚沼産こしひかりそんなに美味しくなかった」←そこら辺のスーパーで買った混ざり物

これが多すぎて草生える
あんな一部地域の米がそこらの店に置いてあるのおかしいと思わんのかね

93 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:49:47.84 ID:OQ9LlfGL0.net
うちはずっと魚沼産コシヒカリやで

94 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:49:58.08 ID:hGGlhCaDd.net
北陸あたりの米はやめとけよ

95 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:50:02.87 ID:x1G1Fjh9p.net
ササニシキが絶滅寸前と聞いて驚いた
昔はコシヒカリ以上の流通だったのに

96 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:50:36.11 ID:KWmed7Q6a.net
>>83
でも法律でオッケーというかグレーゾーン黙認らしいな
クソみたいな商法や

97 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:50:46.99 ID:H0Rm8cID0.net
>>88
スレ立てしたことないで

98 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:50:54.31 ID:WnOB6QWf0.net
一回、魚沼産ん買ったのに、明らかな混ぜもので騙されたことがある。

99 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:50:56.47 ID:R2L21GvJ0.net
>>92
でも混ざってるだけのやつは一応小さく◯◯%配合って書いてるんやで

100 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:51:02.84 ID:64mpNkUN0.net
バカ舌だからプラシーボかも知れないけど旨かった
ななつぼしはまずかった

101 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:51:17.72 ID:TubwIAIo0.net
昔の北海道の米はマジで臭かったらしいな

102 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:51:45.47 ID:0YFHIPQD0.net
>>92
ブレンドはすぐバレるで
問題は精米日や

103 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:52:02.80 ID:nTUWwBHSM.net
>>99
確認してみるわ

104 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:52:24.60 ID:ce0oWhHR0.net
2kg1600円くらいの買ったことあるけど
あれ本物だったんやろか

105 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:52:31.45 ID:R2L21GvJ0.net
ミルキークイーンは意識高い系な気がするんやが実際どうなん?

106 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:52:37.51 ID:SO0gRAfUp.net
https://i.imgur.com/VEchStg.jpg

107 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:52:40.69 ID:QIU+Q/j10.net
鍋使ってガス火で米炊きゃ普通の米でも美味いぞ
後始末面倒やし炊飯器でも満足するワイはやらんけどな

108 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:52:52.22 ID:x+IGyPs70.net
やっぱ混ざり物考えたら米は米屋で買うのがベストなんかな?
でも最近米屋とかないで😭

109 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:52:59.52 ID:XcmqtgwDd.net
新潟のスーパーって米は新潟産しか置いてないんか?

110 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:53:40.14 ID:+FawX7dkd.net
>>105
標高高い系やぞ

111 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:53:54.87 ID:W783vZoO0.net
ワイジ「ゆめぴりか!」

112 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:54:01.06 ID:m5qu4JXt0.net
本当か知らんが生産量の10倍流通してるって聞いたで

113 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:54:03.69 ID:36dl5kR70.net
>>109
イオンとか行くと普通に秋田産とか売ってるで

114 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:54:04.00 ID:YmVpRlY9a.net
>>104
その値段なら混ぜ物やな

115 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:54:15.06 ID:uP+P8CKFM.net
>>108
そらそうやろ 米で飯食ってるプロや

116 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:54:22.12 ID:v0DRFc0B0.net
ブレンド米は悪という考え方は古い
勉強してる寿司屋はブレンドやで
寿司米としてネタが生きる配合をお米屋さんが売りこんでるから
もちろん単一米を拘りもってるところもあるけどな
そういう店はサーモン置かないような伝統寿司屋やけど

117 :風吹けば名無し:2018/08/04(土) 19:54:42.85 ID:nTUWwBHSM.net
ブレンドではなかったな
米ってこの時期冷蔵庫保管はあかんのか?

総レス数 117
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★