2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本主義って1億パーセント間違ってるけどなぜか貧乏人が金持ちの味方していつまでも終わらんよな

1 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:26:03.99 ID:26Ie3SXu0.net
あれなんなん?

2 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:26:27.87 ID:zH7PM+hCr.net
そんなんだから貧乏人なんや

3 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:26:28.06 ID:YPu+oWRcM.net
より下がおるから

4 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:27:46.67 ID:c9TOG7ted.net
革命されないように適度に金ばら蒔くからやで

5 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:28:14.73 ID:wQ2qhkxt0.net
何が間違ってるんだい?
自由があるからいい

6 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:28:40.49 ID:26Ie3SXu0.net
>>5
そもそも共産主義に自由がないというのがおかしいやろ

7 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:29:39.20 ID:PF8jV81ea.net
何故か経営者目線のバイト

8 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:30:03.61 ID:VoaqOWHO0.net
資本主義は間違ってるけどそれ以外はもっとひどいからしゃーない

9 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:30:09.43 ID:qgo0PVK+a.net
安倍もトランプも金持ちの味方なのに貧乏人に人気あるからな

10 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:30:42.78 ID:Hdehmlh8M.net
ネトウヨが軍師気取り始めるのに似てる

11 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:31:30.44 ID:vUvv9OOd0.net
それアジア圏だけじゃね?
アメリカですら過度な自由競争は誤りだったっていう論調なのに

12 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:32:03.83 ID:KD6tbg49d.net
中国見てたら国としては悪くなさそうに思える
あんなん半分資本主義やけど
他国の人気コンテンツパクって国内で同じの作ってパクリ元は規制する
批判するやつは国が処分
これ強すぎるやろ

13 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:32:05.84 ID:tXrkSCOJ0.net
未熟な人類にはちょうどいい

14 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:32:58.42 ID:HDYj2glbM.net
>>12
人口で成り立ってるようなもんやあんなん

15 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:33:02.22 ID:XViYiFDS0.net
あらゆるシステムには欠陥があるしそれゆえ改善も可能なのに
社会主義はこんなに問題がある!!だから資本主義が正しい!!と主張する馬鹿多すぎ

16 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:33:05.32 ID:Ae1tI7bma.net
自分より底辺と争うことばかりしてる無能しかいないからな

17 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:33:35.62 ID:xQI3VNNqM.net
>>6
ない

18 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:33:38.81 ID:Ac4NSPO6d.net
人間が支配する以上は欠陥ありきやで
ただ支配に資本という要素が関わるから昔の封建主義に比べてはるかに自浄作用があるやで

19 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:33:39.53 ID:hguaVNry0.net
一部に金集まりすぎやろ

20 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:33:51.30 ID:Q5XhcRcaa.net
そら他の政治体系だとみんな仲良く今より貧乏になるだけやからな

21 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:33:52.97 ID:GatysTS1d.net
>>6
資本主義の方が自由やない?

22 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:33:59.61 ID:Ae1tI7bma.net
資本主義って利権持ちが強すぎて自由競争成り立たないからな

利権を脅かす存在は淘汰されるし

23 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:34:09.17 ID:ccHQZbwJd.net
>>15
資本主義はこんなに問題がある!!だから社会主義が正しい!!

24 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:34:39.87 ID:mWZbxG/t0.net
どれだけ格差が拡大しようが中間層が最大派閥なのには変わらないから

25 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:34:50.16 ID:f1/EHDBJa.net
>>21
ホワイトハウスの前でくたばれトランプって叫んでも許されるように、天安門広場でくたばれトランプといってもお咎めなしやぞ

26 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:34:53.73 ID:BoJEYKBW0.net
言うけど上に媚らない上昇志向のある人間が世の中どれだけいると思ってるんや

27 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:35:14.13 ID:Ae1tI7bma.net
資本主義と社会主義の二元論に持ち込む奴ってミスリードだよな

28 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:35:25.90 ID:KD6tbg49d.net
資本主義は有能な金持ちが金を集める
共産主義は無能有能問わず共産党関係者が金を集める
どの道ワイらには関係のない話では?

29 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:35:34.97 ID:GatysTS1d.net
>>25
確かに

30 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:35:38.53 ID:qgo0PVK+a.net
資本主義ってのはアメリカ企業のお客さんになる事やろ
アップルとかグーグルとかアマゾンのサービス受け入れて国内企業はボロボロ
中国みたいにアメリカ企業追い出して国家資本主義するべきやったね

31 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:35:50.18 ID:vfe+IZjO0.net
煮卵のような奴がトップにいる限り日本一にはなれんで

32 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:35:54.89 ID:n5Exwo0z0.net
じゃヤマギシズムでも入るか
革マル入るとか行動起こしていけばええやん

33 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:36:22.84 ID:b1yUoIlw0.net
>>25
習☆マイクロペニス☆近平

34 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:36:23.13 ID:T4zAHlSBp.net
ネトウヨの主張見てると経済右派多いけどあいつら自分らの首絞めてる自覚全くないんだろうな

35 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:36:25.37 ID:vnQOByoH0.net
間違ってるって言っても他に選択肢がないからしょうがないじゃん

36 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:36:29.39 ID:KD6tbg49d.net
>>30
日本がそれやっても許されんやろなぁ
チャイナくらいや許されるの

37 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:36:31.48 ID:LuCP04sL0.net
>>25
くたばれ習近平!

38 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:36:39.15 ID:f1/EHDBJa.net
>>33
はい戦車

39 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:36:40.74 ID:KD6tbg49d.net
>>33
👮

40 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:37:01.95 ID:VKQbP8LGp.net
ワイ日雇い 社員さんに媚びるも 奴も奴隷なんやよな…

41 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:37:03.24 ID:wQ2qhkxt0.net
そもそも労働は悪なんだね
共産主義は労働をいいことにしようとする、それは不可能な事だし
労働の本質から外れてるから労働のクオリティも低くなる

42 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:37:05.91 ID:mWZbxG/t0.net
共産主義はプロレタリア独裁だから糞
社会民主主義がナンバーワン!

43 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:37:09.67 ID:WAotSXjV0.net
政府批判はオリバー・ストーンやマイケル・ムーアみたいな人間が映画作れる
中国では無理や これが現実や

44 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:37:14.60 ID:ETCE5ji8d.net
>>5
資本主義下では貧困層には経済的自由は無い
再分配によって全ての人の経済的自由が達成されるってのがニューリベラリズムや

45 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:37:56.61 ID:f1/EHDBJa.net
やっぱり国家社会主義がナンバーワン!

46 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:38:25.23 ID:ps5oJl7v0.net
原始共産主義が一番

47 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:38:36.24 ID:GUPHY3B3p.net
資本主義以外を採用した国の末路を見ればわかるだろ
自分の人生の悲惨さを社会や資本主義のせいにしちゃいけない

48 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:38:46.63 ID:YcJY5aqld.net
共産主義よりはマシだぞ

49 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:38:52.79 ID:mMbV/Psj0.net
>>34
あいつらは野党叩けりゃ何でも良くて日本経済を真面目に考えてないから

50 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:38:54.25 ID:BRAr3qPk0.net
社会主義と共産主義を一緒にしたらアカン
中共や北は社会主義国家や

51 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:38:56.56 ID:5FwUBX4g0.net
>>30
まともなサービスを提供できない国内さんにも問題がある

52 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:39:04.47 ID:KD6tbg49d.net
肉まん馬鹿にしたやつが
謎の集団がインターホン押してるってSNSに投稿した後
音沙汰なしでひっそりとアカウント消されたのほんま闇を感じる

53 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:39:30.86 ID:I0qQUqpo0.net
ひたすら金持ち優遇政策してるのに自民党に入れ続けるクソ貧民がおるからな

54 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:39:31.75 ID:GatysTS1d.net
ベーシックインカムって実現可能なんか?

55 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:39:50.04 ID:ETCE5ji8d.net
>>46
共有地の悲劇発生しまくるな

56 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:40:03.03 ID:ZDl/S4AZM.net
人間の頭の悪さがね

57 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:40:04.53 ID:Utz9yshV0.net
昔は資本主義が素晴らしい思ってたし、
昔は民主主義が素晴らしいと思ってた
まさか失敗かもしれないと最近思うようになるとは思わなかった

58 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:40:39.41 ID:75Dx0tV+0.net
>>53
安倍に入れることで自分が金持ちになったような気分に浸れるんやぞ

59 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:40:47.80 ID:f1/EHDBJa.net
>>57
一握りのエリート、優等民族のFührerが劣等民族を統治したほうがいいってはっきりわかんだね

60 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:40:55.64 ID:fmduUa1V0.net
人間の質が上がれば共産主義のほうが優れとるで

61 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:41:01.55 ID:Utz9yshV0.net
>>47
他との比較やなくて
資本主義の話やろ
資本主義じゃない国が〜って話はどうでもええねん

62 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:41:13.79 ID:bF8U9e1aM.net
資本主義社会ってのは税による資本の再分配が行われて成立するんよ
それが機能しないと金持ちにばかり金が行ってお金が社会で動かなくなるからほんとのところもっと累進性高めて金持ちに金使わせるような政策を取らんとあかん
少数の金持ちと大量の貧乏人より大量の普通の人がいるほうが多種多様なニーズが求められる
そのためのサービスやモノを開発するのも大事だけどね

63 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:41:24.37 ID:mVlBpBxAM.net
ほいよ、アチアチ・平等・社会主義ね
資産主義なんか要らないんだよ

64 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:41:24.45 ID:w8S3Y6ifr.net
資本主義者め…

65 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:41:25.03 ID:xQI3VNNqM.net
>>54
カネモノヒトを鎖国すればよほどアホな制度でない限り機能する
問題はそれなりに世界の中でやっていこうとした時

66 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:41:33.58 ID:fmduUa1V0.net
>>57
失敗ではなく共産主義に至るための過程なんちゃうか?

67 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:41:35.98 ID:z5pZ4jVA0.net
>>46
ポルポトおじさん「インテリ殺し過ぎたンゴ…」

68 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:41:38.58 ID:Utz9yshV0.net
>>59
ちょっとごめん、勉強不足やったわ
なんて読むん?

69 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:41:41.06 ID:GatysTS1d.net
>>53
これはマジ
ソースはワイのジッジ

70 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:41:42.90 ID:5mdbuzf0a.net
マトリックスみたいな世界でみんなが楽しい夢を見ながら機械に支配されてるのが1番幸せなのかもしれない

71 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:41:44.92 ID:vnQOByoH0.net
今の資本主義にどんなに問題があっても
19世紀以前と比べれば確実に暮らしは良くなってるからな
相対的にはマシってことや

72 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:41:56.62 ID:KD6tbg49d.net
>>62
企業が金を溜め込んで再分配しない日本は資本主義ではなかった…?

73 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:05.95 ID:RwjIJxEY0.net
自分より下の人間見つけてそいつにマウント取るのに資本主義は必要だからな

74 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:09.13 ID:5FwUBX4g0.net
>>53
受け皿かと思ったら底抜けだった野党さんと信じた貧民さんが悪い

75 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:11.47 ID:VoaqOWHO0.net
>>25
「トランプってプーさんみたい」→セーフ
「習近平ってプーさんみたい」→🤔

76 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:14.27 ID:xQI3VNNqM.net
>>68
フューラー

77 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:20.09 ID:c9TOG7ted.net
国力を維持出来るなら資本主義でうまく回るけど
不景気になると貧困層搾取になるからヘイトが溜まる
だから戦争して他国を食い物にする

78 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:23.14 ID:bF8U9e1aM.net
>>54
あんなん信じてるやつアホやで
税の意味理解してない

79 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:36.39 ID:2ysRFvGNM.net
おは共産党員

80 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:41.03 ID:Utz9yshV0.net
>>76
だれや

81 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:42.12 ID:M4v5yHIy0.net
ケンモメン働け

82 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:44.99 ID:t0c2agjk0.net
じゃあ一番ええのはなんや?
封建主義とか?

83 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:47.38 ID:vUvv9OOd0.net
世界の富の半分を100人にすら満たない超富裕層が握っている事実
この時点で歪んでるわ

84 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:50.00 ID:ETCE5ji8d.net
>>57
資本主義の失敗は産業革命以前から問題になってて修正されてきたやろ

85 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:42:51.45 ID:Hzp0vZFf0.net
共産主義が糞過ぎる

86 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:43:08.75 ID:sNuf/cDS0.net
経営者目線でWBS見てる奴wwwwwww

87 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:43:08.97 ID:xQI3VNNqM.net
>>80
一般名詞やぞ

88 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:43:11.98 ID:tQ8Jmdnx0.net
そもそも思想に対して正しい間違ってるってのが間違ってるんちゃうの

89 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:43:28.35 ID:fmduUa1V0.net
>>85
どこがや?
人間愛に満ちとるやろ

90 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:43:42.32 ID:t0c2agjk0.net
>>54
実現するためのハードルがえらく面倒くさそうやから
どっかでなんか不具合出るやろな

91 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:43:48.88 ID:iuLDIAWU0.net
究極的な統治方法は賢人による徳治主義ってそれ1番言われてるから なお

92 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:43:52.78 ID:bF8U9e1aM.net
>>72
本来なら賃金に還元すべき
そうすることで購買力が高まって消費が増える
企業が金握ったままでは社会が回らない

93 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:44:06.50 ID:0TcavQF0M.net
金持ってるやつに更に金集まるからどんどん破綻していってるよな

94 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:44:13.26 ID:f1/EHDBJa.net
>>80
そらもうドイツ帝国、優等民族のアーリア人指導者のアドルフ・ヒットラーよ

95 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:44:16.29 ID:c9TOG7ted.net
>>82
金持ち以外は60歳くらいで強制安楽死

96 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:44:20.98 ID:Utz9yshV0.net
>>84
産業革命前に資本主義の概念あったんか?
そして修正してもこのザマなんか

97 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:44:22.34 ID:rK3nzT6l0.net
>>62
日本の場合は中間層以下が節約節約預金貯金で自らの首締めてるからなあ

98 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:44:26.26 ID:CGwaMt9wr.net
自然状態で1番先に淘汰されるのはワイらやで

99 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:44:34.88 ID:5tGMkbsa0.net
中国は一人っ子政策で生産年齢人口が激減していくから未来は暗いで

100 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:44:36.56 ID:5hJFDlU00.net
中国共産党内で出世するにはミクロチンポ学が必須だぞ

101 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:44:37.26 ID:nQiw8hdn0.net
>>83
でもそれ昔の植民地支配の延長線上でしかないよね
変わらないだけだよ、今も戦勝国が世界を動かしてるし

102 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:44:39.02 ID:4XMN61vIa.net
>>89
アジア的優しさかな?

103 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:44:44.82 ID:Utz9yshV0.net
>>66
その発想は面白いな

104 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:45:02.76 ID:ETCE5ji8d.net
>>89
お前が車を買っても作っても自分の物にはならないんやで
全てが共有物の世界じゃ誰も自ら生産しようなんて思わんやろ
誰かが作ったものにタダ乗りした方が早いんやから

105 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:45:03.18 ID:t0c2agjk0.net
>>93
でも実際、どのシステムでもだいたい年数経つとそうなっていく気が
共産主義でさえもなぜかそうなる感じやし

106 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:45:16.48 ID:aLT4K60TM.net
修正資本主義なら?

107 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:45:18.71 ID:69JgNBURa.net
優秀なやつが引っ張ってダメなやつはそのおこぼれを貰うって方式にしないと社会主義みたいに独裁者以外全員共倒れになるからしゃーない

108 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:45:23.61 ID:4XMN61vIa.net
>>92
任天堂とかいう糞企業

109 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:45:30.56 ID:qrVIm6qJ0.net
資本主義はいかに大衆の大部分が自分が底辺では無いと思い込ませられるかが鍵なんや
上を見たらきりが無いが下には俺よりもっと酷い奴が沢山いるから大丈夫
しかして、その俺より下にたくさんいるもっと酷い奴がどれくらい酷いかは曖昧で把握しない
そんな底辺の背比べが社会の安寧を保っている

110 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:45:36.12 ID:f1/EHDBJa.net
>>103
本来マルクスは資本主義の果てに理想共産主義が出来上がるって考えてたからな
クソ田舎のスラブ人の国で共産主義革命が起きるなんて考えてなかったんや

111 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:45:43.95 ID:Utz9yshV0.net
>>94
人間に任せる限り欠陥なしなんてありえないな

112 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:45:49.48 ID:YanhHpn50.net
王政を支持してたのも農民やぞ😇

113 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:45:57.47 ID:0VQN3CjpM.net
落ちこぼれだった中学時代までは共産主義ええなあおもてたけど、大学受験就活と頑張ってええとこ入ってからは資本主義マンセーになったわ

114 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:46:09.96 ID:I4uNUfwAd.net
>>107
トリクルダウンが起こるなどと申し上げたことは一度もありません

115 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:46:19.89 ID:t/tJve8KM.net
富の再分配が必須やな
でもなぜか日本では貧乏人ほど苦しみたがるマゾが多い

116 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:46:28.97 ID:B/9bVqVJ0.net
マルクスみたいな人格破綻者の考えた思想なんか受け付けん

117 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:46:50.38 ID:Utz9yshV0.net
>>110
せやったらマルクスの思想はまだ始まってもいないということか?

118 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:47:09.46 ID:FLLr5UTxM.net
テメエの実入りを増やすことなど考えもせず物の値段を下げさすことに腐心しとるやろ?その恩恵に金持ちも与るから格差が広がんねんで
当然やろが

119 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:47:10.32 ID:xQI3VNNqM.net
>>110
階級が二分化していくというのも違った
実際は多層化していった

120 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:47:26.97 ID:Ac4NSPO6d.net
社会は変化する、変化すれば時代によって有能の定義も変わる
資本主義は一番その変化に適応できるから最も勢力がある
共産主義・社会主義・封建制度など人治によるところは時代によって有能たりえても人の支配である以上無能になることは避けられない

121 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:47:28.62 ID:fmduUa1V0.net
>>104
所有の概念が人間のエゴを助長させるんやぞ
みんなのモノはみんなのモノという理想が実現すれば争いが無くなるで

122 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:47:32.91 ID:tQ8Jmdnx0.net
嫌儲の負け犬はマジでこんな感じで考えてそうで怖いね

123 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:47:38.40 ID:69JgNBURa.net
>>114
日本は社会主義国家やぞ、知らんかったんか?

124 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:47:52.02 ID:wc8R6P+Mp.net
全員等しく貧乏になるのとどっちがええかって話や

125 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:02.38 ID:Utz9yshV0.net
>>123
もう随分前に破綻してるやろ

126 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:03.34 ID:xQI3VNNqM.net
>>117
そもそもガバ理論だった

127 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:03.62 ID:RwjIJxEY0.net
どう考えても資本主義で損してる貧乏人が支持するのも
自民党で損しかしてないやつらが投票するのも同じような感じがするわ

128 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:09.65 ID:1BWHP+Esa.net
上級主義が間違いなのだ

129 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:13.17 ID:4XMN61vIa.net
>>121
理想は実現しそうですか...?(小声)

130 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:13.97 ID:fmduUa1V0.net
>>120
人口知能に政治をさせればええんや

131 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:24.49 ID:B82a49vP0.net
まあ金持ちが作り上げてきた金持ちの為のシステムよな

132 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:31.94 ID:GatysTS1d.net
>>115
他人に金渡したい奴がほぼいないから仕方ないね

133 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:45.84 ID:Utz9yshV0.net
>>126
理想は大事やけど、そこで止まってたんやね

134 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:51.56 ID:bHTyNJUdp.net
超貧民のネトウヨという簡単に貧富の差を広げて民主主義で統治できる超富裕層の光明

135 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:52.34 ID:HU86xhqDr.net
>>53
せやな選挙で負けたのは国民のせいやからな野党はなにも悪くない

136 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:54.81 ID:wagaQeXk0.net
インテリゲンツィア

137 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:55.33 ID:wc8R6P+Mp.net
>>130
火の鳥未来編かな?

138 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:48:59.69 ID:tGEOznK5d.net
>>1
おまえこそなんなん

139 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:04.97 ID:i4XMHwH90.net
資本主義批判しながら安い国で作られた携帯とか家電とか買ってAmazon使いまくってファストフード利用する人たち

140 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:06.02 ID:ETCE5ji8d.net
>>96
工場制手工業ぐらいから資本主義が明確になってだいぶ修正されたぞ
児童労働は禁止になって労働者保護の法律も整備された
貧困層含む全体に福祉が行き渡って消費者が保護されるようになった

141 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:10.03 ID:tyWCDu1Dd.net
何主義になろうと結局上級国民しか得しないやん
資本主義の方がまだマシやろ

142 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:13.99 ID:HU86xhqDr.net
>>139


143 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:16.73 ID:iuLDIAWU0.net
最大多数の最大幸福vs最小不幸社会

144 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:16.83 ID:d9ePgUTH0.net
じゃあ共産党に入れればええやん
何故それをしないのか

145 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:26.90 ID:fmduUa1V0.net
国家や国際組織が掲げる理想は共産主義的やぞ
けどなぜか資本主義を採用するんや

146 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:28.62 ID:Ac4NSPO6d.net
>>130
最終的に人間はいらないという判断をされるぞ

147 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:28.67 ID:hzShmaQta.net
キューバーとかいう成功した社会主義国家
資本主義国家で貧乏と嘆いてる人にとってはここが理想

148 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:31.62 ID:B/9bVqVJ0.net
>>130
いつになるんや現状やとゴリラと人間の区別も出来ん

149 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:40.40 ID:wiA4ucjPd.net
>>127
どの政党に入れても得なんてないやろ

150 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:45.76 ID:Utz9yshV0.net
>>139
何がおかしいん?

151 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:45.99 ID:Ar7OCySW0.net
>>5
クリロナっぽい

152 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:49:46.82 ID:GfLEx80J0.net
>>121
人間が猿をルーツにしてる以上無理な話やな

153 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:50:00.76 ID:bHTyNJUdp.net
別に資本主義のままでええけど
医療と教育は完全無料化したらええ国になるで

154 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:50:01.91 ID:4XMN61vIa.net
>>130
火の鳥未来編

155 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:50:08.49 ID:qgo0PVK+a.net
日本は公教育がしっかりしてるから「貧乏人が勉強して逆転」が可能
アメリカは公教育がゴミだから貧乏な家庭に生まれたら一生底辺のガチ資本主義

156 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:50:12.93 ID:nqfwEZ3bF.net
資本主義って読んで字のごとく金持ってるやつが偉いってことだよな
運用できるような資本がない労働者はその他大勢で主役ではない

157 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:50:28.26 ID:Ve1g/O8Ka.net
>>121
はよ理想実現させてくれや
ワイは協力できんが

158 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:50:29.69 ID:t0c2agjk0.net
共産主義をやるには財産を集めて分配する仕組みが必要になるわけで
だいたいその仕組みの部分に権力が集中して腐敗するようになっとる

159 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:50:38.22 ID:ETCE5ji8d.net
>>121
ワイは生産しないで他の人が作ったもの使うわ
みんなそうだから社会は回らないぞ

160 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:50:42.91 ID:wagaQeXk0.net
>>155
公教育以前に家庭教育だからなあ

161 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:50:43.33 ID:xQI3VNNqM.net
>>147
モノもシゴトも不足してんぞ

162 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:05.49 ID:TGNqRhctd.net
マルクスってまじもんの天才だよな

163 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:14.21 ID:Z+ltvxhM0.net
民族浄化とか言って反論する奴らを殺して犯してそれがいいというのなら共産主義でいいんじゃないか?

164 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:14.54 ID:aioSFiA4a.net
でも冷戦で共産主義が失敗したからこうなってるんじゃん
やっぱり帝国主義がNO.1!

165 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:16.12 ID:Ac4NSPO6d.net
>>158
絶対的権力は絶対的に腐敗するから仕方ないネ

166 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:17.02 ID:69JgNBURa.net
>>125
今はゾンビ状態や、これから破綻するで

167 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:17.59 ID:Qne8NvMhM.net
>>156
あつめりゃええんやで

168 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:22.12 ID:B/9bVqVJ0.net
>>147
直ぐに破綻して国民がアメリカに亡命しまくったやろが

169 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:23.22 ID:YcJY5aqld.net
>>155
アメリカは大学の学費も糞高いしな

170 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:28.24 ID:uZTO6+vM0.net
神が支配してくれれば楽なんやけどな
人間がやると必ず私利私欲が入るから無理や

171 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:28.44 ID:bF8U9e1aM.net
日本の場合は労働環境が悪過ぎる
単純作業やから賃金が安い
技術や知識があるから賃金が高いという風になってない
底辺の職場はパワハラが横行して労働基準法が守られてないってのがそもそもの問題
なんつうか国民の知性が昭和で止まってる

172 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:34.61 ID:fmduUa1V0.net
>>159
共産主義が実現出来ていない原因がそれや
人間の質がシステムに追いついていないんや

173 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:38.28 ID:wc8R6P+Mp.net
>>158
分配する係がぐう聖ならうまく回るんかな?

174 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:44.10 ID:xQI3VNNqM.net
>>158
共産主義体制は最強最悪の独占の体系やからな

175 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:44.43 ID:2UYrpzrT0.net
>>143
資本主義って別にどっちでもないよな

176 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:52.95 ID:TNYywEuK0.net
金持ち側にいるのは年金ジジイだろ

177 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:53.79 ID:qjJr8S5xM.net
>>153
医療費無料はあかんぞ
本来貧乏人は死ぬべきや

178 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:56.64 ID:qXc22/kf0.net
AIの方が有能で平等だからAIに統治させてみようや!
あとついでにそのAI同士で競争させたらより良くなりそうやな!

179 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:51:58.54 ID:RwjIJxEY0.net
そもそもスタート地点がある程度平等だから成り立つシステムだったものが
ここまで広がると公平感も何もあったもんじゃない

180 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:52:01.43 ID:pN5eSSrL0.net
クーポン券やクレカ使ってる時点で資本主義に浸かってるやん

181 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:52:02.31 ID:69JgNBURa.net
>>150
資本主義がなかったらその恩恵はないんやで

182 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:52:07.56 ID:t0c2agjk0.net
>>169
アメリカンドリームは夢なんやね……

183 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:52:08.85 ID:B/9bVqVJ0.net
>>162
ただの基地外やぞ
今頃レーニンとスターリンと地獄にいるはずや

184 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:52:22.92 ID:PDEYXjUD0.net
>>44
資本主義と再分配機能は両立するけど

185 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:52:24.35 ID:KD6tbg49d.net
>>171
知識あっても安いぞ
大卒の初任給他国と比べたら絶望できるぞ

186 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:52:26.29 ID:4XMN61vIa.net
>>169
アメカスのエロフラやAVも大学の学費のためってシチュエーションばかりやからな

187 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:52:37.41 ID:YcJY5aqld.net
>>171
自分が嫌な思いしてきたから嫌な思いさせたろの精神やからな

188 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:52:39.30 ID:Ve1g/O8Ka.net
>>172
実現不可能ならそのシステムは机に食べさせて実現可能なシステム考えてよ

189 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:52:42.87 ID:HU86xhqDr.net
>>170
そんな上位の存在なら人間に興味持つんかな持ってても人間の価値観とはかけ離れてそう

190 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:52:48.59 ID:Utz9yshV0.net
>>140
環境は整備されてきたけど、格差までは修正できなかったんやな
まあそらそうだよな、競争こそ資本主義の根底なんやから

191 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:53:29.15 ID:vUvv9OOd0.net
多分やけどアメリカが倒れたら今の形の資本主義は消えるんちゃうかな
で新しい資本主義が生まれると思う

192 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:53:33.77 ID:hzShmaQta.net
>>170
神はただ見守ってるだけ

193 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:53:38.71 ID:gTVPhtusd.net
>>155
ガチ底辺が這い上がれる可能性なんて似たようなもんやろ
ネグレクトのガキが勉強の重要性を自覚して大学まで通えるか?

194 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:53:50.24 ID:bHTyNJUdp.net
>>177
でも医療のレベルがキューバ>>>アメリカの時点で
無料化した方がええんちゃうんか
医学校が無料ってのも大きいけど

195 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:53:52.93 ID:iuLDIAWU0.net
>>170
神の見えざる手はどこへ行ったんですかねぇ(諦観)

196 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:54:03.99 ID:aioSFiA4a.net
>>182
夢やからアメリカンドリームや

197 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:54:18.90 ID:B/9bVqVJ0.net
>>182
一応軍隊入って中流まで上がるって道はあるが
アメリカの底辺はまともな食事してないから入隊試験で弾かれるのも増えてる

198 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:54:25.57 ID:Ac4NSPO6d.net
>>189
一神教の主張するような「全知全能な神」って人間の信仰を求めてる段階で論理破綻してるよね

199 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:54:30.66 ID:4XMN61vIa.net
>>195
サッカーで見た

200 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:54:36.44 ID:k5g/Lxmxp.net
資本主義の国に生まれたかった

201 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:54:37.49 ID:69JgNBURa.net
>>155
日本の公教育は奴隷養成システムで学問ではない

202 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:54:37.56 ID:NW7NzdD9d.net
共産主義って突き詰めたらよくSFで出てくる完全管理型社会になるんか?

203 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:54:49.33 ID:Utz9yshV0.net
>>195
アダムスミスは何も分かってなかったな
神の見えざる手なんて成熟した社会では機能せん

204 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:54:56.18 ID:HU86xhqDr.net
自分の財産持たないで他人と共有するとか全体主義の極みだな

205 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:54:58.30 ID:VE/IydY3r.net
農民が安く買い叩かれとるのなんなんや
他の奴ら飢え死にするまで釣り上げたらええやん

206 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:10.50 ID:XViYiFDS0.net
大多数の人間にとっての理想郷は全ての人間が生まれてから死ぬまで
衣食住と娯楽の心配しなくていい世界なわけだが
現在の資本主義が最終的な目標をそこに据えてるかといえば違うだろう
一人で数千万人分の富を独占するIT長者たちは
自分が宇宙旅行することに大金を注ぎ込み
その1/10以下の金で出来る貧困者向け医薬品の研究や量産には目も向けない

207 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:16.43 ID:8ImrXfsD0.net
経営者目線で語る労働者ムカつくわ
ネットに多いけど

208 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:18.13 ID:GfLEx80J0.net
>>195
昔から神なんて支配者のツールなんやなあ

209 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:18.85 ID:f1/EHDBJa.net
>>183
てことはロシア国内におるんか

210 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:21.09 ID:ujbnBLTv0.net
>>199
マラドーナってもう35年くらい前か?

211 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:27.71 ID:sLvyzHt1M.net
完全無欠のAIによる共産がええんやない

212 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:32.82 ID:KD6tbg49d.net
>>205
海外の農薬まみれの方が安いし

213 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:35.40 ID:t0c2agjk0.net
>>173
やっぱ難しいんちゃうかな
自分がただ「分配される側」ならええけど「取られるほうが多い側」に回ったときに
じゃあそれで納得行くかいうたらなかなか難しいと思うで

214 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:36.61 ID:bF8U9e1aM.net
努力したから金持ちで努力しなかったから貧乏みたいに考えてる貧乏人が多過ぎるのも問題
金持ちはなんもせんでも金が増えていく
貧乏人とはスタートラインが天地

215 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:39.84 ID:YcJY5aqld.net
>>205
そんなことしても米騒動みたいになるだけやで

216 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:43.04 ID:A2oX5ph+0.net
>>170
上手く行かんかったら洪水起こしてリセットしよ☆
恐ろしくて任せられんわ

217 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:48.47 ID:hzShmaQta.net
資本主義でナマポ生活って国家に反逆してる?

218 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:54.28 ID:xQI3VNNqM.net
>>193
そら一足飛びに金持ちにはならん
だが子供のうちに勉強の重要さを知ればなんとでもなる

219 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:55:57.29 ID:c48pLQjX0.net
資本主義が間違ってるってどういうことやねん 暗黙の前提がみんな違うんだから正しい間違ってるの定義をはっきりさせないと不毛なレスバにしかならんし、そんなレスバを仕掛けたやつが人類屈指のバカだぞ

220 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:56:07.44 ID:Ve1g/O8Ka.net
>>207
労働者ばかり強いと無能の働ける場所なくなるからな

221 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:56:09.57 ID:aZk/SpFlp.net
>>207
英雄心理ってやつやな

222 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:56:15.24 ID:Y9ClBsjR0.net
>>205
JAが悪い

223 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:56:28.91 ID:bF8U9e1aM.net
>>207
ワイは賃貸収入で暮らしてるお金持ちやぞ
弱小やが

224 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:56:41.10 ID:B/9bVqVJ0.net
>>214
子孫のために美田を残さずって言うた馬鹿が偉人扱いされてるし

225 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:56:56.15 ID:vUvv9OOd0.net
>>214
貧乏人サイドがこの論理を積極的に使って自分の首絞めたがる傾向あるよな

226 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:57:03.94 ID:pKXiVPH30.net
>>217
してないぞ、底辺を抑制するために存在するセーフティネットや

227 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:57:12.31 ID:ETCE5ji8d.net
>>184
完全な市場経済では共存しない(共存したとしてもごく小さいものになる)
完全市場経済を前提とする資本主義では政府は市場の失敗を解決するのみのごく小さな政府になるから再分配は実現されない

228 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:57:12.44 ID:vUQ5FIrQM.net
行き詰まってるのは資本主義ってより福祉国家体制やけどな
物質的に豊かになってるのは間違いないし

229 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:57:15.38 ID:AYwYyGhY0.net
再配分しても貧乏人はすぐに使い込みそう

230 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:57:16.74 ID:4XMN61vIa.net
>>207
言うほどおるか?社畜の愚痴しか転がっとらんやろ

231 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:57:28.65 ID:RwjIJxEY0.net
日本の這い上がった人間の末路がまつりやぞ
結局コネのある上級が得するのが日本でアメリカの方がまだ実力主義やろ

232 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:57:37.91 ID:igN6YvzHd.net
>>184
するっていう説もあるししないっていう説もあるぞ
現在は経済的効率性おいすぎて分配機能適切に働いてないぞ

233 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:57:50.89 ID:bHTyNJUdp.net
>>207
経営者目線のニートやで

234 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:57:55.83 ID:Z03XS8yad.net
資本主義って今のマウント社会と相性悪いねん
低収入のくせに勝ち組ヅラしてマウントとるアホが社会構造を劣化させる

235 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:58:12.25 ID:3WHOaoac0.net
社会主義は昔の中国が悪い例みせたろ
努力したやつが報われる。まあおおまかには公平ではあるがコネ文化だけはいらん

236 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:58:20.41 ID:DS4HhOSs0.net
資本主義は欠陥だらけだけど、共産主義はもっと欠陥だらけなのバレたから

237 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:58:25.89 ID:PDEYXjUD0.net
>>227
「完全な」という条件なんで付け足しとんねん
小さな政府以外は資本主義ではないとでも言うつもりなんか

238 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:58:37.12 ID:dMuLSZif0.net
共産主義は一部の特権階級が今以上に利益独占するからな
ソースは不破の豪邸

239 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:58:48.59 ID:Y9ClBsjR0.net
>>207
その目線持てんで自分の主張だけするとかまんこと同じやろ

240 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:58:48.73 ID:OluENKLm0.net
>>173
ぐう聖がおってもそいつが死んだ次の代が腐らすで

241 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:00.70 ID:ETCE5ji8d.net
>>229
使い込むのが大事なんや
極論最も経済が回ってる状態ってのは全ての個人が貯蓄せず生産した分だけ消費する社会だから

242 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:04.06 ID:bF8U9e1aM.net
税は資本の再分配やぞ
資本主義と資本の再分配は当然両立する

243 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:07.14 ID:Ve1g/O8Ka.net
>>231
実力以前に競争の同じラインに立つことすらできんからたいして変わらん
どこの層を中心にみるかの話でしかない

244 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:10.34 ID:hzShmaQta.net
>>226
そう考えると資本主義でよかったわ
共産主義ならとっくに見殺しにされてる

245 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:14.93 ID:M1zbTF9e0.net
権力者は奴隷を仲間として洗脳するのがうまいんだよ

246 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:19.10 ID:NIE7vcxbr.net
けど貧富の差のない世界とかディストピアじゃん

247 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:30.15 ID:igN6YvzHd.net
>>203
スミスは神のなんて言ってない定期

248 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:34.94 ID:wQ2qhkxt0.net
結局労働というものが価値の生産でやればやるほど豊かになるっていう発想が
間違いなんだろう、価値の生産ではなく価値の移動に近いと思う
労働の本質は殺人で悪い奴が勝つ、必要悪であって酒やタバコみたいなもんだ
共産主義は酒タバコガンガンやりましょうみたいなもの、聞き心地はいいけど
先に待ってるのは堕落と破滅だね

249 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:39.98 ID:qXc22/kf0.net
ロボットが発生させる労働生産性がどこまで上がったら人類皆ニートになれるんや?

250 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:43.34 ID:mfeWDsItd.net
今んとこ人工知能が社会主義推してるのほんま草
アイツらに任せたら腐敗せんから回るらしいぞ

251 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:57.31 ID:TO0cvliqp.net
そもそも人間の生き方が 、自分より弱い存在がいることを望んでるから

共産とかできるわけがないわな、アイツと俺だったら俺の方が優秀!アイツはダメ!とか資本主義ですわ共産じゃない

スターリン万歳!

252 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:58.48 ID:HU86xhqDr.net
共産主義賛美しとるやつはもちろんホームレスとかに無償で金ばらまくよな?

253 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 14:59:58.56 ID:moJJoDVL0.net
逆になになら正しいんや?
社会主義は失敗してるけど他に何か方法あんの?

254 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:00:10.25 ID:dC30hXf30.net
うまいこと考えたシステムだよな
銀行から始まったビジネス 共産主義もそうだけどユダヤ人はやっぱ天才やね

255 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:00:29.63 ID:hzShmaQta.net
>>231
ヨーロッパも階級社会やぞ

256 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:00:30.64 ID:FfAC+mKsd.net
社会主義は失敗続きのくせに終わったらあれは真の社会主義じゃなかった、とか言い訳するからな��

257 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:00:34.15 ID:qXc22/kf0.net
>>250
どっかで重大なバグが発見されそう

258 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:00:34.60 ID:ETCE5ji8d.net
>>237
社会主義を語るときに北欧のような修正社会民主主義を前提としないくせに資本主義を語るときだけ修正資本主義を前提とするのはおかしいやろ

どっちかに揃えないと

259 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:00:43.63 ID:Qne8NvMhM.net
>>247
見えない手なんて文脈的に神しかないぞ定期

260 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:00:44.37 ID:AeHESvmp0.net
資本主義の今のトレンドはお金持ちがこっそり天文学的金額を懐に収めて市場に流さないスタイルやで

261 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:00:49.64 ID:Ql6zbavu0.net
金もらえるんはええことやけど他人の金奪ってまでもらいとうない、自分の才覚で稼ぐわw
ド底辺はなんでも与えてもらえると思うなよw

262 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:00:55.76 ID:fmduUa1V0.net
努力しないと普通の生活ができない社会はヤバいで

263 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:03.82 ID:E3ctEjGk0.net
>>241
ケインジアンかな

264 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:05.88 ID:xQI3VNNqM.net
>>253
正解はない近似解で満足せえ

265 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:20.55 ID:PDEYXjUD0.net
>>258
そうすると日本は社会主義に分類されるんか

266 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:27.77 ID:MchuSgnPa.net
チャーチル「民主主義は最悪の政治体制だ。だがそれまであったものよりかは幾らかマシだ」

資本主義も似たようなもんだろ

267 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:32.32 ID:B/9bVqVJ0.net
>>262
そうじゃない社会なんか歴史上ないやろ

268 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:32.88 ID:J3KCrcfM0.net
イタリアのミラノかナポリだか忘れたが今その都市で一番の金持ちが600年前にその都市で一番の金持ちだった奴の子孫だって事が分かってたやろ
ほんまうらやましいわ

269 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:33.78 ID:tIV2M2nD0.net
マジレスすると下が見れるから

270 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:35.77 ID:Z03XS8yad.net
>>260
富も階層も流動化しなくなるってもう資本主義崩壊してるよな
資本主義の末路はこれなんかな

271 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:38.95 ID:3WHOaoac0.net
ゆうて日本なんぞまだ恵まれてるで
最悪生活保護があるから死ぬことなんてないし
アフリカの原住民の生活してみろ。資本主義共産主義どころの話じゃない

272 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:41.92 ID:AYwYyGhY0.net
>>257
AI「うーん、人間いらんな…せや!」

273 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:42.25 ID:igN6YvzHd.net
資本主義ってアホほど多様性あるから
類型化して考えるのが普通なのに
それを資本主義って一括にしてあーだいうから話が一切進まん
要は公平性と効率性の適切な配分ってことやろ?

274 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:48.79 ID:Tl6PE7WQp.net
ニートが政治について話してるとかやばくね?

275 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:51.98 ID:E3ctEjGk0.net
>>259
神学研究もしてたから日本語の訳者が勝手にかっこいいから付けただけやぞ

276 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:01:53.66 ID:kZf/fnjMx.net
まずはバカみたいに搾取されるために首都圏に集まるの止めないとね

277 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:02:07.50 ID:lncWo2qT0.net
南米という反米左翼の実験場

278 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:02:13.82 ID:Y9ClBsjR0.net
>>262
働かざるもの食うべからず
当然や

279 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:02:18.43 ID:E+0a2GDx0.net
自己責任!と言って資本家の駒に自らなる馬鹿が多すぎる

280 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:02:27.13 ID:t0c2agjk0.net
労働者が労働者側の視点だけでやるいうのも無理な話やからな
究極のところ労働者かて楽して金もらえるのが一番ええわけやけど
それ突き詰めると働かないで金だけもらえるシステムってことになるからな
社会が成り立たん

281 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:02:28.50 ID:RwjIJxEY0.net
いつも底辺からでも努力すれば何とかなるって言うけど底辺家庭なめてるだろ
まともな本の1冊もないとかザラだぞマジで

282 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:02:30.19 ID:hzShmaQta.net
>>253
原始時代に戻る
文明もなく人の本来の生き方が一番幸せなのかもしれん

283 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:02:30.52 ID:CucHrOHzd.net
>>267
じゃあ今までの歴史がヤバイんやろ

284 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:02:40.74 ID:OrZyAKlc0.net
世間はジェンダーの平等にはやたら敏感やけど、貧富の平等は権力を握る金持ちが貧乏人の世話をしたくないから無関心

285 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:02:46.89 ID:T9ONkCAwa.net
>>276
地方インフラ切り捨てれば首都集中は経済的に効率ええやん

286 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:02:54.57 ID:ETCE5ji8d.net
>>265
修正資本主義やろ

修正資本主義と修正社会主義なんかどんどん修正していったら同じものになるんやから政府の大きさぐらいでしか区別できん

287 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:02:54.76 ID:5MFV0miBd.net
貧乏人ほど経営者目線で語るし成金が金使うの批判するよな

288 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:03:04.37 ID:oEmJXfYNd.net
やっぱりaiに都市の運営任せなきゃ(使命感)

289 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:03:05.29 ID:q8tfMYO+0.net
>>270
してないぞ、絶賛好評稼働中や

290 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:03:13.24 ID:AeHESvmp0.net
>>270 一応庶民にお金配って満足させとるぞ

291 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:03:18.61 ID:Z03XS8yad.net
>>285
過密過ぎて首都のインフラとか機能不全おこしてるやんけ

292 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:03:22.81 ID:glwwPvtK0.net
資源の配分をミスらない
完璧なAIが出来れば
可能やぞ共産主義

はい幸福は市民の義務です!

293 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:03:23.65 ID:bF8U9e1aM.net
>>276
賃金と家賃が全く釣り合ってない
ほんまにアホ
つうかネットがここまで発展してるんだからわざわざ現地まで出社するってのが一番無駄だと思うわ
家で仕事した方が早い

294 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:03:28.08 ID:xQI3VNNqM.net
>>278
これだけは真実やなタダメシにありつけるとか言うやつは嘘つき

295 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:03:35.75 ID:t+aB3yrQ0.net
CEOとかいうやつが何十億も貰ってるのおかしいで

296 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:03:42.59 ID:qXc22/kf0.net
>>272
人間様もワイらみたいに機械化すれば幸せやで〜
の方がありそう

297 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:03:43.32 ID:2x8tJyxF0.net
>>281
マジでこれ
乗馬やF1ドライバーなんて富裕層しかなれんのやぞ

298 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:03:51.36 ID:iuLDIAWU0.net
>>272
関暁夫「パンドラの箱が開いちゃったんだよね!」

299 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:04:01.88 ID:TNYywEuK0.net
自民党議員みたいなのが大量にいたらどんな制度でも国が衰退するわ

300 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:04:02.63 ID:kZf/fnjMx.net
>>285
奴隷がなんぼでも集まるから資本家が調子乗んねん

301 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:04:09.11 ID:BXjHr2kcp.net
資本でも共産でもいいけどそろそろ働かなくてもいいようにしろよ

302 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:04:09.94 ID:PDEYXjUD0.net
>>286
意味わからん
日本にも福祉はあるのになんで純正資本主義になるんや?
純正資本主義と社会主義をわけるものはなんや

303 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:04:12.23 ID:A2oX5ph+0.net
社会主義は間違い
資本主義は正解ではないけど人類が経験してきた中では割とまとも
それよりも良いシステムを未だに思いつかんってだけや

304 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:04:14.15 ID:5ZuCQpOZa.net
自身の幸福より会社の利益優先する労働者の多いことで
日本の経営者は笑いが止まらんやろね

305 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:04:30.99 ID:Ne0S/fPjd.net
>>278
これレーニンが資本主義の既得権益層を批判した言葉やと知らんやつ多すぎやろ

306 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:04:31.41 ID:moJJoDVL0.net
>>282
人口が5分の1以下になるで
生物学的に考えると一億パーセント間違ってるやろ

307 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:04:41.26 ID:AYwYyGhY0.net
>>282
大戦犯アウストラロピテクス

308 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:04:42.32 ID:t0c2agjk0.net
>>293
でも実際、出社しないと仕事する気にならん人は多いで
ジム行かへんとダイエットやる気がせんみたいなもんで

309 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:04:48.32 ID:qgo0PVK+a.net
株の配当の概念知った時は衝撃受けたわ
お金持ちは働かずにお金が増えていくんやなって

310 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:04:54.67 ID:tIV2M2nD0.net
相変わらずニートの妄想が冴え渡ってるな

311 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:05:07.55 ID:GvjhIbRIr.net
頭の中だけは上級国民やからね

312 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:05:22.73 ID:KRriBet60.net
ワイの親は自営業なんやが自民党に入れとるわ
正解か?

313 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:05:31.03 ID:Ve1g/O8Ka.net
ワイ個人はもう安定しとるからこれ以上弄らんでもええよ
1000年後にでも好きなだけ弄ってくれ

314 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:05:34.64 ID:c5RHuvgya.net
資本主義の「どこの範囲が」間違っているのか定義しないからバラバラ

315 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:05:39.66 ID:Z03XS8yad.net
>>309
能力のあるやつが稼ぐシステムっていうのは大嘘やで
金のあるやつが稼ぐシステム

316 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:05:42.33 ID:xQI3VNNqM.net
ルンペンは魂までルンペンであれってか?

317 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:05:48.04 ID:+LRYZkxpd.net
やっぱりBig Brotherが必要なんだな

318 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:05:50.47 ID:qXc22/kf0.net
>>308
人間は結局自分の脳より環境を優先するようにプログラムされてるからな

319 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:05:55.55 ID:iuLDIAWU0.net
>>301
機械化が進んだ時に同じこと言われてたけど結果はさらなる労働を強いただけやったね(ガッカリ)

320 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:05:56.64 ID:LPJMwmm6M.net
資本主義も人間性殺すけど、ほかの体制やと
リアルに人死にが出るからやろ

321 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:06:13.40 ID:bF8U9e1aM.net
>>312
規模による

322 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:06:16.06 ID:t0c2agjk0.net
とりあえず最低限の食糧生産くらいは全部機械でできるようになったら
多少はなんとかなったりするんやろか

323 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:06:16.79 ID:f1/EHDBJa.net
ポーランドのゲームで配給を待つだけのゲームがあるんやけど、ほんまおもろいで
全然配給来ないんや
そしてそれを見て向こうの年寄りは懐かしがってるんや

324 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:06:20.91 ID:E3ctEjGk0.net
>>312
自民に入れるなら行かないのが正解やぞ

ほっといても勝つんやからその時間遊んでた方がええで

325 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:06:21.93 ID:AYwYyGhY0.net
>>296
さっさと脳拡張外部デバイス開発してほしい

326 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:06:35.62 ID:yykyzUdap.net
徳治主義AIの誕生を待て

327 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:06:35.67 ID:FfAC+mKsd.net
今のベネズエラを救ってみろって話や
サンダースやコービンとかスティグリッツがチャベスを賞賛してたのをワイは覚えてるんやで��

328 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:06:43.49 ID:HU86xhqDr.net
>>312
他人に同意されなかったらなにもできんのか

329 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:06:49.04 ID:glwwPvtK0.net
自民に投票する底辺はアホ!
肉屋を支持する豚!
言うやつは当然裕福層だから
自民に投票してるんよな?

330 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:06:52.42 ID:789kl8Te0.net
資本主義が1億パーセント間違ってるとしたら共産主義は1兆パーセント間違ってるってこと?

331 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:06:52.68 ID:Ne0S/fPjd.net
奴隷みたいな扱いの労働者は使用者側にもう少しキレてもええとは思う
昔みたいな過激なストとかだけでなく残業しないみたいな労使闘争の形もあるからな

332 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:01.00 ID:9qTU6Gxg0.net
日本は貧乏人の経営者目線が蔓延してるから詰んでる

333 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:04.93 ID:BK8yJ1sb0.net
言うほど資本による自浄作用あるか?
あるのは間違いないんだけど世界的に資本の自浄作用が小さくなってる気がするんだよなぁ
新自由主義というか市場原理主義が蔓延ってから割とヤバないか

334 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:08.61 ID:moJJoDVL0.net
>>312
経済以外に賛成する理由があるんやろ
正解や

335 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:12.92 ID:iYmoJAmE0.net
そもそも自分が有利になる立場になるために何かを主張するべきなのになんの得にもならん経営者目線の奴は確かによくわからん
自分のための主張ってのが根本的に抜けとるわ

336 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:16.53 ID:DZzy2tiv0.net
資本主義も法令順守されていればまだマシやろ

337 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:16.58 ID:bF8U9e1aM.net
>>322
今食品系だと無人化してる工場結構あるで
経営者は儲かってるんちゃうか

338 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:26.83 ID:xQI3VNNqM.net
>>322
「食うに困らん」だけで人間は満足せんのや

339 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:39.99 ID:Ud9ZIXKca.net
資本主義って金持ちのためだから合ってる

340 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:46.91 ID:BK8yJ1sb0.net
>>331
百理ある

341 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:49.07 ID:IpoXwjKa0.net
>>322
機械作れないとダメじゃん

342 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:49.95 ID:VR3OhGCwa.net
言うほど味方していないけど
自民党を熱心に支持するのはアカン

343 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:53.74 ID:E3ctEjGk0.net
>>333
新自由主義と市場原理ってまったく逆やんけ

市場原理を阻害するのがネオリベやぞ

344 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:07:59.89 ID:hzShmaQta.net
自由過ぎても不自由を招く
ニート生活して得た経験

345 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:08:08.45 ID:tTRAPc/50.net
安倍ちゃん麻生さんも徳川宗家みんな今も金持ちで良い教育受けて良い役職ついてるわ
出自こそすべて

346 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:08:13.44 ID:qXc22/kf0.net
>>338
衣食住ネットぐらいは支給してくれよな〜

347 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:08:22.59 ID:Z03XS8yad.net
>>337
仕事すらなくなった労働者はどうやってそれを買うんですかね

348 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:08:22.80 ID:Ag6V/6rqr.net
労働者が労働者に嫌なら辞めればとか言ってる時点でもう崩壊してるんだよ

349 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:08:23.02 ID:qgo0PVK+a.net
>>326
開発するのはグーグルやろなあ

350 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:08:26.24 ID:DdaBjdJJ0.net
能みたいな話やな

351 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:08:31.27 ID:wc8R6P+Mp.net
>>335
共産党シンパのプロ市民の主張見てるとなあ
そんなん無理やろ...としか思えん

352 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:08:37.14 ID:uBwmWkND0.net
天帝を信じろ

353 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:08:46.46 ID:qIC8chycr.net
政治家のファンみたいになってる奴らは意味わからんわ
政治家が一般人のこと本気で考えてるとでも思ってるんか

354 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:08:52.52 ID:HU86xhqDr.net
>>348
今の日本にあるのは嫌でもやめるなやろ

355 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:08:53.57 ID:qXc22/kf0.net
>>349
グーグル第一主義になりそう

356 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:07.17 ID:ttOBAecW0.net
>>322
ならん、人間がここまで発展した理由は食い物を確保出来た事による''暇''が生まれたからなんやで

その''暇''が食以外の文化を築き上げてきた

357 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:10.05 ID:Ve1g/O8Ka.net
>>335
全く持たず労働者の権利ばかり追及したらサービスの低下と価格上昇が起こりそうやけどそれは底辺の得になるんか?

358 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:13.02 ID:TI3H9/ZXd.net
社会主義ならワイも認められるんや..
悪いのは資本主義なんや...
今の日本なんや...

359 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:17.45 ID:AYwYyGhY0.net
>>350
星新一やぞ

360 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:20.37 ID:LBdhmMWK0.net
資本主義以外になると貧乏人はさらに貧乏になるから
間違ってるけどこれ以上正しいものがまだ人間には実現できない

361 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:24.72 ID:glwwPvtK0.net
じゃあ労働者派遣はどこの党に投票すればいいんだよ

362 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:30.15 ID:f1capa/yM.net
経営者目線の社畜とかいう真の奴隷達ヤバすぎでしょ

363 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:30.40 ID:BK8yJ1sb0.net
>>343
ネオリベと市場原理主義真逆ってマ?
ニューリベと混同しとらんか?

364 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:37.50 ID:fODfj0Gx0.net
>>348
基本的に働きたくないけど働かざるをえないって状況なのを考慮出来ないバカが日本だと多すぎる

365 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:41.60 ID:cvlGrqzCd.net
>>225
生まれや環境より個人の意思や努力だって考えは
行き着く先は必勝の信念あればアメリカに勝てる!なんやけどな
与えられた環境で最善を尽くす精神は素晴らしいが
なぜかそれがすべてに勝ると論理が飛躍しがちなのが日本人

366 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:51.27 ID:glwwPvtK0.net
>>355
企業国家とかもうすぐくるで
SFやね

367 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:54.59 ID:qQtuCuGyx.net
資本主義プラス最低限のセーフティーネットがベスト

368 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:57.89 ID:Z03XS8yad.net
>>357
給料上がれば物価上がってもええねん
今の日本はその逆やけど

369 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:09:57.98 ID:hzShmaQta.net
>>329
底辺で自民党に投票するメリットないんだよな
弱者に優しい他の政党に投票するしかないよ

370 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:03.19 ID:xQI3VNNqM.net
>>362
魂までルンペンであれってか

371 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:04.79 ID:FvW2j6jqr.net
>>361
労働党や

372 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:11.93 ID:jXcvqI7ad.net
>>358
中国へ行こうぜ

373 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:11.97 ID:ETCE5ji8d.net
>>302
日本は立ち位置的に純正やなくて修正資本主義やで

資本主義と社会主義の違いは自分で調べてくれ
「純正」「完全」と付くものには立場が色々あるからこれといったものはない

374 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:16.12 ID:Ne0S/fPjd.net
AI統治の時代とかが来るとワンチャン共産主義のようなものが復活しうるんじゃないかと思っとるけどね
どっかの国がやってくれんかな

375 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:16.32 ID:DK8Ozh096.net
>>361
無いんじゃね

376 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:23.39 ID:PDEYXjUD0.net
>>349
West End Gamesと共同開発しよう

377 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:23.99 ID:789kl8Te0.net
>>363
こいつネオリベも市場原理も理解して無いやろ

378 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:31.45 ID:C0FzevMp0.net
革命しかねぇ

379 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:32.18 ID:qXc22/kf0.net
>>366
東インド会社かな

380 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:36.25 ID:iYmoJAmE0.net
>>357
サービスの低下に関してはワイは賛成やけど
コンビニの夜間営業停止も賛成やし店員は椅子でふんぞりかえって接客すればいいと思う
宅配の速達もいらん

381 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:36.57 ID:3FU7HORR0.net
謎の男「おっ貧困の話で盛り上がってるな、貧困JK貼って容姿叩きスレに変えたろ!w」

382 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:45.23 ID:bF8U9e1aM.net
>>361
自民党以外

383 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:45.70 ID:T9ONkCAwa.net
>>291
都市計画を考えずに作りまくった無能世代が悪いよ

384 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:49.77 ID:gbz+ty/i0.net
>>268
不動産バブルあったときのイギリスで一番の資産家はロンドンの一等地を所有しまくりの貴族だったで

385 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:51.19 ID:HU86xhqDr.net
>>231
実力主義になって困るのは労働者だぞ無能は切り捨てられるわけやから

386 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:10:57.22 ID:glwwPvtK0.net
>>369
弱者に優しい他の党なんて
日本にあるんか…?

387 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:11:00.73 ID:LziqMJ930.net
共産主義よりはマシやからやろ
ほならね資本主義でも共産主義でもない全く新しいイデオロギー生み出してみろってことでしょ

388 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:11:02.79 ID:xfEAY0VJa.net
ベトナムは社会主義国やけどあんまし悪い話は聞かんのは上手くやってるからなんか
市場経済化はしてるけど

389 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:11:04.31 ID:ttOBAecW0.net
今の受給形態は問題があるが

生活保護自体は金持ちの為にあるんやで

貧乏人を保護する制度ではない
貧乏人をギリギリの金で押さえ付けて制御するシステムなんや

ここを分かってないバカが多すぎる

390 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:11:12.27 ID:PDEYXjUD0.net
>>373
質問の答えになってないやろ
境目どこやねん

391 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:11:12.54 ID:RwjIJxEY0.net
もっと給料増やせボケ!でいいのに経営者目線で語って我慢するとか意味わからん
高級車乗ってる経営者見て何も思わんなら本物の社畜やん
資本主義がどうこうとは別の話で

392 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:11:12.72 ID:xQI3VNNqM.net
>>381
嘘つきは滅多に褒められん

393 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:11:23.11 ID:gyra596Dd.net
まだ暴力の支配する世のほうが世襲とかないからええやろ

394 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:11:35.68 ID:3geXKPEFr.net
貧乏人は普通幸福実現党に入れるよね

395 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:11:37.32 ID:qQtuCuGyx.net
>>388
じゃあ実際ベトナムに産まれたいか?
発展途上国だぞ?

396 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:11:41.08 ID:yykyzUdap.net
要は人類が奴隷になってるのがあかんのや
人類以外の倫理的に問題ない奴隷になり得る存在が確立されれば問題は解決する

397 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:11:54.00 ID:lpInF0z00.net
貧乏人でも一発逆転できて
そいつらは一発逆転できる側と思ってるからな

398 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:02.81 ID:b4eLi9E6d.net
資本主義じゃない国は某国によってつぶされるぞ

399 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:07.66 ID:q1qymkE/0.net
>>387
その間を行きたいよな

400 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:08.08 ID:xQI3VNNqM.net
>>389
ベーシックインカムもね

401 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:09.09 ID:UDP/g3Md0.net
社会主義は資本主義否定してないやん

402 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:12.92 ID:LBdhmMWK0.net
>>312
サラリーマン増税するから正解

403 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:22.16 ID:yykyzUdap.net
>>374
AIとベーカムはよくセットで語られるからな

404 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:23.38 ID:HU86xhqDr.net
>>388
日本に移住しまくって犯罪おこしまくりやん

405 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:26.19 ID:3geXKPEFr.net
>>399
中国やん

406 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:37.76 ID:gX7XV4NBd.net
安倍は平民の息子なら絶対に総理どころか政治家にもなれてないからな
日本は資本主義、自由競争と言いつつ、ガチガチの血統主義社会や

407 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:42.10 ID:GfLEx80J0.net
>>366
既に財閥が握ってる所はあるやろな

408 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:43.10 ID:2nv+omLYM.net
AIで終わり

409 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:47.67 ID:iuLDIAWU0.net
>>394
ガチカルト政党はNG

410 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:52.93 ID:q1qymkE/0.net
>>405
チャイナは日本より貧富の差やばいやん

411 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:12:59.48 ID:FfAC+mKsd.net
再分配したいなら世界大戦が一番やで
ソースはピケティとかスタサヴェージ

412 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:13:02.64 ID:egn3Ryel0.net
中国にも自由はあるぞ(一部を除く)

413 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:13:04.32 ID:bF8U9e1aM.net
資本主義いうても成功してるのは経済が世界的に強い国だけやからな
その意味を理解せなあかんで

414 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:13:18.52 ID:d9ePgUTH0.net
まあ日本は恵まれてるからこの基盤が何十年後かに揺らいでからでないと
どこの政党が政権握ってもあんまり庶民に影響はなさそう

415 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:13:29.09 ID:3geXKPEFr.net
>>406
安倍ちゃん夫婦はあの血筋で子供いないの謎すぎるわ
養子も取らないとかなんで許されたんやろ

416 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:13:29.30 ID:yykyzUdap.net
資本主義者共必死やな

資本主義は崖っぷちに立たされてるが共産主義は既にその一歩先を行っとるぞ

417 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:13:29.94 ID:HU86xhqDr.net
>>406
政治家なんて横山緑でもなれるぞしかも育った環境が違うなら別の道に進むのは当たり前

418 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:13:30.71 ID:Ve1g/O8Ka.net
>>368
底辺は給料あがらんやろ
能力ある人間はちゃんと利益あげられる会社で働けるから給料もついてくるが
競争で負ける底辺はやはり待遇の悪い会社かそもそも働ける場所がなくなる

419 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:13:32.77 ID:A1ciKedB0.net
社会学者って儲からんから天才が集まらんのやろうな
いつまでたっても新しい体制を発明できない

420 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:13:54.81 ID:qQtuCuGyx.net
>>406
「日本は」ではなく世界中にそういう問題はあるぞ
何でこうすぐに日本だけの問題にしたがるんだよ

421 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:13:58.86 ID:iYmoJAmE0.net
>>406
そもそも単一民族で島国なんだからそらそうなるわな
自由がどうとかは日本には食い合わせ悪すぎやわ

422 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:01.67 ID:JykF3/0x0.net
>>345
近衛家当主も日本赤十字社社長やし家柄は大事やな
家柄ある人間はそこそこの大学でも高学歴より立場上になれるからな
歴学歴のただの金持ちが一番信用されない、ヒカルみたいなのな

423 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:02.36 ID:LziqMJ930.net
>>416
なんや赤のおフェラ豚かよ

424 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:10.27 ID:VPsyd81sp.net
中国は抖音っていうアプリ流行ってて日本でもTikTokっていう名前で配信されてる
動画SNS大ブーム
iPhoneのカメラ性能は大事
女の人もみんな大きいiPhone Plusとかmax系使ってるよ
みんな最新のiPhoneにどんどん変えてる
古いの使ってるの日本くらい

425 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:15.22 ID:qXc22/kf0.net
>>419
体制は作るものではなく作られるものだからな
自然発生的なものや

426 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:17.12 ID:QY7yBfpg0.net
監視、管理無しの全体主義があり得るとでも?人類みな聖人か?

427 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:22.02 ID:q1qymkE/0.net
>>413
我々日本の底辺も経済未発達の多くの経済奴隷の基にいい暮らしがあるってこと?

428 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:38.02 ID:PDEYXjUD0.net
>>419
そら天才やったら福祉に取られるのも含めて税金少ないほうがええからね

429 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:43.46 ID:HU86xhqDr.net
実力主義を望むやつ多いけど君らはそうなったら切り捨てられる側やろ

430 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:49.03 ID:5ZuCQpOZa.net
労働者の文字通り必死の献身も経営者側はそんなんやって当たり前でしょ?って目で見てるんやで
冷静になれよお前ら

431 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:49.98 ID:3tjgnPKUd.net
社会主義とか自堕落なカスしか得せんぞ

432 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:50.42 ID:wmQ1Y7Cw0.net
劣等日本人92%

433 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:55.59 ID:ttOBAecW0.net
今の日本で貧乏人が成り上がるには何が一番ええやろか

医者みたいになるまで金かかるものは無理やろ

434 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:14:56.80 ID:+KFT8DR8p.net
【悲報】世界一金持ちが多い街、香港だった!w
https://www.cnn.co.jp/business/35125376.html

香港(CNNMoney) 3000万ドル(約33億円)以上の資産を保有する「超富裕層」が最も多く住んでいる都市は香港であることがわかった。調査会社「ウエルスX」の報告書で明らかになった。
今回の報告書によれば、2017年に香港に住む超富裕層の人口は1万人と前年比で約3割増加した。これにより、香港は11年から始まった番付で首位を維持してきた米ニューヨークを抜いて首位に立った。3位にはソウルが入った。

1、香港
2、ニューヨーク
3、ソウル
4、ロサンゼルス
5、パリ
6、ロンドン
7、シカゴ
8、サンフランシスコ
9、ワシントンDC
10、釜山

435 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:15:03.18 ID:qQtuCuGyx.net
>>416
じゃあどう実現するの?
人間の完全上位互換のAIが登場しない限り不可能だろ

436 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:15:03.61 ID:nPt9tXll0.net
ネトウヨがアホだからやで

437 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:15:04.59 ID:wQ2qhkxt0.net
労働というものが間違いであり構造的にそこに成功は無い
人生はそこ以外でなんとかするしかない
が、共産主義だったら「お前が労働しないから世の中ダメになるー」
って無理やり労働させられる
だから共産主義は絶対反対だね、世の中の光を奪うよ

438 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:15:12.04 ID:q1qymkE/0.net
>>431
ここにおる8割やん

439 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:15:23.05 ID:glwwPvtK0.net
>>429
せやからここで管巻いてるんやろが

日本ほど無能が死ににくい国は
多分ないぞ

440 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:15:23.26 ID:llHwUVG/0.net
>>206
や資糞

441 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:15:24.55 ID:KPfS+EO7r.net
>>433
YouTuberやな

442 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:15:25.86 ID:1EinIUEIM.net
他と比較して資本主義が一番マシかもしれないけど奴隷階級の立場で賛成したら支配者層が付け上がるだけなのにな
パワーバランスをとる取る意味で共産主義に賛同するわ

443 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:15:28.38 ID:cvlGrqzCd.net
>>395
例えやけど月収30万が20万なる日本と
5万が10万になるベトナムやと後者のが幸福に感じるもんなんやで

444 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:15:57.60 ID:ttOBAecW0.net
>>441
ガチのマジでやっぱこれなんかな
悲しいね

445 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:16:09.09 ID:glwwPvtK0.net
>>416
にマジレスしてるやつ大丈夫か…
有名なジョークやぞ

446 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:16:10.23 ID:RJ727TNpp.net
菅官房長官、大手キャリア3社に「儲けすぎ」と苛立ち
https://iphone-mania.jp/news-227787/

安倍政権主導でここ数年取り組んでいるのが、スマートフォン料金の値下げです。

19日も総務省が「シェア1位の企業のプランで6都市を比較すると東京が最も高い」との調査を発表したように、世界的に見ても比較的高額とされる月額料金の原因の1つとして、大手キャリアの進める料金体系に問題があるとする指摘は以前より行われてきました。

今回、菅官房長官が「全業種平均の6%の利益率なのに、(3社は)20%、7,000億円前後の利益を上げている」と、舌鋒鋭く大手キャリアを批判したのもこうした指摘に連なるものです。

(以下、続く)

447 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:16:16.69 ID:YQOIOaK+a.net
また負け組の嫌カスがこんなスレ立てたのかwww

448 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:16:31.67 ID:282X4UpB0.net
>>406
どこでもそう定期

449 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:16:32.16 ID:R13ugAcId.net
経済政策を考える以上は
効率と公平のトレードオフを考える必要があって
公平に振り切れとるのが共産主義であと全部資本主義の領域やろ?

やから新しいイデオロギーなんて革命でも起きない限り産まれようがないんよな
ロボットとAIが人間の労働すべて肩代わりしてくれるならええけど
肩代わりできない分野は絶対生まれてくるやろうしなあ

450 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:16:43.40 ID:qQtuCuGyx.net
>>443
いや月収が30万から20万のソース出せよ
後者のソースもな

451 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:16:44.92 ID:hzShmaQta.net
結局金儲けが出来ないと悟った時、宗教なり哲学で自身を正当化しないといけなくなるわけでね

452 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:16:52.65 ID:FfAC+mKsd.net
昼間のなんJなんて冗談も分からんアホばっかりやで

453 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:16:55.90 ID:qXc22/kf0.net
やっぱフロンティアが無いと楽には稼げないんやな
じゃけん宇宙進出しましょうね

454 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:01.93 ID:LziqMJ930.net
>>442
共産主義なんか奴隷階級なんて強制労働させられるだけやんけ

455 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:06.07 ID:QpMz4DoeM.net
全世界統一で社会主義ならええんやろうけどな
資本主義国家と社会主義国家が混在してたら、社会主義では国際競争で負けるからしゃーない

456 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:10.72 ID:PDEYXjUD0.net
>>443
なんかのマンガでこっちで土方で短期間稼いである程度溜まったらベトナムに行くおっさんの話があったな

457 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:31.10 ID:Yut+ndB/a.net
>>140
え?それ産業革命以後やろ
ヴィクトリア朝時代の都市部で子供が朝から晩まで働かされてたの有名やん
工場法とか出来たのも産業革命以後やし
つか資本主義って概念は産業革命で生まれたものやし

458 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:36.14 ID:LBdhmMWK0.net
>>420
すぐこういうこと言う人いるけど日本人が日本の話するときに日本はって言うのがそんなにおかしいか?
常に世界の事情を把握して世界の話をしなきゃいけないの?

459 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:40.15 ID:5apN/G4B0.net
これまでの歴史見てると社会主義は絶対に成り立たんし貧富の差がむしろ激しくなるだけ
バブル以前の日本が理想やな
一億総中流

460 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:40.16 ID:4XMN61vIa.net
>>386
これに何もレスが返せない時点でもうおしまいなんか?

461 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:42.18 ID:yykyzUdap.net
>>416
こんな有名なアネクドートに対する読解力もない奴が必死で資本主義肯定してるのか…(呆れ

462 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:42.53 ID:q1qymkE/0.net
>>455
キューバやな

463 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:49.63 ID:yAdmaful0.net
>>431
なんjやん

464 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:55.93 ID:llHwUVG/0.net
>>304
ほんまやな
日本で人を働かせる立場になれば最強やな

465 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:56.33 ID:ttOBAecW0.net
貧乏人が成り上がるにはYouTuberしかないんか

466 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:58.94 ID:f/0ybMhX0.net
後700年ぐらい遅く産まれたらAIによる社会主義世界に生きることができたんだよなぁ

467 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:17:59.00 ID:Utz9yshV0.net
そもそも資本主義は成長を前提としているのに、もう成長が限界にきてる現在の日本においてどうするん?

戦争か?

468 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:18:04.60 ID:Z03XS8yad.net
>>418
いや底辺も戦って給料上げなあかんって話ちゃうんかこのスレ

469 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:18:12.96 ID:RwjIJxEY0.net
まあAIが発達すれば生まれた瞬間にDNA検査で振り分けられる社会になるやろ
ゴミはゴミで血統も家柄もない

470 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:18:19.15 ID:A1ciKedB0.net
>>203
天才でも妄言吐くのはおもろいな

471 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:18:25.50 ID:3YcGfiZZ0.net
インターネットの登場で他人と自分の格差を割とハッキリと認識できるようになった気がするで

472 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:18:28.07 ID:IuSh84T6a.net
>>458
日本人×
チョンモメン○

473 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:18:32.41 ID:qQtuCuGyx.net
>>467
成長に限界が来てるソースを頼む

474 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:18:36.57 ID:/bK+XKFwr.net
この時代なら直接民主主義でええと思うわ
簡単にネットで集計できるやろ
そしたら議員も最低限に減らせるし暴走も止められるやろ

475 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:18:39.72 ID:q1qymkE/0.net
>>468
ストライキほんまなくなったよな

476 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:19:02.24 ID:iuLDIAWU0.net
>>453
アメリカロシア「ダメです」

477 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:19:13.96 ID:q1qymkE/0.net
>>473
人の数と相対としての他国の成長

478 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:19:15.45 ID:A1ciKedB0.net
>>312
一人親方なら間違い

479 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:19:18.14 ID:glwwPvtK0.net
>>474
自民「ダメです」

480 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:19:19.42 ID:qhOOyjWla.net
https://www.youtube..../watch?v=_t675VZJgl4
時代を超えて受け継がれる、
日本人の心意気。
辞世の唄。

481 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:19:21.76 ID:LziqMJ930.net
>>459
日本は世界で一番成功した社会主義国て言われてたしな

482 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:19:26.90 ID:GiUnWKP+0.net
>>466
そんなかかるわけない
どんなに遅くとも50年
早けりゃ2020年にも超えると言われてる

483 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:19:32.82 ID:qQtuCuGyx.net
>>474
直接民主制ではないが近いうちにビッグデータの活用で庶民の暮らしが楽になるよ

484 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:19:44.99 ID:EK7n0o0Y0.net
貧乏白人もトランプ支持するしな

485 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:19:49.20 ID:MoqhJBh40.net
>>474
国民が馬鹿じゃないっていう前提が無いと成立しないな

486 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:19:50.13 ID:BK8yJ1sb0.net
結局経営者目線の労働者が生まれるのは経営者側が強いからじゃねぇかなぁ
上に反発すると後で何があるか分からないから事なかれ主義的にならざるを得ないっていうその人なりの処世術なんだと思うわ
それでどれだけ損失を出してるかは知らん

487 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:20:04.24 ID:qXc22/kf0.net
>>474
直接はリスク高いやろ
腐敗は多少減らせるやろけど

488 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:20:07.82 ID:yykyzUdap.net
>>467
基盤が人口増加を大前提とした持続可能社会やったからな
大前提が崩れたのに大幅に変更できてない時点で結果は見えとる
ここ数年で変えられるかどうかやな

489 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:20:30.28 ID:/bK+XKFwr.net
>>485
議員さんも高学歴でも馬鹿みたいなこと言い出すし変わらんやろ

490 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:20:32.43 ID:qXc22/kf0.net
>>483
はい監視社会

491 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:20:32.52 ID:e7hm7ZHyd.net
神の見えざる手とかいう方便嫌い😡

492 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:20:35.06 ID:jXcvqI7ad.net
>>467
せやな
戦争はシステムをバージョンアップするための破壊活動みたいなもんやし

493 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:20:37.61 ID:qgo0PVK+a.net
>>474
老人の投票数が減るから有りやね

494 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:20:39.53 ID:glwwPvtK0.net
まさか国外脱出の準備してないやつおるんか…??

495 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:20:45.00 ID:Utz9yshV0.net
>>473
自分で調べろや

496 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:20:50.67 ID:bHTyNJUdp.net
>>395
言うほどベトナムが悪い国でもないぞ
希望しかない国民が多い

497 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:20:54.57 ID:C4v6X2l90.net
資本主義は人間の欲望にマッチしすぎやからしゃーない
資本主義が間違ってるとすれば人間の本性がおかしいんや

498 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:20:56.75 ID:ljipxUclM.net
かつての貧乏人は共産主義の味方もしとったやろ
みんな騙されたんや
信じてたのに裏切られたんや

499 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:21:27.20 ID:qQtuCuGyx.net
>>466
いや早いと2040年には人間を越えるAIが現れるよ
そこが大きな転換期になるから楽しみにしとけ
俺はまだ40代だわ

500 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:21:38.12 ID:zPR37X/o0.net
>>467
革命か一億総下流のどっちかやな

501 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:21:39.68 ID:qXc22/kf0.net
>>496
希望があれば良い国とは限らないぞ

502 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:21:50.37 ID:yAdmaful0.net
>>467
まぁ前提が崩れたことは確かやわなぁ

503 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:21:55.79 ID:/cifO0nt0.net
>>416
まっさかさまなや

504 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:22:00.13 ID:LziqMJ930.net
日本は普通に終身雇用で定期昇給あって派遣社員も契約社員もいなくて
真面目に働けば家も車ももてて見合いがあったから不細工でも結婚できてたしな
バブルが崩壊して企業が社員を守らなくなった結果が今の現状よ

505 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:22:03.94 ID:gtID5ED30.net
だって今更共産主義やってもゲームとかエロが規制されるだけで
ワイが豊かになるわけやないもん

506 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:22:14.66 ID:3YcGfiZZ0.net
最低賃金って純粋な資本主義の理想からかけ離れてないか?
社会主義的やん

507 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:22:15.28 ID:lMsJfuGZ0.net
資本主義がどうこうってより、世の中の価値観のほとんどがあくまで資本主義だってことを知らない人が多いとは思う

508 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:22:17.33 ID:iuLDIAWU0.net
>>488
これ 社会全体が人口の減少に対処しきれてないから人口減少に対応した社会システムを作らなあかんわ

509 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:22:18.89 ID:LBdhmMWK0.net
小選挙区制変えりゃ良くなると思うんだけどねえ
政党ごとの得票率と議員数の割合が大きく乖離する制度になんで皆文句言わないんだろう

510 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:22:27.91 ID:HU86xhqDr.net
>>496
それは能天気なだけでは?まあ変に神経質になるよりかはそっちのほうが幸せかもな

511 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:22:30.31 ID:cvlGrqzCd.net
>>450
たとえ言うとるやろが
絶対値では確実に裕福でも下り坂やと幸せに感じられんちゅうはなしや

512 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:22:36.84 ID:qQtuCuGyx.net
>>506
日本は修正資本主義だからな

513 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:22:42.65 ID:oP5nx1vZd.net
>>491
18~19世紀はそれが成り立っとったんや
スミスはここまで独占寡占の進んだ市場を想像できなかっただけやで

514 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:22:49.98 ID:EZDr6PKq0.net
コミュニスト「労働者は自由やけど中央集権的政権は必要やで」

アナーキスト「そんなふうに組織化したら中央政権が独裁するしトップダウン式の構造で上が下を奴隷のように扱うようになるで」

アナーキストが天下取ってたら世の中変わってたかもな

515 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:22:52.38 ID:q1qymkE/0.net
>>507
卵が先かみたいな話やな

516 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:23:04.38 ID:A1ciKedB0.net
>>492
戦争って若いのから死んでいくよな

517 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:23:04.41 ID:rzBKaNOAr.net
ブッサイクで金も大してない奴らでも当たり前のように結婚して子供作ってた時代のほうが自然じゃないわ

518 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:23:09.01 ID:69JgNBURa.net
>>238
共産主義掲げてる党が20年近く党首が変わってないという皮肉よ

519 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:23:14.21 ID:8lAMooixp.net
J民は手抜く側やから社会主義にはメリットしかない

520 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:23:17.15 ID:T9ONkCAwa.net
>>509
きっとこんな糞制度は自民有利やし自民が作ったんやろなぁ

521 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:23:25.05 ID:fODfj0Gx0.net
>>504
小泉竹中のせいで中間層はいよいよ完全にトドメさされたからな
そして、国民の半数以上が年寄りになった夢の国が幕開けしたわけや()

522 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:23:33.77 ID:vWl9D94o0.net
金持ちって方向性は様々あるけど基本的に頭がいいからな
貧乏人のバカは言いくるめられる

523 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:23:43.51 ID:rCHriAeT0.net
資本主義なんて富裕層がええやつなの前提やぞ
そんなん糞化するに決まってるわ
社会主義にも言えるけど
やっぱヒトってカスだわ

524 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:23:48.33 ID:WPGurSeGr.net
>>473
人口減少による市場の縮小やろ

525 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:23:59.24 ID:hzShmaQta.net
>>498
封建主義よりマシなの作ったろうってなったのが社会主義や共産主義の国家だった
歴史って面白いわ

526 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:23:59.26 ID:q1qymkE/0.net
>>523
せやなw

527 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:24:12.68 ID:qXc22/kf0.net
>>514
ただの貧乏国家になりそう

528 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:24:26.36 ID:wFZHzjGDp.net
資本主義で損してるやつって大抵ろくな努力もせずろくに働いてないやつだからな
そしてそんなやつが共産主義になったところでろくに働くわけがない
そうするとまともに働いてるやつから不満が出て色々と社会に綻びが生まれてくる
楽してお金が欲しいよーっていう怠け者以外は共産主義なんて望まない

529 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:24:37.04 ID:UXGBdfhKM.net
中間層が減って草

530 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:24:39.88 ID:WvIWAix90.net
沖縄の知事選に期待しようぜ!

【沖縄県知事選】「消費税30%にして月30万円のベーシックインカム導入する」料理研究家の渡口初美さん(83)出馬へ
https://snjpn.net/archives/65002

https://www.toguchihatumi2.com/
>渡口初美は、世界潮流ともいえる純正ベーシックインカムを、地域行政の統治権限内で世界に先駆けて実現しようと考えています。
>30万円は県民一人一人に配布された電子端末に、ソーシャルマネーとしてチャージされます。ソーシャルマネーは貯蓄することができませんので、毎月末にはリセットされます。そしてまた月の初めに新たに30万円分のソーシャルマネーがチャージされます。
>沖縄県内のお店では、簡単な読み取り装置があり、全ての支払いが出来ます。商店は回収したソーシャルマネーを、沖縄県のエクスチェンジセンターで日本円に交換することが出来ます。
>発行したソーシャルマネーも、使われたソーシャルマネーも、発生した消費税も全てが全県民にリアルタイムで見られるようなシステムとします。

https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=641x10000:format=png/path/s5ec1fc4a34f9ef0c/image/ie3eb8c327dd90228/version/1537453661/image.png
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=459x1024:format=png/path/s5ec1fc4a34f9ef0c/image/i6448ce95792dec37/version/1537531997/image.png

531 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:24:41.38 ID:b8hQjTEeM.net
格差広がり過ぎやし賃金上げたり企業の受注金額の最低基準設けるとかして国がもっと介入した方がええと思うけどな

532 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:24:48.13 ID:A1ciKedB0.net
>>522
トランプも馬鹿にされるけど回転早いしな

533 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:24:52.37 ID:QbXJpuvzd.net
>>344
縛りの隙間にあるゆとりこそが自由やね

534 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:24:52.55 ID:YCbUJizX0.net
共産主義が失敗したのは資本主義に邪魔されたのが原因やで

535 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:24:52.61 ID:VR3OhGCwa.net
>>467
ほんこれ
人が少ないのに未だにスーパーやレストラン多すぎて意味分からん

536 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:25:10.14 ID:HU86xhqDr.net
>>534


537 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:25:11.34 ID:kJG+oMhi0.net
>>523
近代の経済家ってほんま性善説で人類の可能性信じとるやつばっかやからな

538 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:25:31.40 ID:LziqMJ930.net
企業が内部留保で金溜め込んで社員に還元しないからな

539 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:25:33.33 ID:qQtuCuGyx.net
>>531
格差があるのはそんなにいけないことなのか?

540 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:25:37.09 ID:Lht4vGrsp.net
パナマ文書ってどうなったんや?
https://i.imgur.com/5X089yP.jpg

541 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:25:37.78 ID:rs056t8Y0.net
>>531
企業とズブズブやから無理やろうなぁ…

542 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:25:40.06 ID:YQOIOaK+a.net
>>467
地震があるぞ

543 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:25:44.48 ID:T9ONkCAwa.net
AIに任せたい独裁が最高やろ?

544 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:25:49.29 ID:A1ciKedB0.net
>>531
倒産が増えて働くとこ無くなるとか脅す糞共きらい

545 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:26:05.33 ID:q1qymkE/0.net
>>528
今この瞬間の金は一定なんやで
誰かが稼ぐって事は誰かが貧乏になるって事でしかない
努力とかある意味関係ない

546 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:26:13.87 ID:A2oX5ph+0.net
>>514
アナーキストがトップに立ったら自殺するんかな

547 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:26:31.44 ID:qZFDgMCna.net
間違ってるというかこうなるしかなかったって感じ

548 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:26:36.54 ID:qXc22/kf0.net
>>543
結局多社のAIによる合議制になりそう

549 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:26:36.64 ID:yykyzUdap.net
>>537
マルクスすら労働者を性善説的に考えてしまったからな
まさか労働者にもブルジョワの様な欲望があるとは考えていなかった

550 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:26:43.36 ID:sgFLtrCMd.net
>>415
種無しなん?それとも腐り卵子?

551 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:26:52.44 ID:vACsAM82d.net
落ちないの?

552 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:26:55.71 ID:xQI3VNNqM.net
>>514
サンディカリズムやったか
組合が貴族化して終わりやろ

553 :風吹けば名無し:2018/09/25(火) 15:26:58.11 ID:c5RHuvgya.net
ワシとしては自治体を細切れにして自治が成り立つような藩州制に近くした方がええと思ってる

総レス数 553
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★