2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老人「セルフレジで老人をいじめるのやめろ!やり方わからんぞ!」

1 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:42:28.02 ID:gIsKbyhgaNIKU.net
東京下町のとあるスーパー。年末の買い出し客で大混雑のフロアを右往左往しながら
なんとか年越し用の食材をカゴにぶち込むと、そのままレジの長い行列に並んだ。会計までに
何十分も並ぶのか…そんな筆者の不安は杞憂に終わった。
なぜならそこは「自動会計レジ」だからである。

会計は奥に設置された機械で行い「従来の三分の二ほどの時間で会計が済ませられる」(同スーパー店員)のだ。
端の方に設置された二列のレジは、店員が商品一つ一つレジを打ち、
会計まで済ませる従来通りのもので、長い行列のほとんどは高齢者だった。

「年寄りは二の次ってことかねぇ、もう20分は並んでるよ」

従来型レジに並んでいた東京・葛飾区の女性(70代)はいう。
一度知らずに自動会計レジを使ってみたものの、会計機の使い方がわからず
店員に教えてもらいながら操作したところ、
後ろの客からは舌打ちされ、周囲の客からの視線に肩をすくめざるを得なかった。だから、
何十分かかろうと従来型のレジ列に並ばないと、安心して買い物も出来ない。
女性にとってこうした経験は、デジタル化社会、スマート化社会がいかに自分や年寄りから離れた
世界の出来事かと思わせるには十分な「トラウマ」となった。

こうした疎外感を感じる高齢者は少なくない。別のスーパーでも「自動会計レジ」をめぐる
高齢者トラブルが後を絶たないと、同スーパーのマネージャーが解説する。

「やり方がわからない、こう(自動化を)して我々をいじめるのか
という高齢のお客様からのご意見は多いです。
その都度、従業員がご説明に当たらせていただいており、
お客様が“買えない”という事態は発生していないのですが、
一方で別のお客様から“高齢のお客様を自動会計レジに並ばせるな”
などといったご意見も頂戴しており、こちらとしては
その都度フレキシブルに対応するしかないのが現状です」(スーパーマネージャー)
https://www.news-postseven.com/archives/20190127_852919.html

2 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:42:59.66 ID:/I6KM9jn0NIKU.net
ガイジかな?

3 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:43:24.55 ID:57uYze4m0NIKU.net
学習能力は年取れば年取るほど上がるんだけどな
甘えやな

4 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:43:56.07 ID:pjG3AdVvpNIKU.net
あれわからんとか障害入ってるやろ

5 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:44:14.22 ID:uYR+G3aDpNIKU.net
お前らが子供産まずに少子高齢化にしたせいで人がおらんのじゃボケ

6 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:44:47.74 .net
今後どんどん老人が増えていくからそのうち消えていくんやろなぁ

7 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:44:55.78 ID:QtPlkAjQpNIKU.net
虚を突かれ定期

8 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:45:06.78 ID:69aKUDZd0NIKU.net
老人でもセルフレジ使ってる人いるし甘えんな

9 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:45:07.29 ID:taCU7vUP0NIKU.net
ワイも困るわ

10 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:45:35.56 ID:DFuGIc830NIKU.net
ワイも40代だけど分からなくて店員呼んだわ

11 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:45:51.50 ID:FQ8ktC/V0NIKU.net
若者だって一番最初はやり方わからんぞ

12 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:46:24.21 ID:INc8KSWIdNIKU.net
人がいないからね

13 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:46:27.08 ID:0QsvWX3U0NIKU.net
この年代って謙虚さがない
自分が優遇されて当たり前だと思い込んでる

14 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:46:51.51 ID:RxEC+hoH0NIKU.net
一回やったら理解するしなんなら事前にググって調べとくぞ

15 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:46:58.04 ID:ucNCKQvu0NIKU.net
ワイのマッマですら会計セルフ導入した店あまりいかなくなったからな
病院の自動精算はできるからやり方自体は分かるのに

16 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:47:17.82 ID:SO1Bhyk0MNIKU.net
使おうと思えば使えるんや
いくら老人でも1度教えてもらえばできる
古きを好んで新しきを嫌ってるだけ
日本人の一番あかんところや

17 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:47:21.92 ID:FhAjIc7o0NIKU.net
若者やけど、イオンのセルフレジ面白そうやからやってみたけど、まったく分からんかったで
完全にフリーズや
目の前に説明の動画あるのにまったく分からん
若者でも無理なのに、老人はしゃーないやろ

18 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:47:36.59 ID:09ZdTvNK0NIKU.net
老人って今までどうやって生きてきたかわからないぐらいのガイジ大勢居るからな

19 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:48:00.48 ID:wIfZV99+aNIKU.net
あんま並んで無い時間帯に行けよ
昼一くらいやったらそんな混んで無いやろ

20 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:48:48.00 ID:mq0EWsihdNIKU.net
そこらへんの人に千円渡してやってもらえばええやん

21 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:48:48.25 ID:mmPTET3OMNIKU.net
TSUTAYAのは聞かないとわからんかった

22 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:48:59.83 ID:nO6QEsyJaNIKU.net
若者に教えを請えない老害が憤慨してるだけやろ
なお教えって言えるやつはやつで覚える気がなく毎回聞いてくる模様
死ね老害共

23 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:49:02.94 ID:VSV59vfRdNIKU.net
大量に買ってセルフレジでモタモタするガイジしねや

24 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:49:15.80 ID:8O8APREg0NIKU.net
俺もあれ使ったことないし人がいるところ並んでる

25 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:49:44.36 ID:34T13zKJ0NIKU.net
>>14
規格統一されてるならともかく
店によって使い方まちまちやん

26 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:49:46.06 ID:Npl+t4Lk0NIKU.net
年寄りは時間持て余してるんだから、並んでればええやん

27 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:49:52.79 ID:XLG6n5sadNIKU.net
>>17
爺J民

28 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:50:18.46 ID:rZ2YCYj70NIKU.net
分からないなら人に聞けよ

29 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:50:28.22 ID:GYrlY2NhpNIKU.net
>>21
タッチパネル操作してバーコード読み込んでちんぽインポ感度通して支払いだっけ
そこまで複雑ちゃうなら

30 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:50:29.28 ID:bBSjaQ420.net
自動レジの内一台をお年寄り歓迎にしたらええやろ
そこにはスタッフも常駐して

31 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:51:16.49 ID:SO1Bhyk0MNIKU.net
>>30
毎回そこに言ってわからないからしてくれって言うぞ

32 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:51:35.72 ID:GYrlY2NhpNIKU.net
>>30
不正防止のために一人おるやろ?
ワイの通ってる西友はおるで

33 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:51:38.98 ID:xG8lQDK20NIKU.net
老人ならともかく若者であれわからんってどういうこっちゃねん…

34 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:51:44.98 ID:DzuM7Ifp0NIKU.net
お前らが若者いじめとるやんけぶっ殺すぞ

35 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:51:56.38 ID:SQd5af140NIKU.net
セルフレジしか無いスーパーは見たこと無い定期

36 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:52:08.32 ID:dxgSu7cEMNIKU.net
時間有り余ってんだからゆっくり待てよ

37 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:52:22.18 ID:+EY5mUAYaNIKU.net
>>17
ガイジ

38 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:52:38.38 ID:NDkZS9hT0NIKU.net
>>13
労働力の宝やと思われとった世代やからとちゃうか

39 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:52:50.36 ID:bBSjaQ420.net
>>31
それはそれでまぁええやん

40 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:53:16.01 ID:3KfslPJraNIKU.net
>>23
レジがもっさりしすぎやねんすまんな
アレcpuケチってんのか処理能力低すぎやろちょっとした事ですぐ店員呼ばせるしゴミやわ

41 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:53:19.91 ID:15qxMtjPaNIKU.net
スーパーならひとつくらい普通のレジあるやろ

42 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:53:21.06 ID:f2dl5ajmpNIKU.net
https://i.imgur.com/ByDIPtS.jpg
https://i.imgur.com/jGou4rX.jpg
https://i.imgur.com/p0C7MXj.jpg
https://i.imgur.com/IcIvMOp.jpg

43 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:53:22.27 ID:fnislEjI0NIKU.net
ワイまだアラサーだけどセルフレジくっそ腹立つわ
なんでバイトがすべきことを自分でやらなきゃいけないんじゃ
せめて全品半額にしろや

44 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:53:57.36 ID:K0VjF9hTdNIKU.net
うちのマッマはセルフスタンドで店員捕まえて給油させてるわ
この爺もそうすればええんちゃう

45 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:54:02.64 ID:rNKZHW4T0NIKU.net
>>42
本当に死ね

46 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:54:32.18 ID:bBSjaQ420.net
>>43
安いスーパー行くからやで
レジ打ってほしかったらデパ地下行ったらええねん

47 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:54:37.57 ID:fJ2+GPsLHNIKU.net
老人だから分からないって固定観念に自分達で囚われとるんやろうな
初めから理解する気がない

48 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:54:38.69 ID:h3RyGKzdpNIKU.net
機械に無関心ジジイどうにかしろよ

49 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:54:44.00 ID:rYN3UXNM0NIKU.net
>>44
さすがなんj民の親

50 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:54:45.55 ID:09ZdTvNK0NIKU.net
>>29
期間指定して防犯タグ外してカード通すだけや

51 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:54:49.83 ID:EOKA49/T0NIKU.net
あれ重量で監視してるやん
ローリエとか軽いものピッしたらエラー出るのなんとかしてくれ

52 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:55:01.40 ID:veFnLVpn0NIKU.net
完全セルフとお金だけ自分でのあるね
もうその二つだけ店に置けばええやん

53 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:55:01.50 ID:++qTpuqUMNIKU.net
ゲオのはスマホクーポンの使い方が分からなくて店員に聞いたわ
小さい方のバーコードがクーポンとか気付かんかった

54 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:55:05.86 ID:P5iaU42ddNIKU.net
139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-W6vU)2019/01/28(月) 01:03:13.11ID:WFK+ObxHd
65だったな
鮮明に覚えてる
140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-W6vU)2019/01/28(月) 01:05:52.93ID:WFK+ObxHd
>>60
俺のことか?
https://i.imgur.com/VlNh9tJ.jpg
141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-W6vU)2019/01/28(月) 01:07:49.02ID:WFK+ObxHd
65までいってなかったか
もう最近忘れっぽくてダメだ
157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-W6vU)2019/01/28(月) 09:17:18.73ID:WFK+ObxHd
>>146
前来た時関東大震災の話したけどそれくらいだね
ちゃんと覚えてるのは
>>147
106だよ
ボケ防止で嫌儲やってる
お前ら「あさま山荘事件」の頃何歳だった? [816970601]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1548593017/

55 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:55:40.51 ID:NDkZS9hT0NIKU.net
セルフレジも客が慣れとる事前提やし渋滞作るぐらいなら会計だけセルフのハイブリッド式で統一した方が良さそう

56 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:55:58.40 ID:4MlFsWDA0NIKU.net
勉強しろ

57 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:56:14.93 ID:Q0dRRJKTaNIKU.net
ツタヤのセルフはAV気軽に借りれるから爺からの評判ええぞ

58 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:56:18.26 ID:Kgw0x5sy0NIKU.net
老人は時代に合わせられなくてもしゃーないっていう風潮がアカンわ

59 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:56:25.20 ID:nLDHAeCmMNIKU.net
小銭の扱い楽だから
年寄りの方がセルフレジとかキャッシュレスの
恩恵大きいと思うんだけど
難しいんもんやな

60 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:56:42.20 ID:MzeGKfOW0NIKU.net
スキャンは店員、支払いは機械ってシステムでよくね
あれでだいぶ時間短縮されてるやん

61 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:56:53.97 ID:Kgw0x5sy0NIKU.net
覚える気が無いだけの甘えやでほんま

62 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:56:57.78 ID:ioq9XgTV0NIKU.net
フルセルフの店どうすんねん

63 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:57:23.11 ID:EK379cRjdNIKU.net
2度と家から出るな

64 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:57:31.07 ID:58rRxYPu0NIKU.net
ポイントカードを確認したあと支払いの時にもう一度入れる自動レジ無能すぎ

65 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:57:44.00 ID:H2otcimRMNIKU.net
TSUTAYAのセルフレジやけどたまにしかいかんから3回目くらいまでは戸惑ったわ

66 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:57:46.94 ID:7cnhOPWxMNIKU.net
>>60
まさに今そのセルフレジの話をしてるだろ

67 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:57:48.97 ID:rjNonItc0NIKU.net
>>58
脳の機能が衰えてるんやからしゃーない
病人を甘えと切り捨てるようなもんや

68 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:57:49.85 ID:TrlQb3bu0.net
>>17
若者は若者やけどなんて言わねぇんだよジジイ

69 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:58:04.10 ID:UNG6XDYO0NIKU.net
>>29
チンコビンビンだと駄目なんか

70 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:58:08.99 ID:gqXiCgqg0.net
>>17
句読点使ってる時点で老害丸出しや

71 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:58:14.46 ID:2JIQkUlqaNIKU.net
ジジイとババアだけの町作れよ島根あたりに

72 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:58:21.49 ID:/CtQrE+yrNIKU.net
>>15
店側は人件費削減できるし質の悪い客はじけるから最高やな

73 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:58:32.13 ID:4PQKOQcg0NIKU.net
一回やって覚えられないならガイジ

二度と買い物するか

74 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:58:38.14 ID:+tpMxkWLdNIKU.net
ちゃんと適応するお年寄りもおるけど何が違うんやろ

75 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:59:01.53 ID:FhAjIc7o0NIKU.net
>>66
全然違うやろ
それはハーフセルフ
今はフルセルフの話をしてる

76 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:59:04.74 ID:hUldc/I2pNIKU.net
生協でも頼んでろゲボジジー

77 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:59:09.41 ID:xpB8bUmv0NIKU.net
実際トリッキーなセルフレジあるよな

78 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:59:13.30 ID:OitF0pH40NIKU.net
文句言っとる暇あるなら人に聞けやタコ

79 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:59:25.43 ID:TrlQb3bu0.net
>>74
謙虚さやろ

80 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:59:27.14 ID:0KkAEijZpNIKU.net
理解して追いつく努力をしろ

81 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:59:33.50 ID:39GribUEMNIKU.net
小銭最適化気持ちいい・・・

82 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:59:43.61 ID:VlGnTpFK0NIKU.net
完全なセルフレジってうっかりで通すの忘れる奴もわざと通さない奴もいるだろうに
よくやるもんだな

83 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 12:59:45.01 ID:FhAjIc7o0NIKU.net
>>77
重さ計れ言われた時は理科の実験でもしてるんかと思った

84 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:00:02.79 ID:ohKmAWcV0NIKU.net
もうカゴ通せば全部スキャン出来る方式にしろよ

85 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:00:08.32 ID:JZFcBfQipNIKU.net
店員あり用意してるんだからええやんけ全部店員ありでも結局並ぶ時間長いで

86 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:00:25.55 ID:7cnhOPWxMNIKU.net
>>75
フルセルフとハーフセルフの違いは知らなかったが
本文には自動会計レジって書いてあるから
やっぱハーフセルフの話ちゃうんか

87 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:00:26.68 ID:INVxX5280NIKU.net
年寄りもやってるけどな

88 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:00:28.58 ID:CmNedHlh0NIKU.net
>>74
学ぶ姿勢やろ
老人の方がハンデがあるのは事実やけどできるやつはできるからな

89 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:00:33.69 ID:TrlQb3bu0.net
>>82
重さで判定するからよっぽど軽いものじゃなければ通らんぞ

90 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:00:34.94 ID:RxEC+hoH0NIKU.net
>>82
ちゃんと見てるやつ一人おるやろ
わからんやつのためにヘルプもするし

91 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:00:55.41 ID:BnirZ0980NIKU.net
セミセルフぐらいなら誰でも使えるで
ゲェジ入った老害なんてそんな多くないやろ

92 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:00:55.48 ID:n8dZ9h3SMNIKU.net
guのやつは完全無人で最初困った

93 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:01:14.64 ID:Kgw0x5sy0NIKU.net
>>67
新しいことを覚えようとしないから脳が衰えるんやで

94 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:01:20.04 ID:dPTWlhBU0NIKU.net
スキャンでバーコードの位置探すのにもたついたり品物を
袋に入れるのが遅くて一回品物から手離せやとか機械から言われてるのよく見るな
慣れてこればさっさと出来るけどあんなんばっかりやと嫌になるんやろか

95 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:01:24.53 ID:FhAjIc7o0NIKU.net
>>88
ワイジ、手馴れた老人に負け咽び泣く

96 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:01:27.44 ID:bxHnuzbYrNIKU.net
>>74
ガチで頭悪いやつおるからな
炊飯器とか電気ケトルレベルでも使えん爺さんとかおるし

97 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:01:37.75 ID:bajfrZ6opNIKU.net
NEWDAYSのは最初ちゃんと払えてるのか不安やったな
慣れりゃあれほど強いものはない

98 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:01:55.69 ID:ohKmAWcV0NIKU.net
>>96
説明書を読まないんだよな

99 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:02:42.79 ID:WVlJyioiaNIKU.net
>>15
お前のママですら行かなくなったんだな

100 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:02:43.06 ID:TrlQb3bu0.net
ネタで逆張りしてる奴もおるんやろけど今キャッシュレスとか無人化についていけてないような奴は老人になった時確実に脱落するからな
早めに適応しとけよ

101 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:02:53.89 ID:OitF0pH40NIKU.net
わいが老人になったら、本を大きな声で音読する習慣を身につけるわ

102 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:02:57.43 ID:FhAjIc7o0NIKU.net
>>98
説明書読んでるやつおるんか…

103 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:02:57.52 ID:kpDNmunG0NIKU.net
死ねってことだよ言わせんな恥ずかしい

104 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:03:15.85 ID:lqfRigNBrNIKU.net
まあ今は過渡期やからな
近いうちにカゴに入れるだけで全部判定してくれるようになるわ

105 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:03:17.19 ID:Aqk8ps+u0NIKU.net
新しいものをとりあえず触ってみるってことを異常に恐てるバカはマジでなんなんだ?

106 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:03:22.92 ID:4QaeF/7k0NIKU.net
自分でバーコード読み取るタイプはだるいわ

107 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:03:34.04 ID:aUjC5k1RdNIKU.net
ファミマのセルフレジかなりありがたいわ
セブンローソンミニストップも導入してや
無人コンビニ実験よりセルフレジ導入先にやってくれや

108 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:03:37.47 ID:bajfrZ6opNIKU.net
>>102
買った時読まないけどしばらくしてから読み耽るぞ

109 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:03:47.34 ID:PLo36WNC0NIKU.net
自分の手間が増えるのが嫌で思考停止してるだけだろ全部書いてあるやん

110 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:04:15.70 ID:KsOH3GRX0NIKU.net
セルフレジ捌ける量増えるから店はありがたいやろな

111 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:04:23.40 ID:wGb22QuxaNIKU.net
>>92
ハンガー取って商品カゴいれるだけだっけ
ワイも最初はわからんかった

112 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:04:31.74 ID:okykQfCVdNIKU.net
店員ヘルプ100円ボタンつけとけば?

113 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:04:41.94 ID:3RP2SdDF0NIKU.net
>>98
説明書なんぞ読まんでいきなり使い出して試行錯誤するタイプの方が適応力高い気がするわ

114 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:04:56.07 ID:lqfRigNBrNIKU.net
>>107
レジよりも袋を一枚だけ取るのにもたついてまう

115 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:05:01.46 ID:6E8CROIW0NIKU.net
ワイ「4100円だから5千円と100円入れるか」5千円入レ〜
セルフレジ「お釣り900円になりやすアリヤトゴザイヤシター」100円ジャラララララ

ワイ「バーコード読ませて袋に居れた商品の配置変えるか」袋ごそごそ
セルフレジ「重量異常が検知されました最初からやり直してください」

これ嫌い

116 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:05:23.03 ID:SY8+pcjT0NIKU.net
なら死ね

117 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:05:39.60 ID:GEMPFDBv0NIKU.net
>>104
GUがそんな感じで一体どんな技術つかってるんだって顔になったわ

118 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:05:40.29 ID:OitF0pH40NIKU.net
レジとかなくてモノ持って外でたら自動で会計されるシステムになったらなぁ〜

119 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:05:48.49 ID:34T13zKJ0NIKU.net
>>104
機械の入れ替えなんて大金かかるやろ
一旦設置したらなかなか変えられないんじゃないか

120 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:05:50.45 ID:ohKmAWcV0NIKU.net
>>115
小銭から先に入れろって書いてあるやろ

121 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:06:03.54 ID:cn9KNwfAaNIKU.net
そんなん何年かほっといたら寿命で消えていくやろ

122 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:06:20.48 ID:P0gpVWqCaNIKU.net
ほとんど機械に触れてこなかった世代なんやからそらしゃーないやろ
PCやスマホに触れてきた世代は新しい機械に触れてもなんとなくで操作方法察することができる

123 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:06:22.63 ID:hAnHdEvz0NIKU.net
ピッピッ自分でするの好きやから寧ろ進んでセルフ並ぶわ(小並)

124 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:06:23.43 ID:BLp/J2fkaNIKU.net
デジタル化とか機械化とかに取り残されてるんじゃなくてついていこうとしていないだけやろ
いつまでも衰えていく自分を認めたくなくて新しいものを目の敵にしてる甘ちゃんなんやろな

125 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:06:43.93 ID:pkCQfLUX0NIKU.net
機械だからって考えるの諦めてるよなこの老害

126 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:06:47.53 ID:GpN6DRk+0NIKU.net
頭が回らなくなるのはしゃーない

127 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:06:49.34 ID:ohKmAWcV0NIKU.net
>>121
年金機構「何年かほっといたら、解決するやろwww」

128 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:06:57.65 ID:GSS3IPDydNIKU.net
病院の会計もセルフで番号札のバーコード読み取りで自動化してたけど案の定ジジババ混乱してたわ

129 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:07:10.35 ID:t1AW33Hx0NIKU.net
>>120
けど不親切なシステムやわ
なんでそんな縛りプレイすんのか作ったやつアホやないの

130 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:07:25.06 ID:GEMPFDBv0NIKU.net
>>122
老人が引き起こす社会問題はだいたい夫の親の世話を嫌がる嫁が悪い
子供夫婦がちゃんと世話してれば老人は車運転しなくていいし買い物もしなくていい

131 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:07:36.65 ID:JxQ6TInHMNIKU.net
有人レジあるんやからそっち行けばええやん
取り残されるのが嫌だからって足を引っ張るなや老害

132 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:07:42.24 ID:cn9KNwfAaNIKU.net
>>127
支給年齢の引き上げも合わせて、どうぞ

133 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:07:42.62 ID:HIdE6povpNIKU.net
>>117
わかる
あれ凄い

134 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:07:46.20 ID:bajfrZ6opNIKU.net
>>129
電車の切符買う時も同じやろ

135 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:07:48.41 ID:UYZLfCXF0NIKU.net
近所のスーパーは会計がセルフになってるわ
店員は会計無しで次々客捌くから客が会計遅かったらレジが詰まるからものすごいプレッシャーやわ
だから1台だけある会計も店員がやってくれるとこに並んでるわ

136 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:07:56.86 ID:yz97yGDwpNIKU.net
今までどうやって生きてきたんや
スーパー行った事ないゴリラかよ

137 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:07:56.94 ID:Y0qD5z8AMNIKU.net
セルフレジってそんな難しいか?
扱うのが難しい機会を普通スーパーみたいな老若男女問わず使うところに置かないだろ
よってこの爺さんがアホなだけやな

138 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:08:16.47 ID:2dfJfl4WdNIKU.net
わいも分からんからセーフ

139 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:08:44.70 ID:Hpwaan1z0NIKU.net
>>17
お前が障害者なだけだぞ
自覚しろよいいかげん

140 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:08:46.11 ID:3lL/bByd0NIKU.net
>>129
重量はナチュラルに万引きする奴おるからな

141 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:08:51.30 ID:5Z8uWlEG0NIKU.net
セルフレジとかセルフスタンドの使い方講習とか
受けさせたらどうや

142 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:08:53.31 ID:TrlQb3bu0.net
技術とかサービスはある程度連続性があるからな
その前の技術に触れてないとついて行きづらくなる
だから新しいものに常に触れることが大事なんや
QR決済・シェアリングサービス・民泊辺りは今のうちに一回は使っとくべきやで

143 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:08:54.77 ID:hAnHdEvz0NIKU.net
ジジイがナマポにたかるのって体力的な問題もあるけど
新しい仕事を覚えられない(覚える気がない)ってのもあるんだろうな

144 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:09:01.06 ID:0zMtnd09pNIKU.net
>>15
親の知能が低いのを恥じろよw
そんなバカ親店に来なくていいけどな

145 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:09:10.44 ID:lqfRigNBrNIKU.net
>>130
いうて赤の他人の老人の相手なんかしたくないやろ
妻の親とか頭悪い田舎の老人だしなるべく一緒にいたくないぞ

146 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:09:13.62 ID:GSS3IPDydNIKU.net
テレビに関しては地デジになってから番組表しか機能使ったことない
リモコンのボタンたくさんありすぎ

147 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:09:34.60 ID:0zMtnd09pNIKU.net
>>17
な、文体がもうガイジ入ってるやろ?

148 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:09:35.18 ID:StD7oLLUrNIKU.net
死んどけ

149 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:09:44.00 ID:B/hC9fveHNIKU.net
お前らほんとソースを読まないんやな
こういう奴らが将来老害になンだわ

150 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:09:56.77 ID:Kgw0x5sy0NIKU.net
首都高アレルギーの奴等と同じやな
何度か使えばわかるし慣れるのに最初から無理無理いうアホ

151 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:10:02.58 ID:3lL/bByd0NIKU.net
うちのバッバは
何これおもろそうって嬉々として行った挙句エラー出しまくるからかなわんわ

152 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:10:06.09 ID:De/EYe8ArNIKU.net
>>149
頭使えよガイジ

153 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:10:10.20 ID:myhvOPXS6NIKU.net
>>129
機械によってはお金入れてから「おわりボタン」みたいなの押して釣り銭返すパターンもある

154 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:10:13.83 ID:GEMPFDBv0NIKU.net
>>145
それがわがままや言うとるんや

155 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:10:16.90 ID:nzfpqBW5aNIKU.net
ロッピーみたいなのすら最初っから操作する気なしで店員呼んでるジジババにレジは無理や

156 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:10:24.98 ID:WElAIOfn0NIKU.net
値段が変わらないなら袋詰めして貰える方行くわ

157 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:10:26.95 ID:KNw8sKBAaNIKU.net
老人でも使ってる人はいる老人いじめではなくお前がバカなだけ

158 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:10:36.20 ID:B/hC9fveHNIKU.net
>>152
思考停止レスやめような

159 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:10:45.78 ID:uVx6MKEQ0NIKU.net
言うて若者もわからんやろ

160 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:10:54.31 ID:cB5F/IIi0NIKU.net
年寄りはしゃーないわ
お前らも年取ったらそうなるんや大目に見ろや

161 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:10:59.82 ID:hAnHdEvz0NIKU.net
ワイガイジやけど
レジの読み取る音がめっちゃ好きやから
進んでセルフ使うわ

162 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:11:01.38 ID:p4aYHmFMaNIKU.net
置かないと次に進まないシステムやめろ

163 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:11:09.89 ID:ohKmAWcV0NIKU.net
>>150
首都高はワイも無理
二車線あってどっちに降りていいのかわからん時あるし
左に統一せいや

164 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:11:20.32 ID:JxQ6TInHMNIKU.net
>>151

けど新しい物にチャレンジする精神があるのはいいことやで

165 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:11:32.72 ID:32kdVH0kdNIKU.net
若者もわからんやろうが老害の態度や傲慢さが気に食わんわ

166 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:11:36.07 ID:TrlQb3bu0.net
>>160
ならん奴もおるんやぞ
実際タブレット使いこなしてるジジイなんざゴロゴロおるわ

167 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:11:39.28 ID:FhAjIc7o0NIKU.net
>>108
あぁ、ワイもそんな感じや

168 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:11:40.81 ID:CvjQcnE20NIKU.net
セルフも二種類あるからややこしい
スキャンを自分でするか店員がするか

169 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:11:42.38 ID:oRmqOSzi0NIKU.net
慣れるまでやってちゃんとやってる老人もいるのに

170 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:12:14.52 ID:KNw8sKBAaNIKU.net
>>151
何回やったら覚えそうだからええやろ

171 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:12:23.05 ID:ohKmAWcV0NIKU.net
>>166
すべての活力の源はエロであると確信

172 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:12:24.64 ID:lOFhFdGQpNIKU.net
>>151
そこで学んで生かせるならええばあちゃんや
臆せずチャレンジする精神は若者も見習いたいもんやで

173 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:12:37.42 ID:FhAjIc7o0NIKU.net
>>151
かわヨ♪

174 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:12:40.22 ID:lqfRigNBrNIKU.net
>>154
息子である夫が面倒を見るべきでは

175 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:12:40.48 ID:t1AW33Hx0NIKU.net
>>160
ゲームやってきた世代やからスルッと把握できるやろ
ゲームや携帯端末いじって育ってへん老人が理解できなくて拒否反応するのが今の問題や

176 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:12:46.66 ID:r+NVEy0x0NIKU.net
>>74
それは老人関係ない
使えない奴は若い時から使えない
キレるやすくなるのは加齢のせいやけど

177 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:12:49.45 ID:cB5F/IIi0NIKU.net
>>166
ならんやつがおったらなんやねん
わからんのが甘え言うならお前の人生甘えの結晶やで

178 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:12:50.40 ID:W2aAS30u0NIKU.net
じゃあお前が店員やれ

179 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:13:14.45 ID:hn+vniji0NIKU.net
自分がジジイだからババアだからと言い訳して日々変わりゆく世の中との折り合いをつける事を諦めた人間が生きやすい場所なんて世界のどこにも存在しないぞ

180 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:13:17.60 ID:muSinEKdMNIKU.net
甘えんなクソガイジ

181 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:13:23.86 ID:Aqk8ps+u0NIKU.net
>>160
今若いやつはネットで絶えず最新の情報アップデートサれてるからないだろ

182 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:14:24.01 ID:oYStS0YDdNIKU.net
ジジババ「会計なんて店の仕事だろ?こっちは客だぞ偉いんだぞ」

183 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:14:42.89 ID:BV0S5pOcMNIKU.net
老人は〜とか今の若者は〜と変わらんぞ
個人個人で考えろや

184 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:14:51.93 ID:fwxp/u300NIKU.net
ジジイの話してるのに若者が〜って言ってる奴は若いだけしか取り柄のない自分の事しか考えてないカス
そしてこういう奴ほど老害化する

185 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:15:18.22 ID:SO8SJbND0NIKU.net
電車の切符買えるなら余裕やろ
慣れてないだけや

186 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:15:24.09 ID:ohKmAWcV0NIKU.net
>>184
若いって最大の取柄やんけ

187 :風吹けば名無し:2019/01/29(火) 13:15:29.15 ID:6wXrTf9+pNIKU.net
死ね

総レス数 187
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★