2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たったの200年前は江戸時代という事実

1 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:09:02 ID:C7im/0EZd0303.net
テレビもネットもない

2 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:09:28 ID:Ob4T2VAP00303.net
あるでしょ
どうやって連絡取り合うのよ

3 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:09:28 ID:v7JNsWLd00303.net
次の200年後はどうなることやら

4 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:10:27 ID:C7im/0EZd0303.net
1600 江戸開幕
1800 江戸末期
2000 現在

5 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:10:31 ID:Yr0sBpmh00303.net
ちな未来から来たけど触るって概念はなくなるで

6 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:10:31 ID:Nyl/HROH00303.net
氷がなかったという事実

7 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:10:51 ID:75BX/pQV00303.net
400年前も江戸時代という事実

8 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:11:30 ID:kZyUqPyY00303.net
江戸時代関係ないけど三国志
今から1800年前やぞ

9 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:11:32 ID:Lg2csnqv00303.net
江戸時代は150年前に終わってるぞ
ガイジか?

10 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:11:51 ID:u1iXDCMwa0303.net
たった20年前は19世紀

11 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:11:52 ID:5tra7nrw00303.net
侍がいた頃アメリカでは西部のガンマンがいたって凄いよな

12 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:13:30 ID:Dnm9JrefM0303.net
急速に進歩してて草

13 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:13:45 ID:sHRZs0lrr0303.net
ティラノサウルス〜現代より
ステゴサウルス〜ティラノサウルスの方が長いという事実

14 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:14:07 ID:DdhK2EMn00303.net
鎖国はクソ

15 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:14:58 ID:fLe+t+JBd0303.net
ネットはあっあぞ

16 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:15:02 ID:iSVRgfaN00303.net
>>13
急に進化しすぎやろ
何があったんや

17 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:16:28 ID:UlR18WPI00303.net
ネジを自力で発明出来なかった国

18 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:17:16 ID:YLPjjMjtd0303.net
>>12
しかもこれから技術的特異点迎えてさらにバーストかかるってやばいよな
人工知能って明らかに人類の歴史的に大きな分岐点の1つになりそうだし
普通に革命だよな
それがもうすぐやってくる

19 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:17:49 ID:30/n5FqSa0303.net
同じ時期の日本とアメリカの写真を見比べると差が酷くて笑けるよな

20 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:18:09 ID:kY9t+ZaI00303.net
エヴァ放映開始が25年前で大政奉還が150年前って考えるとだいぶ近いってやつは確かにと思った

21 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:18:45 ID:49hcJouf00303.net
イタリアとかドイツだって統一されてないからな200年前だと

22 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:19:03 ID:Th2yd41Da0303.net
現代的な社会スタイルってせいぜい3~4世代くらいなんだよな

パラダイムシフト起きても不思議じゃない

23 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:19:08 ID:tecI7wIb00303.net
>>8
ぱぱす

24 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:20:09 ID:YV06u7bw00303.net
高度成長期の日本の状況
・ハワイが一生に一度いけるかどうかの夢の国
・パイナップルの缶詰がぜいたく品
・うなぎ、マグロ、牛肉は庶民の口にはめったに入らない
・お菓子といえば、焼き米、かきもち
・川は公害で真緑色、海は赤潮で赤色。背骨がグネグネの魚が取れる
・発がん物質DDTを頭からぶっかけ。今は使えない危険な農薬も使いまくり
・公害病が各地で大発生、交通戦争、受験戦争
・バリアフリーなんかなく、障害者になったら一生病院か蔵の中
・中共の気違いがぼかすか原爆の空間実験をしていたから雨に濡れると頭が禿ると親に叱られた
・人さらいが横行してたから5時過ぎまで外で遊んでると「サーカスに売られてしまうから」という理由で親に殴られた
・どぶ川はメッキ工場の青酸廃液できれいなエメラルド色がデフォ
・ソーセージ工場からは肉の生残滓がものすごい蒸気とともに排出されて即腐敗
・とにかく街中工場排煙とドブ泥、腐敗臭が満ちていた
・クラスに2−3人は小児喘息をかかえた同級生がいた
・ジュースの素はなぜか陽の光に当てると色が消えた
・電車に乗ると超汗臭いオヤジが必ずひとりは乗ってた
・はしけから通っている水上生活者の同級生がいた
・上野不忍池の畔にはぼったくり屋台のおでん屋がいた
・大人もヤクザが怖くて馴染の店以外は夜飲みに行けなかった
・川崎球場はガラスでできた1合瓶が後ろから飛んできて普通のサラリーマンが殺し合いのけんかをしていた
・おとなは戦争で人を殺した経験があるやつがうようよいたからけんかはいつも殺し合いのようだった
・集団予防接種の針は使い回し
・ビルの基礎工事で昼間は杭打ち機が一日中コーンコーン
・台風が近付くと大概は停電もセットで発生
・国鉄はほぼ毎年ストライキで運休する日があった
・ほとんどの家は木造平屋、プロパン、トタン屋根も非常に多い
・下水がないので、バキュームカーというウンコ収集車が定期的に来る
・空き地が多く、危険な薬品や資材などが雨ざらしなってて子供がそこで面白がって遊んでた
・野犬がうろうろしていて襲い掛かってくる

25 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:20:35 ID:zLQFBSsh00303.net
100年前でも地方はまぁまぁ未開だったぞ

26 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:21:28 ID:iSgC7u/E00303.net
>>1970年代まで江戸生まれの人が生きてたという事実

27 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:21:51 ID:404QDuwQa0303.net
>>24
正直今より面白そう

28 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:22:20 ID:8Q+xjRjN00303.net
2045年なんJ民「100年前が第二次世界大戦という事実」

29 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:22:24 ID:u1iXDCMwa0303.net
>>24
令和の日本の状況
・電車に乗ると超汗臭いオヤジが必ずひとりは乗ってた

30 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:22:54 ID:I3Eqpffv00303.net
ここ100年くらいからが目まぐるしい

31 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:23:11 ID:r4xQzsEX00303.net
>>20
ガンダムの放送開始が1979年なんで41年前
第二次世界大戦が終わったのが1945年なんで75年前

第二次世界大戦が終わって34年後にガンダム放送開始やから

世界大戦〜ガンダム
より
ガンダム〜現代
の方が時間が経ってる事実

32 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:23:31 ID:DdhK2EMn00303.net
そろそろ頭打ちやろ

33 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:27:28 ID:oMfUvtava0303.net
>>31
ガンダムをあまり身近に感じないからYMOで例えてくれ

34 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:27:36 ID:u1iXDCMwa0303.net
21世紀の日本
エアカーがチューブのなかを走っている
人はアンテナのついた銀色のタイツを着ている
人工知能ロボットが人間と変わらず暮らしている
休日には宇宙旅行を楽しむ

35 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:27:50 ID:QUb6ayAr00303.net
>>13
ま?すごすぎやろ

36 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:27:58 ID:itBkhtKp00303.net
>>24
国民総あっくん時代やな

37 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:28:51 ID:iaqAVLAMa0303.net
旧石器時代前期が300万年前という事実

38 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:28:51 ID:x9wKAmmfK0303.net
都道府県別 名目上 TV地上波民放チャンネル数
※NHK除く・都道府県庁所在地受信

6…東京・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・岐阜・三重・京都・滋賀・兵庫・奈良・和歌山・佐賀
------------------独立U局の有無-----------------------------------------
5…北海道・茨城・愛知・大阪・岡山・香川・福岡
---------------テレビ東京系列の有無--------------------------------------
4…岩手・宮城・山形・福島・新潟・石川・長野・静岡・広島・愛媛・熊本・鹿児島・長崎
--------------主要民放不足のためのクロスネット局という概念------------------
3…青森・秋田・山梨・富山・島根・鳥取・山口・高知・大分・沖縄
-------------------CATVの半強制加入------------------------------------
2…福井・宮崎 1…徳島

39 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:29:51 ID:x9wKAmmfK0303.net
海外渡航も増え疫病は世界レベル
個人の発信力も増えデマも世界レベル

40 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:30:14 ID:h7lsQ5ZX00303.net
たった75年前まで零戦が飛んでた

41 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:30:38 ID:x9wKAmmfK0303.net
北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国403万人
九州1329万人
沖縄140万人

42 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:31:24 ID:lGAGooYH00303.net
>>4
200年文化が停滞してたってヤバいな

43 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:31:31 ID:3ZB8hEeW00303.net
>>11
今もおるやろ

44 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:31:47 ID:OsJx7vxer0303.net
とはいえ老中になるには長崎奉行にならないと無理言われてたから案外ハイカラだったんだよな江戸時代は

45 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:32:06 ID:GYL7iKfLM0303.net
失われた20年
HENTAIの20度考えれば随分と進展してるな

46 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:32:07 ID:ilQFwgH2a0303.net
2ヶ月前は2020年という事実

47 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:32:58 ID:oqlYOkWe00303.net
欧米のおかげで土人回避出来ただけやからな

48 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:33:03 ID:lGAGooYH00303.net
>>24
発展途上国を馬鹿に出来ないな

49 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:33:22 ID:3ZB8hEeW00303.net
>>24
川崎球場草

50 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:33:35 ID:a4hfryqFd0303.net
>>24
こいつらが歳とったんだからそら民度ないよな今の年寄り

51 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:33:42 ID:3ZB8hEeW00303.net
>>31
すげえなこれ

52 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:33:45 ID:1HZScRKCr0303.net
今101歳の人って1919年に生まれたんだよな

53 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:34:19 ID:uCuk9PLY00303.net
たった400年前は戦国時代だったという事実

54 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:34:25 ID:BB0AAu/600303.net
もっというならこの60年で日本庶民の生活が進歩しすぎなんだよな
明治〜戦前のハイカラな文化生活遅れてたのなんて上級国民だけだった
庶民の大半は昭和30年代ごろまでは田舎の小汚い百姓が大半だった

55 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:34:40 ID:3ZB8hEeW00303.net
明治生まれてまだおるの

56 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:35:03 ID:52htA9kZ00303.net
物心ついた頃
『戦争から40年』
ってかなり40年を昔に感じてたけど
モーニング娘全盛期からもう20年なんだよな…

57 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:35:21 ID:yb1F+wCH00303.net
>>13
マ?

58 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:35:54 ID:OsJx7vxer0303.net
>>54
百姓ばっかりだったから戦争したってのが事実だもんな
日清日露は外交の延長で起きてしまったが

59 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:35:55 ID:MicQyZP800303.net
10年前はまだガラケー使いがほとんどだった

60 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:35:56 ID:c7WQY3mNa0303.net
今から4000年前のウルクでは居酒屋があって数学の問題集もあったという

61 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:35:57 ID:oFYs23gi00303.net
>>17
お前はうんこしか生み出せないがなwwww

62 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:37:32 ID:c7WQY3mNa0303.net
>>56
40ニキ?

63 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:38:19 ID:49hcJouf00303.net
例えば戦前戦中の満州の方が戦後の本土の田舎なんかよりずっと都会的だったからね
子供の頃に死んだ曾祖母さんが満州ではセントラルヒーティングが完備されてたって嘆いてたわ

64 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:39:21 ID:S41wlRkb00303.net
江戸時代ってなんかくさそうだよな

65 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:40:07 ID:3ZB8hEeW00303.net
>>63
戦中ええ暮らししてた人多かったみたいやな
台湾ええとこやった死んだ婆様が言うてた

66 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:40:16 ID:02tixfl8r0303.net
たった75年前まで戦争してた事実

67 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:40:38 ID:oFYs23gi00303.net
>>48
と教育途上のこどおじが申し上げております

68 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:41:58 ID:WyLbLvIM00303.net
産業革命で技術革新のスピードが桁違いになったわ

69 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:42:51 ID:AWljBZ8i00303.net
>>63
新京とか奉天とか都市部だけやろ

70 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:43:35 ID:SvXqEAuR00303.net
>>27
わかる

71 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:43:56 ID:404QDuwQa0303.net
200年前の江戸時代の人間も「たった200年前は戦国時代やったんかあ…」とか言ってたんやろか

72 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:44:50 ID:VBm/+nId00303.net
満州は都市計画されてたのに東京の適当さよ
劣化してるやん

73 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:45:27 ID:vOVRm+QfM0303.net
今はAIが素材探索とかするとうになってきたし将来はAIが毎日のようにノーベル賞級の発見をするやろうな

74 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:47:04 ID:c7WQY3mNa0303.net
ハワイが一生に一度いけるかどうかの夢の国って割と今でもそうじゃね

75 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:48:55 ID:kV7k2PWM00303.net
おっさんがなんJやんなよ

76 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:49:01 ID:OsJx7vxer0303.net
たしかに
ハワイでの滞在費と旅費考えたら庶民は何回かしか行けねえし

77 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:51:21 ID:SLWfIt6U00303.net
明治維新から現代より明治維新から関ヶ原の方が長いって考えると江戸時代がどんだけ長いんやって思うな

78 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:51:39 ID:ZLofw3q0d0303.net
米ばっか食って脚気になってた模様

79 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:52:13 ID:Rv092yk300303.net
大政奉還の約40年後に日露戦争の方がびびる

80 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:53:12.21 ID:ROXkWq+500303.net
あと30年もしたら地球はAIの星になって30年前は人間がいたのかぁとか言ってるんやろな

81 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:53:16.74 ID:GVgWmgPgd0303.net
>>78
そこでぬか漬けですよ

82 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:54:00.38 ID:4B5oe0kDd0303.net
>>24
平成初期まで野犬多かったなあよく追っかけられたわ

83 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:54:13.67 ID:8Q+xjRjN00303.net
AIの自己発展まで到達したら人類は選民されるか機械化決定やろな

84 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:54:16.51 ID:49hcJouf00303.net
中世ヨーロッパなんかもローマが滅んでからはしばらく衰退してたからね
ローマの頃に作られた橋が中世の技術では理解不能だったから悪魔の橋とか呼ばれてたレベルや

85 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:54:41.16 ID:SLWfIt6U00303.net
>>24
ドラえもん読んどると当たり前のように野犬うろついとるけど
よく考えたら現代であんなんあったら結構な問題よな

86 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:55:23.68 ID:VP5X1p/700303.net
20年前が2000年定期

当時は援交とかすごかったらしいが

87 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:55:48.54 ID:n065MaDN00303.net
>>55
いる

88 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:55:58 ID:AWljBZ8i00303.net
>>85
現代の京都では野生化したシェパードが徘徊してるらしい

89 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:56:05 ID:Z98odfsuM0303.net
>>24
こういうのしらんで
昔の奴らはよかったとかいわれるからな
今のキッズの方がマシ

90 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:56:40 ID:n065MaDN00303.net
江戸時代はいい時代だっただろう
西洋人どもがきておかしくなった

91 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:57:00 ID:EnnFpA7SM0303.net
>>74
行こうと思っていけるかどうかやぞ
今は働いてればバイトでも行ける

92 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:57:03 ID:n065MaDN00303.net
>>63
満洲でもごく一部やぞ

93 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:57:36 ID:VP5X1p/700303.net
>>63
まあ召使いいた家庭もいたらしいし

94 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:57:56 ID:yb1F+wCH00303.net
よくイギリスに侵略されなかったよな

95 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:58:19 ID:jCnXUGupa0303.net
最後の参勤交代から100年で東海道新幹線開通

96 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:58:27 ID:n065MaDN00303.net
>>94
人口多いしなかなか難しかったのは事実や
島国やし

97 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 05:59:01 ID:3i2A0sSN00303.net
大連・新京・奉天の動画見てると都会で楽しい

98 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 06:01:04.56 ID:RYN7RtZx00303.net
風呂好きとか言われていたが風呂の湯は基本的に使いまわしで着物も洗濯できないから幕末にやってきた外国人曰く皮膚病の人間が多く衣服は異臭でたまらなかったというね

99 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 06:01:48.54 ID:PzoCqTSPr0303.net
エジソンあたりがおらんかったら
いまでも馬車に松明で生活してるんちゃう?
それ以前は1000年たってもかわってないし

100 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 06:01:56.68 ID:4B5oe0kDd0303.net
>>89
安く何でも手に入る今のがええわ
貧しくなった言われても

101 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 06:03:14 ID:ROXkWq+500303.net
>>99
エジソン本人は大した発明しとらんで

102 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 06:04:25 ID:PzoCqTSPr0303.net
>>101
そういうのはええねん

103 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 06:04:55 ID:NMxTN/Vz00303.net
>>24
子供の頃は野良犬がいて保健所が捕まえてたっておかんも言ってたわ

104 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 06:05:20 ID:skJ+pZaT00303.net
古代ギリシャとかいうロマンの塊

105 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 06:06:42 ID:PzoCqTSPr0303.net
ワイの子供の頃まで野良犬はおったでそこらへんに

106 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 06:08:03.21 ID:uF7a4Cey00303.net
野良犬は一回だけ見た事あるわ
基本ド田舎いかないと無いんちゃう?

107 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 06:09:11.90 ID:G+etrxmS00303.net
そら欧米への劣等感から解放されるために韓国バカにするわな

108 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 06:09:56.79 ID:+pa0kpTIM0303.net
火事があればみんな野次馬だったらしい

総レス数 108
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★