2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコンの掃除したいんやけど

1 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:02:38.56 ID:AfYwMLO+0.net
ファンが汚すぎるから簡単に掃除する方法教えて

2 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:02:58.03 ID:4HnjewIl0.net
ファンは業者に任せたほうがええ

3 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:02:59.74 ID:w42UhILca.net
写真貼ってみ 教えたるで

4 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:03:14.77 ID:AfYwMLO+0.net
スプレーはシートで覆ったりがめんどくさそうや

5 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:03:26.12 ID:gl/IxDJb0.net
機種によっては取れるやろ

6 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:03:26.39 ID:fsB4JzQg0.net
掃除機

7 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:03:38.32 ID:AfYwMLO+0.net
>>2
今から頼んでも時間かかるし高いわ

8 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:04:04.71 ID:w42UhILca.net
外側簡単にバレるから ガワばらしたら
スプレーに薄めた塩素入れてシュッシュッしながら歯ブラシで擦って
最後水シュッシュッっていっぱい流したら綺麗なるで

9 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:04:06.00 ID:AfYwMLO+0.net
>>3
やだ
なんか怖い🥺

10 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:04:06.66 ID:3tPdAtdi0.net
スチームクリーナー

11 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:04:28.39 ID:AfYwMLO+0.net
>>6
吸うんか?

12 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:04:47.15 ID:5oOywS0p0.net
先週業者に頼んだわ
真っ黒の廃液見せてもらった

13 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:04:52.76 ID:w42UhILca.net
カンカンの戦場スプレーみたいなんはやめた方がええで
詰まるんや

14 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:04:59.65 ID:/g/WRdwka.net
ガキが
ファンの掃除の仕方教えたろか?

15 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:05:14.02 ID:7fBpYI520.net
スプレーはええぞ
液もほとんど下に落ちてこないで外に流れるし

16 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:06:10.63 ID:ab1ZHK0m0.net
ロングノズル付きのスプレー買ったわ

17 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:06:40.48 ID:AfYwMLO+0.net
https://i.imgur.com/hud2UaL.jpg
こんな状態や

18 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:06:42.78 ID:w42UhILca.net
ファンの部分は廃液水がこっち側にしか流れて来ないからそれだけ気をつけてな
ラジエーターみたいな部分は廃液外に流れる様に出来とるから
詰まらない様にお水たくさん掛けるとええで
霧吹きでひたすらシュッシュッや

19 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:06:57.07 ID:hUwSmACPd.net
エアコン清掃してるけどスプレーはおすすめできん

20 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:06:58.43 ID:xuNQG6er0.net
業者に掃除頼んだらめっちゃ水漏れするようになったぞ

21 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:07:26.28 ID:AfYwMLO+0.net
>>13
あれあかんのか!

22 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:07:51.38 ID:AfYwMLO+0.net
>>20
外のホースが詰まってるんやない?

23 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:08:01.72 ID:w42UhILca.net
>>17
汚い
白い外装と吹き出し口は簡単に外せるから 外してファンに霧吹きシュッシュッと歯ブラシでお掃除や
ホースとかでジャバジャバ行くのが一番ええんやけど洋上難しいからな

24 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:08:35.37 ID:w42UhILca.net
>>21
あかんで 汚れと混じった廃液が詰まりの原因になるやで

25 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:09:04.59 ID:AfYwMLO+0.net
>>23
霧吹きと歯磨きならやれそうやわ
シート使いたくないし洗剤なしでもええか?

26 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:09:28.78 ID:XlkJ8c4W0.net
今日フィルター掃除したからタイムリーなスレやんけ
フィルターと設置周辺めっちゃ綺麗にしたのにホコリ臭いままや

27 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:09:55.78 ID:AfYwMLO+0.net
>>26
ワイもフィルターは掃除したわ

28 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:10:08.64 ID:NMp478Ip0.net
>>26
歯磨いても胃がやられてるやつの口臭は臭いままなのと同じや

29 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:10:43.63 ID:R0iy5HjK0.net
わいも 毎年やってるよ

30 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:10:44.51 ID:w42UhILca.net
>>25
エアコンの真下に汚れてもええバスタオルと切って広げたゴミ袋引いてやったらええで
お水に少し塩素、ハイターとかカビキラー混ぜるとええで
コンセントは抜いてからやってな

31 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:10:49.21 ID:XlkJ8c4W0.net
>>28
つまりはぶち壊せってことか!?

32 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:11:28.10 ID:dfw17Xpr0.net
今日エアコンつけてたら風と一緒にゴキブリ落ちてきたから気をつけろよ

33 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:11:52.90 ID:AfYwMLO+0.net
霧吹き用のボトルわざわざ100均に買いに行くのめんどいなぁ
ヨドバシで見たら500円とかするし

34 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:11:55.68 ID:w42UhILca.net
あとお掃除終わったら組み立てる前にコンセント刺して 吹き出し口軽くタオルで覆いながら試運転した方がええよ
水気が飛ぶから

水気飛ばしたらコンセント抜いて組み立て動作確認やで

35 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:12:12.35 ID:meB8eFlI0.net
基盤濡らしたらアウトやぞ

36 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:12:15.14 ID:AfYwMLO+0.net
>>32
🤮🤮🤮

37 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:12:54.80 ID:AfYwMLO+0.net
>>35
それ怖いからファン綺麗にするだけにするつもりや

38 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:12:59.95 ID:w42UhILca.net
>>33
マジックリンとかの空きボトル持ってないんか?

39 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:13:52.02 ID:AfYwMLO+0.net
>>30
ゴミ袋でもええんやな
ハイターはあった気がするわ

40 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:14:00.94 ID:hUwSmACPd.net
ファンの右端の軸の穴は電装とかモーターに繋がってるからあんま水入らんように直接かけないように気をつけるんやで

41 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:14:52.76 ID:R0iy5HjK0.net
面倒やけど毎年やるわ
https://i.imgur.com/6Y1gpYn.jpg

42 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:14:57.33 ID:0bxWLtvL0.net
小さくて薄い定規にウエットティッシュ被せてこそぐ

43 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:15:13.41 ID:AfYwMLO+0.net
>>40
やらかす未来しか見えない😅

44 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:15:35.91 ID:w42UhILca.net
>>39
濡らさない為やからなんでもええんや
ハイター薄めて吹き付けるのがええで
ファンを手で回しながら全体にかけて柔らかくしてから歯ブラシでゴシゴシや
ゴシゴシ終わったらまた霧吹きたっぷりかけて洗い流すかんじや

45 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:15:49.55 ID:AfYwMLO+0.net
>>41
YouTubeで似たようなの見たわ
自分でやれて偉い!

46 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:16:15.73 ID:q8+yAJDW0.net
一万払って業者に頼む方が良くない?

47 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:16:36.89 ID:AfYwMLO+0.net
>>38
探したら開いてるボトルあったわ😁

48 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:16:38.24 ID:Fgmy6T3ap.net
ダスキンの業者が使ってるような掃除用のカバー欲しい

49 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:16:48.06 ID:hUwSmACPd.net
>>43
電装とかモーターに水かかっても電気通さんかったらショートせんって聞いたからかけてしまったときは乾かしてからコンセント挿せば問題ないらしい

50 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:17:03.14 ID:w42UhILca.net
ワイも日曜日に自分の2台やったンゴ

51 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:17:17.58 ID:AfYwMLO+0.net
>>46
今から頼んでも何日かかかるやろ
そんなに耐えられない😭

52 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:17:39.08 ID:R0iy5HjK0.net
わいは基盤エリアはラップかけて保護してからやる

53 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:18:05.69 ID:0bxWLtvL0.net
シロッコファン取り外し出来ないのガチの欠陥だよな

54 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:18:20.59 ID:w42UhILca.net
>>47
ええやん ボトル2回分くらいシュッシュッしたら綺麗なるで
雑巾で滴受けながらやるとビッチョならなくてええよ

55 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:18:39.75 ID:q8+yAJDW0.net
>>51
暑いしもう遅いかもな
だから4月5月でやれって言ったやん😡

56 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:19:00.08 ID:w42UhILca.net
4方向吹き出しの天井エアコンのが手入れ楽よな

57 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:19:39.07 ID:AfYwMLO+0.net
>>55
高いからしぶってたの🥺

58 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:19:50.12 ID:9PlZoZhW0.net
>>51
業者頼むなら今しかないぞ

59 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:20:04.91 ID:PaS8pa9a0.net
カビくらいで死なんからつけっぱなしにしとけ

60 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:20:05.87 ID:w42UhILca.net
>>57
自分でやったら0円やぞ

61 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:20:08.75 ID:AfYwMLO+0.net
>>56
あれビル専用やないんか

62 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:20:44.94 ID:0bxWLtvL0.net
カビが便器にこびりついたウンチみたいになってるんよな

63 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:21:17.82 ID:w42UhILca.net
>>61
ビルやな 
1方向タイプなら住宅にも結構ある 1方向もお手入れ楽や

64 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:21:42.75 ID:E+mGuGJt0.net
古いから買い換えようぜ

65 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:21:57.95 ID:0bxWLtvL0.net
>>63
何が違うの

66 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:22:12.30 ID:XYvonTChM.net
みんな掃除してて偉いンゴねえ

67 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:22:20.47 ID:qYkcECUO0.net
肝心の性能が左右される室外機放置の掃除放置してて草
室内機いくら掃除してもただの気休めやで

68 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:22:46.50 ID:jbNgHfq+d.net
スプレーでエエやろ
詰まったらカバーはずしてパイプユニッシュ

69 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:22:55.79 ID:q8+yAJDW0.net
>>67
室外機は雨で掃除されるから放置でええやろ

70 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:23:11.15 ID:AfYwMLO+0.net
ワイは業者でもいいんやけど親が反応微妙やねん
ワイ大学生でお金ないし実家やからワイの独断じゃ頼めんし

71 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:23:49.15 ID:9PlZoZhW0.net
素人では完全に綺麗にするのは無理やぞ
ドレンパンって所にカビとホコリが融合して青のりみたいにくっ付いてるからな

72 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:23:56.47 ID:xUFXkRpl0.net
ワイはシロッコファン取り出してカビキラー&お風呂でジャブジャブしたで
1番スッキリするしおすすめや

73 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:24:25.79 ID:0bxWLtvL0.net
ファンのところ詰まってたら冷房効かないプラス電気代も上がる

74 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:24:33.23 ID:bS0o3FPGa.net
カビの菌糸は相対湿度70%以下で死滅するデータがあるから送風にしてファンの中身を乾燥させれば見た目は汚いままやけどカビの影響なくなるで
種子を無くすのはそもそも洗浄してます不可能やから変わらん

75 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:24:33.52 ID:AfYwMLO+0.net
>>71
そんなぁ🥺

76 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:24:58.38 ID:0bxWLtvL0.net
>>72
相当な知識と経験ないとできんやつや

77 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:25:03.29 ID:w42UhILca.net
>>65
1方向天井エアコンは壁についてるエアコンと中身ほぼ一緒なんやけど 表面のカバー外すと中身ぜんぶ見えるんや
4方向天井エアコンは中にデッカい扇風機入ってるだけやからお手入れすんの楽なんよ 
熱交換器も丸見えやし
2方向天井エアコンが一番しんどい

78 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:25:41.23 ID:AfYwMLO+0.net
業者に頼むならどこがええんや?ダスキンのCMよく見るけど高くない?

79 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:26:28.26 ID:q8+yAJDW0.net
>>78
お掃除本舗で頼んだわ大阪

80 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:26:28.28 ID:9PlZoZhW0.net
>>78
当たり外れあるけどダスキンは総じてクソ

81 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:27:22.34 ID:w42UhILca.net
>>78
ダスキンうんちやで
ダスキン頼むなら自分でやっても変わらん綺麗さやぞ

82 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:27:30.98 ID:xUFXkRpl0.net
>>76
エアコン素人やで
リバースエンジニアリングみたいなつもりで楽しみながら解体したらできたわ

83 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:27:39.29 ID:AfYwMLO+0.net
>>79
ワイのとこにもあるわ

84 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:28:16.80 ID:AfYwMLO+0.net
ダスキン酷評やばいなw
暮らしのマーケットはどうなん?

85 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:28:22.31 ID:nXYCz2gh0.net
賃貸で最初からついてるエアコンどこまでやっていいんだ

86 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:28:33.26 ID:CwMhIqtU0.net
ワイも掃除せんとあかんとわかっていながら諦めてつけとるわ

87 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:28:48.07 ID:AfYwMLO+0.net
>>86
臭くない?

88 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:28:48.38 ID:hUwSmACPd.net
くらしのマーケットは当たり外れあると聞く
お掃除本舗はフランチャイズやから店舗によって技術に差はあるけど研修があるからめちゃくちゃだめってのはおらんと思う

89 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:28:54.20 ID:w42UhILca.net
>>85
好きにやってええぞ
なんかあったらなにもしてないのに壊れた、でええぞ

90 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:28:57.93 ID:Yakqhl3Vd.net
ワイはエアコン汚くなったなと感じたら引っ越しや

91 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:29:01.08 ID:CwMhIqtU0.net
>>74
ええこと聞いたわ

92 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:29:36.50 ID:CwMhIqtU0.net
自分で中まで洗えるエアコン作れないんかい

93 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:29:55.07 ID:AfYwMLO+0.net
>>88
はぇ〜なら業者頼むならお掃除本舗にするわ

94 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:29:57.41 ID:n1D9EG5q0.net
スプレーなんて気休めにもならんわ
ちゃんと業者に頼め

95 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:30:16.65 ID:9PlZoZhW0.net
暮らしのマーケットは口コミあるけど
嫌な事書く客は大体些細な事があるとある事ないこと書くやつだから宛にならんぞ

96 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:30:24.47 ID:w42UhILca.net
>>92
自動お掃除機能とか付いて無いタイプは案外素人でも中身バラせるぞ

97 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:30:42.86 ID:q8+yAJDW0.net
>>93
ルームエアコン一万ポッキリやったわ
フィルターお掃除機能が付いてたら倍くらいの値段

98 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:30:57.32 ID:xUFXkRpl0.net
気休めかもしれんが車用のプラズマクラスター発生機を吸い込み口付近に設置してみたわ
シーズン終わりのカビが少しでも減ってたら嬉しいわ

99 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:31:27.07 ID:XlkJ8c4W0.net
フィルター掃除で臭いはちょっと弱くなっただけでするけど風量アップしたからもっと時間ある時に中までしっかり弄ってみる

>>90
エアコン掃除費用増し増しで取られるやんけ

100 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:31:27.78 ID:9PlZoZhW0.net
>>92
今やっと内部を氷結させたり温風当てたりするのが出てるけど効果の程はわからん
多分気休めやろ

101 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:31:53.55 ID:SEb8xvEO0.net
マジレスすると業者頼め

102 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:32:14.42 ID:w42UhILca.net
>>98
ガンガン使ってるとカビはほとんど発生しないで
代わりにホコリが付く
逆に使わない時間長いとカビいっぱい生える

103 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:32:21.79 ID:AfYwMLO+0.net
>>97
今見たら12000円に上がっとる🥺

104 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:32:46.05 ID:C0ijzE980.net
ワイエアコンの真下にベットあってもう動かせへん
どうしよう

105 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:33:08.72 ID:XlkJ8c4W0.net
ちなみに3月末から冷房24時間稼働させてるわ

106 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:33:15.49 ID:AfYwMLO+0.net
>>95
ひどいクレーマーやな

107 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:33:18.11 ID:q8+yAJDW0.net
>>103
なんかクーポン使って一万やったわ
サイトにクーポンないか?
繁忙期は無いのかも

108 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:33:24.90 ID:SEb8xvEO0.net
>>104
養生して乗るから大丈夫やで

109 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:33:28.74 ID:9PlZoZhW0.net
エアコンクリーニングのバイトクソすぎて辞めたぞ

110 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:33:30.78 ID:fAFDqKgza.net
賃貸なら契約会社に電話しろよ

111 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:33:42.51 ID:xUFXkRpl0.net
>>102
去年は在宅勤務の影響で24時間つけっぱなし続けてたらやばかったで
毎年掃除するけどあんなにカビ生えてたの初めてや

112 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:33:44.36 ID:CM20u64d0.net
エアコン付け出してからくしゃみで始めたわ

113 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:33:46.44 ID:hUwSmACPd.net
年に一回頼んでくださいねって言われるけど
ほんま言うと2年に一回で平気
冷房使ったときに結露してその水分でカビが繁殖するから冷房ガンガンに使わないなら3年に一回とかでもいける
気にする人なら毎年したくなるみたいやけど

114 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:34:23.83 ID:w42UhILca.net
>>111
みせて🤗

115 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:35:03.91 ID:hUwSmACPd.net
お掃除機能なしなら1万千円とかでしてくれるから、2年に1回だけならそんな高いもんでもないとおもうから業者に頼むのおすすめやで

116 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:35:11.46 ID:1hmYSLq9a.net
中のファンを自分で掃除するのは止めた方がええな
ワイも自分でやろうとしたら風向き変えるパーツがバキッと逝ったわ

117 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:35:14.60 ID:q8+yAJDW0.net
最近のエアコンは冷房切ってもしばらく勝手に送風してるやろ
熱交換器乾かすために

118 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:35:31.56 ID:nXYCz2gh0.net
エアコンの真下にP

119 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:35:33.14 ID:w42UhILca.net
>>109
ワイも前やったことあるけどムカつき過ぎて客前でアアッ!?やんのか!?みたくなって辞めた

120 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:35:54.80 ID:AfYwMLO+0.net
>>119


121 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:36:05.24 ID:nXYCz2gh0.net
エアコンの真下にPCデスク置いてるからガッツリ掃除するの無理やわ

122 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:36:26.53 ID:xUFXkRpl0.net
>>114
何でや…
キモいから洗浄前の写真なんて保存してないわ…
寝てる間もつけっぱなしで乾く暇が無かったのかいかんかったんやろな

123 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:36:37.41 ID:+R3ljv/d0.net
>>46
うちはエロフィギュア置いてあるから人呼べないんや…

124 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:36:38.97 ID:+gEPpDep0.net
エアコンが臭いやつは窓開けて冷房最低気温にして1時間放置がええで

125 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:36:47.04 ID:9PlZoZhW0.net
>>119
ワイは客と言うより働いてるやつが合わんくて辞めたな
とろい癖に偉そうで、しかもミスをワイに擦り付けてくるし

126 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:37:31.67 ID:AfYwMLO+0.net
親がいいって言ったらお掃除本舗にするわ
ダスキンより安いし😁

127 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:37:45.75 ID:w42UhILca.net
>>122
グロい見てみたいやん
たまにめっちゃヤバいヤツおるよな 内面カビだらけみたいなヤツ 

128 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:38:03.96 ID:JR/qsbnz0.net
ちょっと前にファン自分で掃除したぞ
確か分解してポコっと取れる手順があったはず
分解して取り外さないとあんなもん奥まで掃除すんのは無理だぞ

でもタテに入ってる羽みたいのが結局とりつけられなかったな
まあ取り付けなくても問題なかったけど

129 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:38:51.05 ID:R0iy5HjK0.net
ちゃんとファンも洗ってくれる業者か確認したほうがええで

130 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:38:58.33 ID:9PlZoZhW0.net
業者呼ぶならある程度動線作っといてくれ
猫放置とか死ね

131 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:39:07.97 ID:oBelJpRf0.net
>>32
トモダチ

132 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:39:08.60 ID:hUwSmACPd.net
>>121
大家の持ち物のエアコンでもクリーニングしてオーケーやで
不安なら大家に確認するのがええけど
エアコンの真下ベッドって現場もよくあるけどしっかり養生するから真下がPCでもいける
脚立からエアコンに手が届く位置に脚立立てれるなら問題ない

133 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:39:13.48 ID:q8+yAJDW0.net
>>126
ようわからんまま試行錯誤するより金払ってプロにやらせるのがトータルでお得やと思うわ

134 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:39:14.48 ID:rolPzxPs0.net
>>124
それホンマに効果あるんか?
結露するだけちゃうん?

135 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:39:27.33 ID:w42UhILca.net
>>125
ワイも働いとるヤツと喧嘩になったやで
いちいちワイに指図するから

136 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:39:39.96 ID:AfYwMLO+0.net
>>130
動線てなんや?

137 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:40:04.52 ID:q8+yAJDW0.net
>>134
たくさん結露させて汚れを流す方法や
気休め程度

138 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:40:07.11 ID:bS0o3FPGa.net
>>74
https://i.imgur.com/caUsApj.png
https://i.imgur.com/3eSgOyh.jpg
これソースや
相対湿度70%以下でカビ殺したらあとは毎回使うたびに送風して乾燥させれば胞子から菌糸が生まれる前に殺せるから問題ない

139 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:40:09.77 ID:w42UhILca.net
>>134
気休めやで

140 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:40:18.29 ID:Yakqhl3Vd.net
>>134
においに慣れるのが1番やし効果あるで

141 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:40:23.58 ID:w42UhILca.net
>>136
通り道や

142 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:40:26.59 ID:INGvyJO30.net
なんで肝心の汚くなるファンを取って丸洗いできるようにしないんだろう

143 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:40:46.87 ID:9PlZoZhW0.net
>>135
ワイはそいつがバケツの水シートにこぼした癖に
お前それあとで拭いとけよとか言われたぞwこいつ頭湧いてんのかと

144 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:40:54.17 ID:TCBGduzO0.net
金は使うな歯ブラシでこすれ業者が来ても似たようなもんやぞ

145 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:41:10.95 ID:rolPzxPs0.net
>>137
>>139
なるほどなサンガツ
>>140
帰ってくるたびにリセットされるやん…

146 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:41:23.47 ID:SEb8xvEO0.net
>>117
あれやってもファンはガンガンカビ生えるで

147 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:41:55.63 ID:Yakqhl3Vd.net
>>145
自分の体臭に気づかんのと同じでそのうち慣れるで

148 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:41:57.74 ID:AfYwMLO+0.net
>>141
エアコンの周り片付けしとけばええんやな

149 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:43:28.44 ID:xUFXkRpl0.net
みんなエアコンもう使っとるんか?

150 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:43:33.74 ID:9PlZoZhW0.net
>>148
せや あと高圧洗浄機使うからコンセント借りる場所と
水も使うから借りていい場所と 外した部品も洗うスペースいるから用意しとくんや

151 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:43:36.06 ID:JR/qsbnz0.net
>>140
カビの胞子は健康に悪いやろ

152 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:43:52.65 ID:w42UhILca.net
>>148
玄関からお部屋のエアコン迄やな
エアコンの近くで脚立立てたりお掃除作業するからスペース作っとくとええぞ

153 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:44:28.24 ID:Yakqhl3Vd.net
>>151
>>138やし問題ないやろ

154 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:44:50.37 ID:w42UhILca.net
>>143
基本的に沸いとるヤツしかおらんから 殺す気で行くのがええぞ

155 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:45:29.00 ID:hUwSmACPd.net
匂いはかびだけやなくて油汚れの場合もある
一人暮らしでワンルームとかリビングで台所と繋がってる所とかは料理したときの油がエアコンまで回ってアルミフィンに油がついて臭ってる事よくある
フィルターねちょねちょするやつは油がエアコンにまでいってる

156 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:45:47.41 ID:9PlZoZhW0.net
>>154
3年務めたけど1年目の夏にイライラしすぎて熱中症で倒れたからなw
まぁもう辞めたが

157 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:47:25.09 ID:hUwSmACPd.net
>>143
ワイおかしいんかな
もうひとりがこぼした水拭いとけよってしょっちゅう言われてるけどなんも気にならん
なんなら率先して自分から拭くわ

158 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:47:33.47 ID:w42UhILca.net
>>156
ワイはエアコン清掃業者や無いのに 助っ人で呼ばれて行って舐めた態度取られるから二度とやらんわ
ええ人もおるんやけどな ワイが行ったところはカスやったわ

159 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:47:41.05 ID:SCgzNsIu0.net
100均で注ぎ口洗いブラシを買え
こういうの
https://i.imgur.com/F9IfIUb.jpg

であらかじめエアダスターでホコリ飛ばしたらポリエチレン手袋を装着して
かんたんマイペット(弱アルカリ性だからカビに効く)をブラシにつけてファンの隙間に入れてゴシゴシやれ
1時間位かかるしめっちゃ首痛くなるけど頑張ればこれできれいになるで
最後に水スプレーですすいで、空気の出入り口にタオル広げて飛び出てくる水を受け止めるポーズしながら送風運転で乾かせ

160 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:50:04.58 ID:w42UhILca.net
>>157
性格やない?
ワイはずっと一人でお仕事しとったから誰かと一緒にチームプレーとか無理なんよ
テメェのケツ拭くのはテメェしかおらんのや

161 :風吹けば名無し:2021/06/08(火) 01:50:49.38 ID:9PlZoZhW0.net
>>157
それはそれの人がイキリ上司じゃないからちゃう?
ウチのイキリカスのボソボソ喋りだった
>>158
確かにヤバい人多かったわ…

総レス数 161
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★