2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アパート退去時の修繕費10万円wwwww

1 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:11:23.61 ID:ks0Iqgym0.net
ちょっと室内でタバコ吸いまくってただけなのに😗

2 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:11:46.65 ID:ks0Iqgym0.net
10年も住んだんやぞ?

3 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:11:49.57 ID:A2JpvNuz0.net
くっさ

4 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:11:56.50 ID:aqL0rhRK0.net
換気扇の下で吸えや

5 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:12:30.49 ID:s/W7qywPp.net
4年以上住んだら修繕費ってタダになるんちゃうの?

6 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:12:33.90 ID:ks0Iqgym0.net
あとはベッドのローラーでフローリングをガリっとしちゃったくらいや

7 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:12:35.06 ID:eZI9a2hF0.net
ちゃんとゴネて争えや
借りてる側の方が強いやろ

8 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:12:59.77 ID:4Jx4bQtpa.net
ちょっと吸いまくってた
どっちやねん

9 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:13:04.31 ID:j/RuEKnEF.net
4年以上住んだから修繕費かからんやろ

10 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:13:41.45 ID:M/lQNgaR0.net
タバコでも通常の範囲ならいらんやろ
床でも焦がしたんちゃうか

11 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:13:50.51 ID:ErYcsrUBM.net
>>5
一部だけを切り取って認識するとそう言う誤解が生まれるんやな
借主に過失有ればその限りではないぞ

12 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:14:18.70 ID:OjXSs6zop.net
最後の稼ぎどころやからな
そら吹っかけてくる

13 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:14:58.13 ID:ks0Iqgym0.net
>>5
タバコ吸ってたら壁紙の張り替えには適用されんとか言われたで
経年劣化とかは考慮してくれないんすか?と聞いたらなんかいきなり半額になったからいくらかはボラれとると思う😗

14 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:14:58.46 ID:gtoQHqSLp.net
>>9
ヤニは別や

15 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:15:07.53 ID:6uaY+JFJr.net
ダーツやって穴あけてたりしたんだろ

16 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:15:28.39 ID:b+ceyJgQM.net
こういうのって吹っかけられた時は弁護士に相談するしかないんか?

17 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:15:53.53 ID:gtoQHqSLp.net
>>16
相談料考えたら手間とか含め損するだけや

18 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:16:14.25 ID:z0en8z0SM.net
>>13
壁紙は減価償却で価値0になるから交換費用はかからないはず
ボラれてるぞ

19 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:16:17.27 ID:n4Psa3Iya.net
>>13
6年以上住んどれば壁紙は減価償却で金はかからんはずやで
ぼられとるぞ

20 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:16:23.17 ID:o+tJyNeSa.net
そら自然損耗じゃねーもん
でも10万は高いな、そんな広い部屋なんけ?

21 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:16:38.99 ID:N6pYZz/PM.net
>>17
それじゃあ泣き寝入りじゃん
悔しいから損してでも訴訟する選択肢はありなんか?

22 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:16:48.06 ID:nrw8y+UPp.net
>>13
いきなり半額になったなら最低でもそこからもう半額まではいけるから粘れ

23 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:17:10.45 ID:gtoQHqSLp.net
>>21
正義感的にはアリ
現実的にはナシ

24 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:17:11.05 ID:DaH5OsHba.net
クッションフロアとかも経年でチャラになるわな
ボッタや

25 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:17:15.70 ID:jB8mRTt+d.net
敷金で足りなかったってことけ?☹

26 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:17:18.06 ID:ks0Iqgym0.net
それから消臭と特殊な清掃とやらに2万くらい取られとる
これもタバコや

27 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:17:18.66 ID:ErYcsrUBM.net
>>16
都内なら都庁の住宅課に相談するといい
ほかの道府県でも宅建管轄の課に聞いてみればええんちゃうか
あとは市の消費生活センターとか

28 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:17:25.62 ID:cxRwKREpa.net
敷金オーバーしたんか?

29 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:17:39.01 ID:ft6kLnXWd.net
壁紙は6年だかで無料になったはずやし今は畳とかも何年か住めば無料のハズや
ボラれとるか消臭費用が高いかどっちかや

30 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:17:49.02 ID:Bhd2Uminp.net
>>16
払わなければ良くね?

31 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:18:07.96 ID:33TDq4q0d.net
>>16
ガイドライン出せば向こうが引くで

32 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:18:08.48 ID:Yw9eJ5Rm0.net
契約書になんで書いてあるんや?
契約書見ろよ

33 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:18:10.24 ID:N6pYZz/PM.net
>>27
ワイ都内やから困ったら都庁に相談するわ
まあ金ないし今のとこ入ってまだ1年やからもうしばらく住むけど
サンキューガッツ

34 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:18:10.71 ID:8ENTYsyHd.net
ワイはこういうので腹立つことあったらガソリンすると決めている

35 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:18:12.90 ID:ks0Iqgym0.net
>>25
敷金と日割り家賃が8万円ほどあってん
そこからさらに2万はらった

36 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:18:32.39 ID:gtoQHqSLp.net
ワイ将、引っ越す前に合鍵をこっそり作って何ヶ月か後に突撃するも、きちんと鍵交換されてて無事死亡

37 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:18:50.21 ID:LVdfnk+w0.net
フローリングの傷は結構ぼったくられるぞ
一箇所あるだけで全面張り替えるから5万とか

38 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:18:53.78 ID:ErAL5g9UM.net
>>36
逆に鍵交換しないとかあるんか?
怖いやろ

39 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:18:57.81 ID:aho7ms+aa.net
>>9
6年や

40 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:19:02.02 ID:YQ0viPQG0.net
大家はもっと金掛かるんやぞ…

41 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:19:03.52 ID:O/CZneTu0.net
あいつら詐欺師しかおらんで

42 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:19:04.89 ID:ErYcsrUBM.net
>>36
気持ち悪すぎる

43 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:19:06.16 ID:lf1/8MNid.net
>>36
犯罪目的か?

44 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:19:10.23 ID:5i29TGSz0.net
>>36
犯罪者じゃん

45 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:19:14.04 ID:ounwMpJS0.net
学生マンションとかもボラれるの?

46 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:19:18.29 ID:gtoQHqSLp.net
>>38
安いとことかぶっちゃけゆるゆるやぞ

47 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:19:25.51 ID:GBV+fqrgp.net
>>36
さらっととんでもないことするな

48 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:19:35.91 ID:CSurvHMJM.net
弁護士と相談するわって脅しとけばええで

49 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:19:50.00 ID:phCyfm8y0.net
大家様の気分次第やイッチは顔がクソやから金取られたんやで

50 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:19:50.41 ID:33TDq4q0d.net
>>38
前の前の鍵使い回すとかはある

51 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:19:57.47 ID:aho7ms+aa.net
ワイプロ質問答えるで

52 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:20:00.81 ID:uWe/vlx00.net
フローリングの経年劣化って何年くらいや?
ちな月3.3万のボロアパート

53 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:20:03.63 ID:DsBCmShO0.net
ヤニカスなら100万は払わないとダメだろ

54 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:20:09.04 ID:o2VeOo440.net
>>36
やっぱり鍵って変えなあかんわ

55 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:20:13.58 ID:M0v4hYS2M.net
ワイも10年住んでるけどフローリング何箇所かガリッてるから出るとき心配や

56 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:21:04.48 ID:ounwMpJS0.net
ヤニってそんなに修繕費とられるんやなあ

57 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:21:12.66 ID:DKiTjHo/d.net
>>9
これマジ?

58 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:21:43.04 ID:z0en8z0SM.net
入居時に上階の水道管破裂してて初日から水浸し
さらに入居中に給湯器が壊れて床下水溜りだったワイは退去費用タダはもちろん保険金も貰った

59 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:22:04.04 ID:NPkHTVVc0.net
東京圏ならしゃーないぞ
不動産屋に有利に出来とる

60 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:22:07.62 ID:ounwMpJS0.net
>>58
いくらや?

61 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:22:08.72 ID:DKiTjHo/d.net
>>36
これ部屋には入れないけどオートロックは突破できるよな
意味はないが

62 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:22:16.19 ID:aho7ms+aa.net
>>52
無い
引っ越し終わったら傷あるとこ写真撮って送れ
出てく頃に元からあったって写真みせろ
そこから増えてたら3年以下やとリペア代か全張替代とられるかもしれんからゴネろ

63 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:22:17.34 ID:GSbjwTIXr.net
その部屋もう誰も住めないじゃん

64 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:22:21.24 ID:MxBP3UMRd.net
ワイは木造アパートの一階でフローリングにカビ生やしまくったけど敷金奪われるだけで済んだで

65 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:22:23.13 ID:0XTMPQT50.net
新築で1年しか住んでなかったけど猫が壁紙ガリガリして25万請求来た事あるわ

66 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:22:38.92 ID:z0en8z0SM.net
>>60
保険金は70万くらいやね

67 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:22:47.13 ID:LryaEKFfM.net
ワイも10年猫と住んで廃墟レベルで壁や柱ボロボロにして50万請求されたけど、交渉重ねて6000円になったぞ
不動産屋はクズ

68 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:22:51.83 ID:r0XK4VfDM.net
>>65
それ25万円払ったんか?

69 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:23:07.89 ID:33TDq4q0d.net
>>67
クレーマーで草

70 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:23:28.07 ID:iRkly7xFd.net
>>67
クズはお前じゃい

71 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:23:29.12 ID:eeaVzI+Zr.net
事故物件になるといくらふんだくられるんだろうな

72 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:23:36.80 ID:ounwMpJS0.net
>>66
うひょ〜 たまらねえな

73 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:23:36.97 ID:DsBCmShO0.net
>>67
廃墟にすなーっ☝😰💦

74 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:23:38.06 ID:6C1A/ZKEr.net
>>64
敷金ゼロ物件やと確実に金取られるやつやん
ベッド運ぶ時に床ガリっといったねんけどいくらかかるかな

75 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:23:38.37 ID:aho7ms+aa.net
>>67

キチガイ相手やから時間の無駄と思われたんやろなあ

76 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:23:40.66 ID:YQ0viPQG0.net
大手リフォーム会社「うーん全部で1500万、15年ローン組みましょう!w」
大家ワイ「😭」

77 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:24:12.62 ID:xY3wAU2b0.net
生活してて普通にできる傷は問題ないで

78 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:24:25.61 ID:0XTMPQT50.net
>>68
払ったんちゃう?支払いとか嫁がやってるから

79 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:24:29.10 ID:DsBCmShO0.net
>>76
おしゃれリノベとかいくら掛かるん?あふぃ

80 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:24:42.07 ID:ErYcsrUBM.net
>>59
有利不利はないぞ

https://www.juutakuseisaku.metro.tokyo.lg.jp/juutaku_seisaku/tintai/310-3-jyuutaku.htm

むしろ東京圏は賃貸マーケットが発達してるからガイドラインがびっちり整備されているからこれに則って粛々と行われる
オーナーか借主がごねたら都の住宅課に行けばガイドラインに則って調整入る

81 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:24:45.91 ID:CB7V8YDCM.net
>>78
うーんこのガイジ

82 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:24:50.39 ID:LoNdA+bWp.net
ワイも昨日賃貸の襖に殺虫剤撒いてしまって萎えてる

83 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:25:30.92 ID:HgohjooNM.net
シーリングライトのカバーにヒビ入ったんやけど金取られるかな

84 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:25:34.88 ID:LryaEKFfM.net
>>69
>>70
はじめは全部減価償却無しで請求してきたクズやぞ不動産屋は
ペットによる損耗は減価償却しないとかいう超理論展開してきたから適正な減価償却価額を計算して提示してやったんや
ゴミクズどもの代わりに仕事したんだからむしろワイがお金貰うべきやったわ

85 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:25:44.75 ID:W0mHVhSQ0.net
アパートも全室禁煙にしたらええのに

86 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:26:03.37 ID:o2VeOo440.net
>>67
何のとは言わんけどリストに登録されそう

87 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:26:17.57 ID:9pvuMfYMM.net
>>55
ワイ前4年間住んでたとこはフローリング穴あっても経年劣化で追加なしやった
出るとき築20年くらいだったからかもしれへん

88 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:26:32.34 ID:NdY7rjRQr.net
フローリングの切り傷みたいなの入居時に撮り忘れてたわ
こんなデカいの向こうも把握してるやろと思ってたけど後から請求されたりするんかこれ、、

89 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:01.83 ID:WhGeSMsud.net
ソファーとかテレビ台置いてた所のフローリングに凹みができてるんだけど、これって退去時に請求される?

90 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:06.89 ID:HgohjooNM.net
>>88
黙っとけば大丈夫や😊

91 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:07.01 ID:o56c4urL0.net
こんなん無視でええやろ
民事で訴えてくるわけないし

92 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:09.70 ID:YQ0viPQG0.net
>>79
8万で貸してる部屋で150万やったアフィよ
ちなみに管理費はそっから33000円や

93 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:10.85 ID:ZB2kCgl1M.net
犬がボロボロにしてるんやが、どうごねるのが正解なんや?
ペット可物件なんやから、通常使用する範囲に入るって感じか?

94 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:13.96 ID:aho7ms+aa.net
>>83
設備か?立ち会いにきた奴の死角になるように角度変えてカウントされんかったらOKや

95 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:16.13 ID:0XTMPQT50.net
>>81
ドアの縁とか壁も抉れてたからまぁしゃーないわ

96 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:17.56 ID:vX+xX2LTM.net
更新で更新費用とかいう謎の金10万取られてワロタ

なんやねん東京金かかりすぎやろ

97 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:19.73 ID:MxBP3UMRd.net
>>74
ちょっと跡が付くぐらいなら別にフローリングの張り替えなんてしないだろうし気にしなくてええんちゃうか

98 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:20.07 ID:EM1V2eYVM.net
タバコ吸ってても原状回復のガイドライン守ってるとこなら6年以上経ってれば壁紙はタダになるぞ
減価償却すんで価値がなくなるから請求できない

99 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:33.26 ID:zDqiwNHW0.net
自分家主やけどヤニは壁紙全部とっかえしないといけないし、償却期間適応されないからちゃんと貰うよ

100 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:48.64 ID:LryaEKFfM.net
>>89
通常損耗ならセーフ

101 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:56.18 ID:ZBZmQuCCM.net
クッションフロアに座布団の色が染み付いたんやが
金とられるんか?
ちな6年以上済んでる

102 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:27:59.84 ID:DsBCmShO0.net
>>92
リノベって思ったより掛からないあふぃね以外あふぃ
サンガツあふぃよ

103 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:28:06.67 ID:dUJlwXXM0.net
10年住んでたらほとんど減価償却やろ
壁紙がたしか6年だったか

104 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:28:12.68 ID:HgohjooNM.net
>>94
部屋にもともと付いてたやつや
ど真ん中にヒビいったから100バレる

105 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:28:14.60 ID:c3Wwbaz66.net
ワイ、壁紙破らずに壁ぶち抜いたんやけどバレるんかな

106 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:28:23.63 ID:LryaEKFfM.net
>>93
ペット可物件は修繕費も家賃に込みや

107 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:28:26.84 ID:vX+xX2LTM.net
>>91
債権会社に債権うっぱらってナニワ金融道みたいな会社から40万延々と請求されっぱなしやで

もうすぐ時効だから無視し続けて債務不存在の申し立てする

108 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:28:45.92 ID:z0en8z0SM.net
>>104
どうやったらそんなとこ壊せるんだよ

109 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:28:56.67 ID:aho7ms+aa.net
基本的に長期入居の方が有利や
10年20年住んでたらリフォームもどうせ全部やるから
難癖付けてきたら経年劣化でごり押せ
1年、2年は諦めて払え

110 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:29:10.78 ID:O1c5kinBM.net
ちょっと小火起こして壁と天井の壁紙がちょっと汚れたんやけどこれ金取られるん?
どうせ壁紙って張り替えるんやろ?

111 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:29:11.15 ID:vxafDluWM.net
>>36
住居侵入未遂?

112 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:29:20.94 ID:u8U+xklv0.net
>>58
地獄のような物件やな

113 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:29:24.63 ID:+LtqCm09a.net
アパートにずっと住んでて引っ越したけど3万くらいしかかからなかったわ
何箇所も壁に穴が空いてたりカビやらなんやらで結構汚れてたけど
出る時いくらかかるんだろうとずっと気にしてたからマジでホッとしたわ

114 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:29:38.03 ID:HgohjooNM.net
>>108
外して別のライトにしようと思ったらヒビ入ってもうたわ

115 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:29:57.95 ID:u2RoJrMmM.net
>>107
債権会社ってサービサーってことやろ?
どんな感じの取り立てなん?、

116 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:29:59.16 ID:Y4HHom+vM.net
>>36
通報した方がいい?

117 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:30:11.83 ID:Co67FHIA0.net
すまんが喫煙者には厳しいで

118 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:30:12.42 ID:HgohjooNM.net
敷引物件やから戻ってこないのは分かるけど追加でかかったら嫌やなぁ

119 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:30:13.80 ID:Zf1D3YDJd.net
>>101
取らん

120 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:30:31.29 ID:aho7ms+aa.net
>>104
管理会社に設備か残置物かどうか聞け
設備なら出る前に電気付かなくなりましたって交換して貰え
これで負担取られん

121 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:30:35.73 ID:6Q9SU4+20.net
特約定期

122 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:30:37.30 ID:b2XaB3Icd.net
タバコ吸いまくって壁ひどい事になってたし
フローリング焦げてたり謎のシミとかも付いてたけどルームクリーニング3.5万だけで敷金帰ってきたわ

123 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:30:49.11 ID:LryaEKFfM.net
不動産屋に金なんて払う必要無いぞ
あいつらは社会のゴミ
日本の不景気はこのクズ共から始まってんだよ

124 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:30:50.52 ID:z0en8z0SM.net
>>112
入居時は金縛りとか人の雰囲気がするとかもしょっちゅうやった
霊とか信じてるタイプやないけど流石に怖くて引っ越したわ

125 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:30:54.65 ID:DCfBK33tM.net
壁紙の張り替えって1kで3万くらいやぞ

126 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:31:05.03 ID:N0KGRHTbM.net
>>99
家買えない弱者から賃料やら更新料ぼったくってて壁紙代まで請求するゴミ
死刑になればいいのに

127 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:31:07.66 ID:Q2YWiZ5b0.net
>>36
通報するわ
ネタになってない

128 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:31:34.83 ID:fyMcMMA1p.net
ワイゲームで発狂して壁に穴はあけたんやがいくらかかるんや
引っ越す予定はまだないけど

129 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:31:41.31 ID:XlEiBiFqM.net
鍵3つもらって2つ紛失したんやが管理会社に言ったほうええかな?

130 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:31:44.72 ID:O1c5kinBM.net
>>125
全体で?
クッソ安いやん
びびって損したわ

131 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:31:47.05 ID:tLoznRVj0.net
ワイ昔電気のヒモでシャドーボクシングしすぎて
電気ごと落っこちてからホムセンで買ってきたの付けといたが出てく時何も言われんかったで

132 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:31:57.96 ID:q8PTpgXoM.net
タバコはアカンで
普通に請求される

133 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:31:58.47 ID:aho7ms+aa.net
>>126
ほならね、家買いなさいよ

134 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:32:10.20 ID:LryaEKFfM.net
>>99
出来る限り苦しんで死ね
請求できるのは減価償却後の価額や

135 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:32:13.55 ID:EM1V2eYVM.net
>>99
減価償却適用されるっての
ガイドライン無視のカス家主は消えてほしい

136 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:32:33.57 ID:2oaf7Vs3a.net
いやもうぼられとるやんけ

137 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:32:35.39 ID:HgohjooNM.net
>>120
ライトとか交換するのは自由やけど最後に戻せって言われたから多分設備やな
丁度蛍光灯切れてたし交換してもらうわ

138 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:32:43.72 ID:zDqiwNHW0.net
>>126
更新料なんか取らないよ

139 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:33:10.68 ID:XlEiBiFqM.net
>>99
ボコボコで草

140 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:33:10.96 ID:liUM2QVa0.net
ナイナイ岡村はマンション退去時に大家から修繕費150万請求されたが別の業者に相見積りとってもらったら
何故かじゃあ9万でいいですとなったらしい
どういう仕組みなんやろな

141 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:33:22.74 ID:btKGpdZn0.net
スレタイにタバコ入れなくて正解やったな

142 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:33:52.58 ID:osbrXskPp.net
>>140
売れっ子やからポンと出すと思ったんやろな

143 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:34:00.33 ID:vX+xX2LTM.net
>>115
ひたすら書面で脅してくるだけやな今んとこ

144 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:34:29.59 ID:2oaf7Vs3a.net
>>140
もうありえんな
マジでクズしかおらんのやな

145 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:34:37.62 ID:v7bm/9+ea.net
>>114
じゃあもうその別のライト付けといたらええやん

146 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:34:41.43 ID:ErYcsrUBM.net
>>140
芸能人だから金持ってるだろって事で吹っ掛けたんやろな
知らないと損する典型

147 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:34:41.52 ID:Un8z5dHU0.net
壁紙は6年で価値0になるがタバコは全額じゃないけど6年超えててもとられる

148 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:34:49.34 ID:7B2uxAiW0.net
情弱から搾り取ったろ!がまかり通るのはホンマにおかしいシステムやわ

149 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:34:52.62 ID:raQVTIpv0.net
くっさ
害悪だわ

150 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:34:58.46 ID:a/5EyueW0.net
>>16
直接交渉で充分

151 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:34:59.21 ID:7DRliYduM.net
タバコじゃ言い逃れできないねえ

152 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:35:03.80 ID:N0KGRHTbM.net
>>143
電話もないんや
それなら楽やな
給与口座バレて差し押さえとかはないんか?

153 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:35:10.51 ID:aho7ms+aa.net
>>137
見てわかるくらいカバー割れとったら負担言われそう
電線弄って電気付かんようにしとけよ
そしたら電気付かなくなったから交換してほしいの理由になるから

154 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:35:13.50 ID:zDqiwNHW0.net
>>134
特約見た?

>>135
君の常識ちょっと古いで
タバコだともう適応されない地域多いから、判例もあるし
おっちゃんなん?

155 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:35:15.45 ID:o56c4urL0.net
敷金取られてなかったらこんなんごね得やんな
壁ぶっ壊して大麻栽培とかしてたらガチで訴えられるやろけど

156 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:35:15.65 ID:gSiPmQ2Fd.net
鍵シリンダーって新品ではなくて別のふるいもんと入れ替えるんやろ?
鍵が古いから交換してない!って騒いでるのガイジやん

157 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:35:18.42 ID:XlEiBiFqM.net
>>107
時効って何年?

158 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:35:22.07 ID:I1a6DctYa.net
もう最近の賃貸で敷金は帰ってこないもんだと思ってる

159 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:35:22.17 ID:HgohjooNM.net
>>145
住む時最後に元に戻せって言われたんや

160 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:35:22.80 ID:7DRliYduM.net
退去後の日割り家賃が振り込まれないんやが抗議してええか?
去年12月中旬や

161 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:35:30.73 ID:ACSkmk/Hr.net
ワイはフローリングの腐食やら壁紙のカビやらIHの故障やら郵便受けの破壊でいくら取られるか戦々恐々してたけど6万足らずで済んだ

162 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:35:40.97 ID:vX+xX2LTM.net
>>152
差し押さえも何も違法な請求やし負けるのわかっとるんやろ

退去費用40万やぞ

163 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:01.61 ID:LryaEKFfM.net
>>147
くたばれ
価値0になった物になんで金払う必要があるんだ?
お前は社会のゴミだ直ちに死ね

164 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:02.35 ID:VmNL3eT2d.net
>>36
そらシリンダー交換するに決まってるやろ

165 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:04.62 ID:BjpzhdlYr.net
去年の地震でベッドの出っ張りが壁にめり込んで穴が空いた
さすがに出る時支払い不可避やろうけどどうすればいいんや

166 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:06.48 ID:GSbjwTIXr.net
部屋探すときってどういうところ注目して内覧すればええんや?
ヤニカスが住んでた部屋とか絶対イヤだわ

167 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:06.76 ID:uWe/vlx00.net
>>62
写真取ってないし7年住んで細かい傷だらけや

168 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:15.46 ID:osbrXskPp.net
https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk3_000021.html


賃貸J民は引っ越す前にこれの冒頭30ページ分読んで理論武装しろ
奴らこれに「大家が負担する」とはっきり書かれてるクリーニング代すら普通に請求してくる
そして指摘するとあっさり取り下げる

169 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:22.80 ID:FtV9ocMD0.net
クロス変色しててフローリングボロボロやったけど敷金半分帰ってきたわ

170 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:25.07 ID:SIYd0d/8a.net
退去費用の連絡って退去からどれくらいで来た?
ワイ1ヶ月経つのに一切連絡無いんやが

171 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:29.09 ID:vX+xX2LTM.net
>>165
地震ならただになるやろ

172 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:31.44 ID:ErqGZ28UM.net
管理会社にその辺聞いたらやっぱヤニ汚れが嫌みたいやったな

173 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:34.80 ID:4Dj0+Z920.net
>>67
クズvsクズ

174 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:35.13 ID:8NwnokFyM.net
>>162
退去費用交渉して減額して払うより無視して踏み倒した方がええんかな
難しい所やな

175 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:37.72 ID:aho7ms+aa.net
>>135
6年以降やろ
1、2年でヤニで真っ黄色にされたらたまったもんじゃない

176 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:47.82 ID:Zf1D3YDJd.net
>>163
お前のクソ猫苦しんで死ね

177 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:49.03 ID:LryaEKFfM.net
>>154
ガイドライン無視の特約なんて無効だよな?
早く死ねよ社会ゴミ

178 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:56.08 ID:4jhHYhFc0.net
ちょっと吸いまくったとは?

179 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:58.37 ID:LtoE7Di50.net
タバコは少しでもやった奴はバレる
無傷なの見たことないわ

180 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:36:58.42 ID:ACSkmk/Hr.net
>>170
ワイは2ヶ月くらいかかった

181 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:01.30 ID:BjpzhdlYr.net
>>171
管理会社にとりあえず連絡した方がええんかな?

182 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:01.79 ID:DLWPwCtcd.net
退去費用で請求されない項目ってどんなもんなんや?

183 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:11.15 ID:aho7ms+aa.net
>>167
まぁそれならOKや
長いこと住んでもろてありがとさんやで

184 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:23.56 ID:aqL0rhRK0.net
スマホ落としただけで床が凹むんやが修繕費取られるんか?

185 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:25.11 ID:FtV9ocMD0.net
>>166
水栓がサーモのやつかどうか
お湯の温調あるかは聞いたほうがええで

186 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:26.55 ID:LryaEKFfM.net
>>152
差し押さえる権利は無いし
取り立ての訪問も違法だから

187 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:34.22 ID:WzmhEIzC0.net
>>13
こういうのあるから不動産関係ってクソやわ
無知なやつから騙し取るようなもんやん

188 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:35.70 ID:JuVOOB3jd.net
なぜアパートの仲介業者はキチガイだらけなのか
銀行やインフラ関係や役所はまともやで

189 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:39.13 ID:6GYiK5Tur.net
8年住んでたけど綺麗にしてたから敷金ちゃんと返ってきたぞ

190 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:40.22 ID:A+fDNLA5p.net
フローリング傷結構あったから全部撮るとか不可能すぎて途中で諦めたわ

191 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:41.33 ID:7OzkSXcz0.net
家財保険入ってると思うから、それ使って保険金で修繕費賄えるで
わいもそれで5万円のところ、免責の1万円で済んだわ

192 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:42.83 ID:W0mHVhSQ0.net
>>140
金に厳しい岡村では相手が悪いわ

193 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:45.09 ID:lw9YsB/iM.net
>>159
似てる奴つけたらなんとかなるやろ
壊れてるかのチェックだけやし

194 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:52.44 ID:AjJin3N70.net
>>161
他はともかくIHの故障なんてさっさと直してもらわな損やん
それ込みで家賃なんやし

195 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:52.94 ID:RrXW2ZF80.net
https://i.imgur.com/L29KeVA.jpg
臭い消さないといけないからね

196 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:54.36 ID:FtV9ocMD0.net
>>170
2ヶ月近く

197 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:56.57 ID:aqL0rhRK0.net
タバコとか換気扇の下で吸わんの?

198 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:56.73 ID:o56c4urL0.net
仲介手数料 1割
鍵交換 16000円
清掃代 20000円
安心サポート 5000円/年
これ全部払わんでええという事実
舐めすぎやろ賃貸会社

199 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:37:57.50 ID:mtO4atCZa.net
そもそもキレイに使ってりゃ文句無しのゼロ円なんやからボラれる原因作った以上きっちりボラれとけや

200 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:03.27 ID:v7bm/9+ea.net
>>159
最初からコレ付いてたって言ったら大体通る
むしろライト付いてさえいれば全く気にされんと思うで

201 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:04.55 ID:mgj9rg+x0.net
>>170
ないならないでええやろ
確か一年とか連絡なければ払わんでええはずや

202 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:06.48 ID:Co67FHIA0.net
価値0でもタバコさえなければそのまま使える可能性あるしそういう意味での特約なんちゃうか
まあ10年なら普通に替えろやとは思うけど、臭いが壁紙だけで済むかというとそうでもないやろな

203 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:15.16 ID:ACSkmk/Hr.net
>>182
https://i.imgur.com/tkdc9jt.jpg

204 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:19.44 ID:osbrXskPp.net
>>165
壁についた家具の跡は家具設置が当然なので家主負担やぞ

205 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:19.48 ID:SIYd0d/8a.net
>>180
>>196
初手は電話で連絡来た感じか?

206 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:24.16 ID:zYd6JqIA0.net
https://ideco-ipo-nisa.com/42759

交渉すれば返ってくるらしいぞ

207 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:29.73 ID:LryaEKFfM.net
>>176
もう死んだわ
代わりにお前みたいなゴミ人間が死ねばよかったのにと心から思うよ

208 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:30.71 ID:UPoCibM5p.net
原状回復って下手な使い方しない限りかなり緩いよな
3〜5年くらい住んでたら多少の傷はセーフでは
築年数が浅いとかだと厳しいとは思うけど

209 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:31.26 ID:xPpNSzyor.net
和室3部屋で襖の張替えと畳新しくしろとか言われた
天袋も含めると襖25枚くらい張り替えたわ

210 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:43.78 ID:zDqiwNHW0.net
>>177
やっぱりお前が理解してないやん…
入居する時に特約も含めて了解してからハンコとサインするやろ

211 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:52.51 ID:rrCGcA1za.net
5年前に住んでた所の原状回復費用を当時の管理会社が委託した別の管理会社から請求来てるんやけど、
これって非弁行為なんやないの?

212 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:38:56.11 ID:CS8xTgUh0.net
>>36
弊社の社宅は貸した本数帰ってきたらシリンダーそのままや
こういうやつおったら終わりやな

213 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:39:05.55 ID:UPoCibM5p.net
>>198
安心サポートはクレーム爆撃するのに必要なのでセーフ

214 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:39:14.45 ID:R11qLwcH0.net
ワイ大家夜逃げした奴がテレビのラーメン番組に店員として出てて草生える

215 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:39:22.23 ID:FtV9ocMD0.net
>>205
封筒で終わりや
敷金で足らんなら電話あるとか聞いたな

216 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:39:23.76 ID:/tjUqnTQM.net
不動産って基本ゴミしかおらんからな
持ち家にしたくなる気持ちも分かるわ

217 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:39:38.63 ID:ACSkmk/Hr.net
>>205
メールで明細送られてきて内容の確認みたいのすると請求書が送られてくる感じ

218 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:39:53.91 ID:s+AJrr2h0.net
>>199
それはない
今は特約が大抵付けられるから

219 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:39:58.10 ID:ErYcsrUBM.net
https://www.homes.co.jp/cont/rent/rent_00091/

タバコによる汚損は減価償却済んでいようと弁済の対象になるで
というか減価償却終わってる資産なんだからどのような扱いをしてもいいってどういう理屈や

220 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:40:08.19 ID:TA2B36fp0.net
なんか最近はこれを安くする業者みたいなんおるよな

221 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:40:12.73 ID:UPoCibM5p.net
>>216
家主も借主に対して似たようなことを思ってるだろう…

222 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:40:16.87 ID:Co67FHIA0.net
>>208
まあクソみたいな使い方する奴は請求されても仕方ないよな

223 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:40:19.60 ID:WzmhEIzC0.net
>>183
ありがとさんやでとかキモ過ぎて草
この社会のダニが

224 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:40:32.97 ID:LryaEKFfM.net
>>210

賃貸契約は借主が弱者の立場になるからそれを悪用してるだけやろが
その状況で交わされた違法な契約、特約事項は無効です
消費者庁に聞いてこいよ

225 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:40:34.79 ID:sw53oiQx0.net
よくたった10万で済んだな
絶対もっと汚れてるやろ
ヤニで汚れた壁紙の張替えだけで赤字やで

226 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:40:35.49 ID:DLWPwCtcd.net
>>203
サンクス為になるな

227 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:40:36.76 ID:Zf1D3YDJd.net
>>207
ざまあwww
はーめちゃくちゃすっきりしたわお前のクソ猫に感謝w

228 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:40:53.89 ID:aho7ms+aa.net
>>174
管理会社が大手+相手が生活保護等の支払能力無しじゃない+裁判費用と手間かけても払って貰いたいくらいの損害なら逃げられんで
それ以外なら踏み倒しても泣き寝入りしよる

229 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:41:20.12 ID:WzmhEIzC0.net
不動産賃貸借のプロとか恥ずかしくて子供に言えんやろ

230 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:41:21.55 ID:S+ZaKB1T0.net
普通に使ってれば敷金内で収まるぞ
敷金でおさまらない奴はイッチみたいな酷い使い方をしてる奴や

231 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:41:22.45 ID:zDqiwNHW0.net
>>224
気に入らんかったら入居しなかったらええんとちゃいまっか?

232 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:41:23.31 ID:UPoCibM5p.net
入居時に傷がある箇所を写真撮って送ってください



って細かく見たら上限枚数遥かに超えるよな

233 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:41:26.07 ID:HgohjooNM.net
>>153
ホームアローンみたいなことせんといかんのか…

234 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:41:26.75 ID:rrCGcA1za.net
>>227
お前可哀想な子やね

235 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:41:44.99 ID:iSDFK1000.net
ええな

236 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:41:51.89 ID:j058cu4rM.net
>>224
これ一理あるよな
クソゴミ住居を除いて今どきの賃貸ってどこも談合のごとくガイドラインに反した特約事項付けてる
事実上のカルテルみたいなもんやん

237 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:41:54.74 ID:NbydZzIKd.net
>>227
お前最低やな

238 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:42:07.51 ID:KxPD234VM.net
>>219
部屋の清掃とかはわかるけど
壁紙の張り替え費用はなんで取られるんや

239 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:42:08.79 ID:SFRDaau5d.net
つまりタバコ税ってこと?

240 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:42:15.55 ID:obKEDN0Sd.net
アトム法律事務所の弁護士は
浪人中に管理会社相手に裁判起こしたらしいで

241 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:42:16.08 ID:e0p7wxzOM.net
>>228
裁判しても取り返したい損害ってどれくらいになるんやろうな
壁ぜんぶ傷だらけとかフローリング全面張り替えとかそのレベルか?
水周りは一応掃除はしてる

242 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:42:17.47 ID:UDLc8IHm0.net
ボーリングの球でUB破壊ニキじゃないんか

243 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:42:34.96 ID:W+2SWHNB0.net
ヤニの匂いはクロス張替えくらいじゃとれないぞ

244 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:42:37.17 ID:4odMndsP0.net
ワイ管理会社の者やが10年住んだならタバコ吸ってようがビリビリに破けてようが減価償却でクロス代は貰わないぞ
消臭消毒代は貰うけどな

245 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:42:42.01 ID:LryaEKFfM.net
>>219
どこにも書いてなくて草
早く上京する無知な若者からぼったくってこいよw

246 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:42:46.54 ID:d62DGj4b0.net
ワイ排水溝のカゴ受けとかシャワーヘッドとか捨てたんやが5年住んだとしてもメーカーの純正品を定価で請求されるんかな?
あんなん汚いし誰も得しないだろ

247 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:06.61 ID:8rthap6Kd.net
ヤニはエアコンまで潰すからな
気を付けんと

248 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:14.72 ID:ErYcsrUBM.net
>>210
宅建業法で宅建業法や借地借家法より借主が不利になる特約は無効ってちゃんと決められてるから
世の中そんなに法律に明るい人ばかりじゃないから不動産のプロである不動産屋に丸め込まれないためにあるルールやぞ

249 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:16.85 ID:o56c4urL0.net
>>241
これくらい

神奈川・横浜市のマンションで、ワンフロアを借り切って、大麻草を栽培していた41歳の男が現行犯逮捕された。

川崎清和容疑者(41)は14日、横浜市の自宅マンションで、大麻草208本、末端価格2,080万円相当を、営利目的で栽培していたところを現行犯逮捕された。

川崎容疑者は、マンション3階の8部屋を全て借りて、それぞれの部屋の壁を壊し、行き来できるようにして、大麻草を栽培していた。

今回の事件では、大麻の栽培道具を販売したとして2019年11月に摘発され、「大麻の師匠」と呼ばれていた東京・渋谷区の業者に、川崎容疑者が出入りしていたことから、神奈川県警が内偵捜査を進めていた。

調べに対して、川崎容疑者は、「栽培はしていたが、営利目的ではありません」と一部容疑を否認している。

250 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:21.18 ID:e0p7wxzOM.net
>>244
敷金ゼロ物件で退去時クリーニング費用払ってるねんけど消毒消臭はそこから充てるんか?

251 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:25.94 ID:9AejUZEmp.net
ワイは上の階?の水道管が破裂して水浸しになって、玄関に積んでたジャンプの下の床が腐ったけど無料やったわ

252 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:28.00 ID:Co67FHIA0.net
長く住んで普通に修繕するところとか住民層的に多少の汚れとか傷とか気にしないレベルなら追加の請求はこない
ワイも8年住んだところは敷金内で普通に済んだわ

253 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:30.28 ID:LryaEKFfM.net
>>227
人のペットが死んでざまあって、やっぱり不動産業の奴らはクズだって自明してるよね

254 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:36.28 ID:a/5EyueW0.net
>>88
畳表替えてなく家具の日焼け跡ありで入居→退去時に「畳に家具の跡があるので」って畳表替えの請求された事あるで

255 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:36.84 ID:8rthap6Kd.net
>>246
定価で請求されるなぁ

256 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:38.67 ID:W0mHVhSQ0.net
>>244
消臭消毒代っていくら取るん?

257 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:42.26 ID:fhcSejup0.net
良く契約書みたら退去時にクリーニング費用請求されることになってるんやが入居時にもクリーニング代払ってるんやが
払うことになるんか?

258 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:45.66 ID:GSbjwTIXr.net
>>249
大胆すぎて草

259 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:50.49 ID:ErYcsrUBM.net
>>245
よく読めよ
通常の使用を超えた損耗は借主の過失扱いやぞ

260 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:52.24 ID:uKWq14H10.net
>>2
基本的に10年住んだなら修繕費は払わなくていいのに
契約時に壁紙交換は有償と別途記載されていたら別だけど

俺は10年住んでて逆に3万円戻ってきたよ

261 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:43:58.28 ID:e0p7wxzOM.net
>>249
うーん、真似しようとしても無理!w
なんかフローリングの傷とかで悩んでたのがちっぽけに思えてきた

262 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:44:02.44 ID:CS8xTgUh0.net
>>244
消臭消毒って札幌のアパマンふっ飛ばしたあれ使うん?

263 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:44:06.54 ID:CWMwHVox0.net
>>36
ヒエッ

264 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:44:08.15 ID:LryaEKFfM.net
>>229
社会に寄生するダニですって言えねえよな
人間ゴミだもんなあ

265 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:44:14.19 ID:9AejUZEmp.net
>>249


266 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:44:15.28 ID:skdi1CRta.net
襖の取り替えって高いの?

267 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:44:31.72 ID:DO8Npex70.net
洗面台欠けたんだけどマズイ?

268 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:44:37.55 ID:8GpULdtXd.net
今はこういうのマシになったって聞いたが違うんか?

269 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:44:38.82 ID:F9iDZW+L0.net
ベトナム人かよ

270 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:45:21.32 ID:FtV9ocMD0.net
>>254
そもそも家具の跡程度は無効やね

271 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:45:22.03 ID:zDqiwNHW0.net
>>248
そんな事分かってて言っとんじゃあほか

272 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:45:30.96 ID:kXV3vGS4M.net
>>84
なんの減価償却資産だよバカかコイツ
お前が壊したんだよマヌケ

273 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:45:31.32 ID:idOi1fAi0.net
何か壁紙に亀裂入ってるんやけどこういうのも修繕費取られるんか?雨漏りしてたときがあってそれのせいやと思うんやが

274 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:45:41.70 ID:ELBDW+P8a.net
ワイ12年住んでて壁に寝相ででっかい穴空けてタバコバカバカ吸ってたけど「長く住んでくれたので修繕費とりませんよwまたコチラの地方に帰ってくる時は宜しくお願いします」って言われたわ
地元戻る時はまた絶対そこ使うわ

275 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:45:42.29 ID:j/9o7nRWd.net
>>36
何が目的でこんなことしてんの?
自慢になると思ってたん?

276 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:45:48.24 ID:osbrXskPp.net
>>268
業者による
ひどいところは未だに吹っかけてくるで

277 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:45:51.40 ID:wBFQ09as0.net
壁に穴あいたんやけど、勝手に直したらあかん?上がうるさすぎて殴ってしまった

278 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:45:54.43 ID:UPoCibM5p.net
>>267
知らぬ存ぜぬ貫き通せば何とかなるかもよ
ワイはIHコンロの隙間にラー油垂れ流しまくって使用不可能にまでしたがスルーして難を逃れた

279 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:46:09.28 ID:LryaEKFfM.net
>>246
それは流石に定価で請求する権利あるで
捨てる前に承諾を得るか、どっかに保管しておいて戻さんと

280 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:46:12.52 ID:SIYd0d/8a.net
連絡来るまで2か月近くかぁ
あと1ヵ月もビクビクしながら生活せなあかんとかダルすぎやわ

281 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:46:23.25 ID:Zf1D3YDJd.net
>>253
いや普通にアパレル関係

282 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:46:25.48 ID:Gy5fdnmQd.net
>>249
コンクリ壁じゃないとか飛んだクソマンションやな

283 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:46:33.53 ID:FtV9ocMD0.net
>>249
サイロで密造酒民思い出した

284 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:46:37.40 ID:Co67FHIA0.net
>>278
チェックした奴が詰められるやろなあ

285 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:46:48.79 ID:DLWPwCtcd.net
押し入れの襖の修理金っていくらかかるん?

286 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:46:54.07 ID:zP8+YmBK0.net
10年住んで、壁にネジ穴空けてたしユニットバスの掃除半年に1回にしてたらトイレも風呂も真っ黒になってたけど6万帰ってきたわ

287 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:46:57.90 ID:QWOydIxi0.net
半年しか住まなかったとこ出たら修繕費どころか敷金まできっちりかえってきたわ
住んだとこ新築やったのに文句なんも言われんかった

288 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:47:00.61 ID:8rthap6Kd.net
>>277
バレなきゃセーフ

289 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:47:01.96 ID:pnk4y0yw0.net
この前お前らにトイレ汚いって叩かれたから掃除したけど汚れ落ちなかったわ
その前に部屋掃除せんとあかん

290 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:47:12.66 ID:rrCGcA1za.net
>>281
アパレルwww
安い給料で自社の製品を奴隷の様に買わなきゃ行けないなんてお疲れ様で〜す!

291 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:47:22.47 ID:SIYd0d/8a.net
費用見積もりってどのタイミングでやるんやろ
ホームクリーニングする前?

ホームクリーニングって退去したらすぐやるよな?
なのに退去から1ヶ月経っても連絡無いってなんやねん

292 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:47:24.98 ID:LryaEKFfM.net
>>272
ID変えてきてて草
早よ死ね人間ゴミ

293 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:47:25.13 ID:fwuqqPpxa.net
長く住めばあんまりいらないんやな

294 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:47:26.37 ID:zDqiwNHW0.net
>>274
ど田舎で底辺が住んでそう

295 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:47:33.52 ID:wBFQ09as0.net
>>288
拳ぐらいへっこんだんやわ…うまくカモフラできるかな

296 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:47:34.38 ID:lw9YsB/iM.net
>>282
ドリルで穴開けた可能性があるかもしれない

297 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:47:45.15 ID:Un8z5dHU0.net
>>273
自然にそうなるのよくあるし大丈夫っしょ
気になるなら管理会社に言っとけば良い

298 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:47:48.16 ID:ELBDW+P8a.net
>>286
10年住んでたら出る時に多少掃除しとけば普通取られんよな
ワイも覚悟してたけど金返ってきてお礼言っちゃったわ

299 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:47:55.59 ID:ELBDW+P8a.net
>>294
札幌や

300 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:02.00 ID:nPfjNQMOd.net
https://i.imgur.com/tZlQwsI.jpg
ワイちゃんの壁ってヤバイ?
シーツで青くなっちゃったの😢

301 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:05.19 ID:e0p7wxzOM.net
>>286-287
優良不動産会社やんけ
ぼったくりで揉める例はめちゃくちゃ多いけど、こういうのはなかなか表に出てこないから真っ当にやってる不動産屋さんがちょっと可哀想ではあるな

302 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:19.42 ID:ghmOzVtBM.net
>>300
あーあ

303 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:21.96 ID:d62DGj4b0.net
>>279
引っ越し予定前に壊れたって言えば新しいのくれるかな?
現物見せろって言われる?

304 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:22.96 ID:Co67FHIA0.net
水回り最低限掃除してるだけでも印象違うから掃除はやっとけ
善管注意義務違反の隙を作るな

305 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:23.84 ID:DLWPwCtcd.net
>>295
ワイも引っ越しの時にテーブルぶつけて穴開けたけどそのまま請求来なかったしへーきへーき

306 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:31.53 ID:SFRDaau5d.net
>>300
掃除で落ちればいい

307 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:35.48 ID:S9d/Sk+a0.net
借り上げ社宅だと交渉相手会社やからか退去費用殆どかからんかったわ
やっぱ相手見てふっかけとるんやな

308 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:39.79 ID:o56c4urL0.net
仲介手数料無料の会社とかあるけどあれどうやって儲けてるん?

309 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:40.60 ID:Rg4XtW+D0.net
ヘビースモーカーの部屋のエアコンが2年ほどでヤニでドロドロになってた
よくあれ見ておきながら吸えるなと思ったわ

310 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:44.14 ID:9+SuhmGZa.net
>>300
クロス張り替えるだけやし大して金かからんやろ

311 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:44.56 ID:osbrXskPp.net
>>300
中性洗剤+激落ちくんでなんとかなるとおもう

312 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:48.68 ID:FtV9ocMD0.net
>>274
12年も住んでりゃ修繕費の積立もでかいやろうしなあ

313 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:50.01 ID:6uF8wrpm0.net
クソみたいな煽り合い始まってて草生える

314 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:56.14 ID:sRb9+69m0.net
退去前にクリーニング財買って壁のヤニ掃除しといたほうがええんかな
言われないと気づかないレベルやが

315 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:59.50 ID:Zf1D3YDJd.net
>>290
普通に給料ええけどなぁ手取り45万や
ハイブランドで気に入ったモノ安くで買えるから満足してる

316 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:48:59.93 ID:DLWPwCtcd.net
>>304
カビキラーでええか?

317 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:49:01.06 ID:DHAE37rO0.net
お香とか炊きまくってるけどあかんのかな
ちな00物件

318 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:49:06.09 ID:TFvSL//4M.net
>>308
それは大家が仲介手数料払ってるだけやで

319 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:49:22.32 ID:mn+GrOEO0.net
フローリングが一部ボロボロになったから4万とられたわ
フローリングは全面張替えしないと法定耐用年数が適用されないから全面張替えせえやって言ったけどだめだった

320 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:49:23.84 ID:j058cu4rM.net
>>300
掃除で綺麗にならなきゃ壁紙交換やな
でも壁紙交換って全部じゃなくて切れ目があってそこ部分的に変えるだけやから安いで

321 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:49:24.68 ID:n2Dr4Arn0.net
壁に穴開けたけどどれくらい請求されるんやろか?

322 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:49:30.85 ID:Zwd34IRx0.net
理不尽には理不尽で返したらええんや
退去せずに家賃も無視して居座り続けろ
居住権あるから相手は何もできん

323 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:49:42.29 ID:zDqiwNHW0.net
>>299
レスに困る場所言うなや

324 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:49:45.44 ID:osbrXskPp.net
>>314
こっちの主張堂々とする為には掃除はきちんとしておいた方がええ

325 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:49:49.53 ID:a/5EyueW0.net
>>156
新品交換と同じ金額取りよるけどな

326 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:49:57.55 ID:Co67FHIA0.net
>>316
それもええし水アカはウルトラハードクリーナーとかでそこそこ落ちるで
水アカは普通の弱い洗剤じゃ落ちない

327 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:02.43 ID:Gy5fdnmQd.net
>>296
建物潰れそうだからようやらんわw

328 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:07.37 ID:8WxZlb+K0.net
>>140
丼勘定すぎるな

329 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:15.66 ID:D14sa1s80.net
>>308
管理費で貸主からもらってたり売買の方に力入れてたり店舗用でぼってたり

330 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:19.98 ID:uKWq14H10.net
結露で窓の木枠部分が腐ってて退去時に管理会社から指摘されたけど、
入居時に大家に結露報告したら「気にしなくていい」と言われた
と言ったら請求されんかったわ

まぁ、実際には大家には報告してないし、その大家も他界していたからラッキーだったなw

331 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:28.44 ID:rrCGcA1za.net
>>315
そうなんか、店舗に一日中居たら気狂わないんか?

332 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:29.65 ID:DLWPwCtcd.net
壁を枕にしてたら真っ黒になったけど重曹で掃除したらめっちゃ綺麗になったのビビったわ
ひと手間でかなり変わるよな

333 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:32.34 ID:6uF8wrpm0.net
10年以上住んでて
・カビくっそ生えやすい環境で水回りだけ壁紙がカビかようわからん汚れついてる
・ウォシュレット付きトイレ、ウォシュレット壊れとる

トイレ破壊してるのはさすがにヨウキュウされるかね?

334 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:33.83 ID:YRPsn610a.net
>>99
死ねやクズ

335 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:34.96 ID:8rthap6Kd.net
>>140
こっわ

336 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:39.27 ID:SIYd0d/8a.net
>>215
>>217
ワイはあと1ヵ月もビクビクしながら生活せなあかんのか…😭

337 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:46.26 ID:DLWPwCtcd.net
>>326
調べてみるわ

338 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:48.38 ID:osbrXskPp.net
>>316
ええぞ
しつこい汚れも30分を3回繰り返すとかなり誤魔化せる

339 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:50:54.80 ID:Un8z5dHU0.net
>>291
数ヶ月放置とかよくある
内見いったら汚いままの部屋とか

340 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:51:02.23 ID:BKlWNN6Td.net
>>27
田舎やけど消費者センターアパート側と組んでるのかってくらい役に立たなかったで

341 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:51:26.76 ID:RoKttlo/d.net
退去立ち合いは遠くても行った方がええよな
行かないと何請求されるか分からん

342 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:51:31.30 ID:ZbPRwTAcr.net
>>227
強い

343 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:51:31.46 ID:TVK9s6XH0.net
>>332
いやどういう環境だよ

344 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:51:38.36 ID:QFve5How0.net
ワイ情強、仲介手数料と礼金0で契約

345 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:51:44.58 ID:mn+GrOEO0.net
自分が請求されそうな部分なら掃除したあとに立ち会いより先に見積もりとっておくとええな

346 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:51:47.31 ID:sRb9+69m0.net
みんな大家さんやオーナーさんって知ってるもんなん?
管理会社としか連絡とったことないわ

347 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:51:51.14 ID:nPfjNQMOd.net
皆サンガツ
詳しいね😘

348 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:51:55.51 ID:g8kRyS1J0.net
ヤニ吸ってようが10年そのままの壁紙なら完全にボられとる

349 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:51:58.52 ID:hRWhmuIO0.net
賃貸の手続きって非効率の極みだよな
仲介とか宅建士の説明とか全部省いて直で契約させて欲しいわ

350 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:52:03.06 ID:ELBDW+P8a.net
>>333
10年ならたぶん取られんと思うわ

351 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:52:16.63 ID:j058cu4rM.net
>>344
ワイもこれや
仲介業者通すとその金取られるから不動産会社に直接話すのがええわな

352 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:52:25.01 .net
ヤニカスの末路

353 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:52:26.14 ID:SIYd0d/8a.net
ワイの前の部屋、今既に即入居可で募集出されてるんやけど
これでもまだホームクリーニング終わってないってことなのか

354 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:52:33.94 ID:Zf1D3YDJd.net
>>331
忙しいけどめちゃくちゃ楽
客が少ない地域の店員は逆に辛いと思うわ

355 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:52:44.33 ID:Co67FHIA0.net
>>291
基本は退去の際に立ち会いある筈だけどな
管理会社が清掃業者に立ち会いごと丸投げしてる場合もあるで

356 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:52:49.80 ID:Un8z5dHU0.net
>>303
ホームセンターで売ってる安いのくっつけておいた方が安く済むと思うで
前のが金属だったのにプラのにするとかせん限りばれん

357 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:52:51.18 ID:g8kRyS1J0.net
>>16
明細見せてください言えば9割型何故かタダになって敷金戻ってくる

358 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:52:52.03 ID:1wrjSg9AM.net
>>341
逆や、立ち会うと金請求される

立ち会いは管理会社が無知から金を巻き上げる法的拘束力のないただの儀式

359 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:52:53.41 ID:x754uo8G0.net
ヤニ汚れでも拭いて落ちるレベルやったら取られへんぞ

360 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:52:55.20 ID:pnk4y0yw0.net
てかシンクも汚れとるんやがこれ綺麗に出来る洗剤教えろ
https://i.imgur.com/LwXfbve.jpg

361 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:05.48 ID:w22HIAsA0.net
ID:zDqiwNHW0
社会のゴミ

362 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:12.91 ID:6uF8wrpm0.net
>>350
はえーサンガツ

363 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:13.68 ID:osbrXskPp.net
壁紙も見積りがm2当たりの単価が千円超えてたらボッタクリやからな
徹底的に戦うべき

364 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:17.94 ID:54YF07cjM.net
壁の中からごそごそ音聞こえるわ

365 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:19.82 ID:O59N0TJ60.net
>>333
10年なら寿命扱いやな

366 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:20.88 ID:wSZwsd9+d.net
たかが10万円くらい気持ちよく払えや

367 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:25.75 ID:R11qLwcH0.net
>>282
鉄骨でも壁はコンクリじゃないしRCだったとしても界壁以外はコンクリじゃないで

368 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:26.31 ID:s+AJrr2h0.net
ワイ借り上げ社宅、全て会社が払う

369 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:33.49 ID:DLWPwCtcd.net
生活による壁紙の傷はどうなん?
>>343
壁にもたれかかってスマホやTV見てる事多くてうなじ部分の汗とかがひっつくのよ
長くなってたらグレー位になるけど重曹溶かした水とタオルで拭いたらくっそ綺麗になった

370 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:33.95 ID:rrCGcA1za.net
>>354
動いてると楽なんやね!田舎のアパレル店員は死んだ魚の目して店舗掃除してる人おるね
仕事頑張ってや!

371 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:36.85 ID:O59N0TJ60.net
>>360
ジフで磨け

372 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:45.74 ID:Gy5fdnmQd.net
物件探してもろくなの見つからんな
suumoとかhomesで探しても無駄か

373 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:46.28 ID:Rtr+V0PSa.net
>>360
キッチンマジックリン付けて焦げ取りスポンジで擦ったらキレイなる

374 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:48.51 ID:6uF8wrpm0.net
>>360
このレベルならスポンジ1個潰して皿洗い用洗剤で余裕やろ

375 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:48.62 ID:DLWPwCtcd.net
>>338
案外いけるんやな

376 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:53:59.36 ID:D14sa1s80.net
>>360
めっちゃきれいやん
こんなんメラミンスポンジで落ちるやろ

377 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:54:01.80 ID:SIYd0d/8a.net
>>355
立ち会いしたで
そこでドアのガラス割れとったからそこだけ大家に確認必要って言われたんよ
ただそこから1ヶ月連絡ない

378 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:54:21.25 ID:i6wgXaPN0.net
いまコロナで共用部分でタバコ吸えなくなったやん?
ワイは喫煙家やないがベランダで吸うのを推奨されたら多少は部屋にヤニついても情状酌量の余地があるんやないか?
ゴネたらいけそうな気がするんやが

379 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:54:22.17 ID:o56c4urL0.net
>>372
そこに載ってない物件とかないやろ

380 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:54:22.35 ID:sRb9+69m0.net
>>360
クレンザーかスーパーで売ってるシンク用シートで拭けばええやろ

381 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:54:39.19 ID:uKWq14H10.net
>>340
賃貸のトラブルは消費センターじゃなくて全宅連にした方がいいよ
不動産屋は加盟しているから逆らえない

382 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:54:48.14 ID:DLWPwCtcd.net
>>377
自然に割れたガラスって交換費用どっち持ちなんやろか?
外傷無いけどひび割れしてるんや

383 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:54:48.77 ID:1wrjSg9AM.net
コイツ嫌いやからあまり貼りたくないけどこれ見とけ
https://youtu.be/eFAggPtAV1A

384 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:54:51.05 ID:lGkz0MhUM.net
穴あけけっこうおるんやな
ワイもVR設置のときにセンサーのために穴あけたんやが請求されるかは管理会社次第ってとこか

385 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:54:51.83 ID:lCRw+8Mtd.net
>>363
平米1000円とかぼったくりでもなく普通やが

386 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:54:52.67 ID:ELBDW+P8a.net
>>362
というか備え付けのウォシュレットなら、よほど変な使い方して自分の過失が明らかじゃない限りは管理会社に連絡すれば無償で直すなり取り替えたりしてくれるで

387 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:02.96 ID:j058cu4rM.net
>>369
生活する上でしゃーないのは無罪や

388 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:06.14 ID:8rthap6Kd.net
>>378
そんなもん通じないぞ

389 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:06.97 ID:pnk4y0yw0.net
ジフての買うわ
トイレは諦めた

390 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:10.64 ID:Gy5fdnmQd.net
>>379
毎日見るしかないか
今は時期が悪い

391 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:13.37 ID:D14sa1s80.net
>>372
それ割高な自社管理物件ばっか見せられてるだけやで

392 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:15.12 ID:SIYd0d/8a.net
>>379
あるで
ワイの新居は不動産の公式サイトでしか募集に出てなかったデザイナーズ賃貸や

393 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:16.39 ID:3ZHCnCRr0.net
台所の棚がガビガビに剥がれたんやけどこれどう請求されるんやろ
ちな築35年に6年住んでる
https://i.imgur.com/oKH1RL2.jpg

394 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:22.51 ID:Zf1D3YDJd.net
>>370
態度変わりすぎて困惑するわ

395 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:30.70 ID:1+kbE+ssd.net
マジで相談したいんだが

ふすま2枚に穴
壁に3箇所穴
フローリング傷だらけ(陥没してる所も数箇所)

これ修繕費いくらになる?ちな2年住んでる

396 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:30.98 ID:aiIwDm1n0.net
わい00物件やけどなんぼとられるかな
タバコで壁は黄色い
5年くらい住んでる

397 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:48.15 ID:sRb9+69m0.net
ワイが入った時点で設備劣化してる場合とかあるけどどうなんやろな
そういや入居時のチェックシート出してなかったわ

398 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:50.37 ID:8rthap6Kd.net
>>393
されないやろ

399 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:53.79 ID:j058cu4rM.net
>>360
トイレとかの水酸化ナトリウム系のやつ

400 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:55:54.04 ID:DFC22n+gd.net
>>223
ダニはお前やで

401 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:01.88 ID:lGkz0MhUM.net
>>113
ええなあ
何年くらいすんだんや?

402 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:02.62 ID:BKlWNN6Td.net
>>381
勉強になったわ
ヤニ吸ってないのに17万請求されてブチ切れたわ

403 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:05.93 ID:zDqiwNHW0.net
タバコ吸わなかったら良いのでは???

404 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:07.74 ID:YRPsn610a.net
>>393
経年劣化
無料

405 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:09.25 ID:qqBfXdrna.net
>>271
君の負けや

406 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:14.35 ID:6uF8wrpm0.net
>>370
頑張れよ・・・

407 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:16.03 ID:GFaeinn40.net
8年くらい住んでるがうさぎが床ボロボロにしてる
タダになるか?😆

408 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:25.83 ID:Gy5fdnmQd.net
>>391-392
なるほどなあ

409 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:27.08 ID:MpNdD1me0.net
>>36
怖いわ
何ネタ感覚でレスしてんだよ

410 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:30.37 ID:MxBP3UMRd.net
>>360
雑魚すぎる

411 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:32.61 ID:D14sa1s80.net
>>382
お前が割ってない限り大家が払うぞ

412 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:42.47 ID:SIYd0d/8a.net
>>382
自然には割れんやろ…
故意とか過失で割れたなら自分持ちだろうな
災害とかなら火災保険でさっさと修理してもろたがええ

413 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:49.67 ID:DLWPwCtcd.net
>>387
やったぜ
まあ自分で綺麗に出来る程やしやっとくか

414 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:56:50.62 ID:uKWq14H10.net
>>393
濡れてても拭かずに放置でこれなら自腹だわ

415 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:57:03.84 ID:IQiwhQEUd.net
腹立てて壁に穴開けて5万請求されたことあるわ
あれも経年劣化みたいなもんなのに

416 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:57:14.90 ID:O59N0TJ60.net
>>412
窓ガラスは自然に割れるぞ

417 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:57:22.59 ID:j058cu4rM.net
>>412
熱割れでググれ

418 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:57:24.05 ID:osbrXskPp.net
>>407
ワックスでテカテカにしておけばかなり誤魔化せる

419 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:57:31.82 ID:zd6xwomi0.net
ホッチキスで着ける棚があるんやがあれなら修繕費かからんってマジ?
収納無さすぎるからつけまくりたいんやが

420 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:57:40.28 ID:XlN0dVfb0.net
>>382
>>203見るに貸主やね

421 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:57:46.66 ID:vx5IbsLaa.net
シャドバで負けて扇風機投げて壁に巨大な穴開けてもうたわ
ツーアウトか?

422 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:57:51.06 ID:1wrjSg9AM.net
>>412
割れる
だからガラスにはシートとか貼ってはいけない

423 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:57:59.38 ID:qqBfXdrna.net
>>393
安物の経年劣化やろからへーきへーき

424 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:00.32 ID:VWuzE4tm0.net
安くて草

425 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:02.08 ID:j058cu4rM.net
>>419
かからない
なんなら画鋲もかからないしホチキスは画鋲より細いぞ

426 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:02.86 ID:+LtqCm09a.net
>>401
10年は超えてたと思う

427 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:14.53 ID:ZW/+et+ZM.net
>>419
押しピンやホッチキスくらいなら日常の使用やからお金いらんで

428 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:19.15 ID:SIYd0d/8a.net
立ち会いのときタバコについて何も言われんかったんやが
これは請求来ないと思ってええんやな?

429 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:19.20 ID:lCRw+8Mtd.net
>>395
ふすま、壁、床は壁紙と違って減価償却ないから平米単位の張り替え代取られる
相場を調べといて値切るしか逃げ道無い

430 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:26.06 ID:j058cu4rM.net
>>421
文句なしのスリーアウト

431 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:27.87 ID:DHAE37rO0.net
不動産業界て適当すぎんか?
働いてるやつもツーブロで青いピチピチスーツ着てるイメージやし
なんか怖い

432 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:31.66 ID:Co67FHIA0.net
>>372
最終的には良さげな地域の管理会社直接出向いて探してもらうのがええわな
意外といいのピックアップしてくれたりするで

433 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:33.68 ID:DLWPwCtcd.net
>>411
やっぱそうよな大家に聞いてみるわ
>>412
外傷マジで無いのにピキッて1本ヒビなっとるんよ
熱割れかなんかやと思う

434 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:35.89 ID:Un8z5dHU0.net
>>393
それなら0円や
入居時に新品に変わってましたとかない限りは

435 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:46.15 ID:1Y5Zxs3ka.net
>>395
入居時の状況にもよるけどフルリフォームしてたら結構請求されると思うわ
2年での退去やと厳しいわな

436 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:47.96 ID:r2rKunCqp.net
ワイの部屋結露まじでえぐくて壁とか床とか腐ったりカビたりしてるんやけどこれも経年劣化でいる?
ちな10年くらい住んでる

437 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:50.26 ID:xTG5idBGd.net
ワイも退去怖いわ
水回りクソ汚いもん

438 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:53.75 ID:djeFLfV10.net
クッションフロアもうボコボコや

439 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:58:58.28 ID:zDqiwNHW0.net
まじでお前らどんな間取りの部屋に住んでるん?
話聞いてるとウサギ小屋みたいな所しか思い浮かばんわ

440 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:01.37 ID:ErYcsrUBM.net
>>340
そういう事は残念ながらあるかもしれんな
ただ退去ガイドラインはあるから管轄の宅建協会なりに聞いて対応してくれそうなところ探すしかないな

441 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:01.88 ID:3ZHCnCRr0.net
>>398,404,414
ファッ!?どっちなんやろ
ちな濡れてて拭かずというか開け締めしてたひょうしに剥がれていった感じや

442 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:08.74 ID:qqBfXdrna.net
>>421
ゲームで負けて物に当たり散らす時点で3アウトや

443 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:09.38 ID:j058cu4rM.net
>>436
それは無理
管理不足

444 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:09.51 ID:X3rCZ/D2M.net
>>431
高学歴はまず就職しない業界だからな
Fラン卒ばっかりやで

445 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:19.42 ID:EopkQ3xur.net
国交省がガイドライン出してるからちゃんと確認しとけ
https://ablaze-p.co.jp/blog02/3659

446 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:19.65 ID:LeOoq5h80.net
>>426
そんだけ住んだらほぼ経年劣化やろからな
基本クリーニング代ぐらいやと思うわ

447 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:33.63 ID:lGkz0MhUM.net
>>426
スレ見てる限り10年が目安っぽいなサンガツ

448 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:41.86 ID:Q9W5DN8M0.net
>>378
ベランダは共用部分やから規約で喫煙禁止と書いてあるなら従わなあかんやろ

449 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:42.73 ID:Co67FHIA0.net
>>428
立ち会いのとき言われんかったらな「イワナ、言わなかったよな?」で押し通せる

450 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:43.96 ID:itNQM4str.net
最初13万って提示されたけど文句言いまくって結局ハウスクリーニング代の4万まで下げたったわ

451 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:44.65 ID:K17Ohwpw0.net
ろくすっぽ部屋を見る前から敷金40万分はかかるね!って言われて射精した事あるわ

452 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:48.49 ID:34CVK1lJM.net
借りるときは保険自分でやって鍵交換しないで
仲介手数料1とるふざけたところはさければいいんやろ

453 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:51.04 ID:uKWq14H10.net
>>402
ヤニ吸ってて10年住んで3万円戻ってきたわw
退去時には経年劣化とかの用紙をプリントして持ってた方がいい
管理会社はそれ見たらグイグイ来れないし、
仮に高額な請求が来たら全宅連に相談しますでいい

454 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 12:59:53.48 ID:SIYd0d/8a.net
マジでいつ費用の連絡来るんや😭😭😭😭😭😭
怖すぎてまともに過ごせんわ

455 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:03.03 ID:5v2PQxuoa.net
ワイ退去費7000円(諸経費内訳5000円)とかいう訳分からん取られ方したで

456 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:06.56 ID:NBAfquva0.net
ワイが引っ越してきた直後は特に問題ない部屋やったんやが2ヶ月ぐらい普通に使ってただけなのに
シャワールームのドアがきちんと閉まらない
エアコンから異音がする
床に謎の黒い汚れがつきまくる
シンクに謎の黒い汚れがつきまくる
ようになったわ。ワイなんか請求されるんやろか?

457 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:09.18 ID:XlN0dVfb0.net
>>395
程度によっては張り替えになるかもやけど全面張り替えなら貸主との負担割合を築年数とか勘案して決めるやつになるんじゃない?

458 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:10.25 ID:QpiUG0sN0.net
10年住んでて床ベコベコなんやが出て行く時金取られるんかな

459 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:25.10 ID:4ALqY6vl0.net
外食といい引っ越しといい一人でやれば出来るもんを金払って楽する道を選んどるくせに
こういうのには文句言うんやな

460 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:28.41 ID:SIYd0d/8a.net
>>449
ワイは一切吸ってないです、でも通らんかな?

461 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:33.47 ID:osbrXskPp.net
>>431
適当すぎて法律でがんじがらめなのに
法律知らん市民からボッタくろうとする業界やからな

462 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:37.20 ID:XlN0dVfb0.net
>>436
結露はならんね

463 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:37.74 ID:zd6xwomi0.net
>>425
>>427
サンガツ画ビョウまではOKなんやなエエこと聞いたで

さすがに釘はアカンやろが

464 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:43.77 ID:K17Ohwpw0.net
>>419
かからんっていうか穴が小さすぎて申告しないとわからんから黙ってたら良い

465 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:44.34 ID:sRb9+69m0.net
床に敷き続けた布団の下にカビ生えてたけどワックス剥がれただけで済んだわ
まあ床もシートやし簡単に交換できるやろ(適当)

466 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:45.81 ID:FWH6cOEWd.net
>>13
脱臭クリーニング費用だけでええやろって聞いてみて
どうせ張り替えるんやし

467 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:51.11 ID:D14sa1s80.net
>>452
保険自分でやる時点でまともな不動産屋通せなくなって大家探しから始めることになるな

468 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:57.41 ID:DXR1Ij2pd.net
ワイがこの前退去した際は窓ガラスに大きくヒビ入ってるのに「自然に割れたってことにしておきますね」って言われて不問やったんやが
あんなテキトーでええんかね

469 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:00:57.92 ID:Co67FHIA0.net
>>377
まあ忙しいんやろ

470 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:01:01.15 ID:XlN0dVfb0.net
>>437
退去前に掃除はしとけ
印象くらいよくしとこう

471 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:01:03.21 ID:O59N0TJ60.net
>>463
釘とかネジはアウトや

472 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:01:12.65 ID:wGYaSk7/p.net
ワイもぼちぼち10年住んだところ引っ越すから不安や🥺

473 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:01:16.09 ID:NG6PFhWaM.net
請求されるんか?とか心配する暇があったらホームセンター行って自分で直せって話

474 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:01:20.68 ID:aiIwDm1n0.net
ワイは引っ越しも軽トラレンタルで1人で終わらせたし金はかけたくない

475 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:01:32.84 ID:nPfjNQMOd.net
>>445
家具による床の凹みってオーナー持ちなんか😳最高や

476 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:01:41.12 ID:zS6vQHfh0.net
健常者→0円
ヤニカス→10万円

ってことやろ
ヤニカスガイジは迷惑料

477 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:01:47.26 ID:DLWPwCtcd.net
炬燵使ったり万年床してたら床の一部がめっちゃ軋むようになったわ
まあ大丈夫よな?

478 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:01:49.93 ID:kw7tZDMNa.net
実は更新手数料も家賃の半額となってるのに相手が知らんからって普通に1ヶ月分請求してくるしな

479 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:01:50.74 ID:jZ4wRdfG0.net
経年劣化以外は取られるぞヤニカス

480 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:01:56.10 ID:Lflyrct+0.net
ワイこどおじは実家から出て一人暮らし予定なんやがアパートでボラれる危険のある項目ってあるんけ?

481 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:02:11.56 ID:XlN0dVfb0.net
>>473
素人が下手なことしても傷広がるだけやけどね

482 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:02:11.88 ID:djeFLfV10.net
>>478
え、そうなんか

483 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:02:14.27 ID:3ZHCnCRr0.net
5レスついて4つが経年劣化やろと言われたからひとまず安心することにするわ
敷金7万入れてるし修繕費請求されんかったらそれでええ

484 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:02:15.64 ID:FcEnoLImd.net
>>384
穴なんてエアコンの穴塞ぐ粘土みたいなの買ってきて埋めておけば見えないよ

485 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:02:20.73 ID:8rthap6Kd.net
>>468
管理会社はそんなもんやで

486 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:02:25.17 ID:D14sa1s80.net
退去時にエアコンが3つ増えててアンペア数も上げてあったときはビックリした

487 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:02:32.16 ID:1Y5Zxs3ka.net
>>458
普通に使っててそうなったんなら家主負担やから問題ない
10年住んでたら家主や管理会社が非常識じゃない限り請求されることはないと思うで

488 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:02:32.57 ID:FWH6cOEWd.net
>>36
鍵が空いたらどうするつもりだったの?
犯罪者

489 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:02:39.42 ID:Sc8Lkej2M.net
>>36
これは通報するわ

490 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:02:40.18 ID:jZ4wRdfG0.net
>>480
害虫駆除とか室内クリーニング
スプレー缶プシューで終わりや

491 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:02:42.00 ID:zd6xwomi0.net
>>464
そういうことか
一回試したけど爪で潰せば分からんくなるしいけそうやね

>>471
なら天井吊り下げは諦めるわ

492 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:06.51 ID:K17Ohwpw0.net
>>467
大家直のとこは見つけるの大変やろな
ワイも貸してる家あるけど直絶対イヤやもん

493 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:17.42 ID:Rg4XtW+D0.net
>>456
それは霊の仕業だな

494 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:19.06 ID:DLWPwCtcd.net
時計かける為の釘とかって申告して許可取ってりゃセーフ?
出来る限り細くて短いのにするけど

495 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:23.62 ID:BKlWNN6Td.net
>>440
結局こっちでなんとかするしかないんよな
あれ覚えんのめんどくさかったわ。
何より大手住宅メーカーが仲介業者はさんどるとはいえこんなボリ方するのは許せんかったわ

496 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:26.24 ID:ELBDW+P8a.net
>>483
仮に請求されてもその敷金なら敷金内やし心配せんでもええと思うで

497 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:30.28 ID:Zwd34IRx0.net
>>431
単純に搾取で成り立ってるヤクザみたいな業界やからな
大家も言うたら被害者や
不動産屋と銀行に騙されて借金させられて手数料と利子を払い続ける人生や
家賃は下ってくから収入減るのに修繕で金はかかり続ける地獄やで

498 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:42.94 ID:EUl6qleh0.net
壁の一部が入居時からスカスカ感あったのをずっとスルーしてたら5年目にして遂に寝返り打ってぶつかったときに穴空いたんやがこれワイが金ださなあかんのか?

499 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:43.01 ID:QpiUG0sN0.net
>>487
まじ?参考にするわ
今年引っ越したいねん

500 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:44.35 ID:k1sKVtc00.net
>>468
そっちのが保険会社から金引っ張ってこれるから確実やねん

501 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:47.17 ID:TabSFYFWd.net
便器黄ばんでてビビってたけど追加料金はなくて助かった
ちな電話番号と住所は嘘を伝えた

502 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:47.87 ID:3ZHCnCRr0.net
IH壊れて管理サポートに連絡入れたらすぐ無償で修理してくれたやんけど
この感じで他の気になるところも引っ越し前に修理相談しといた方がええんかな?

503 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:49.66 ID:NG6PFhWaM.net
>>481
本音は面倒やからー時間がないからーやろ

504 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:56.29 ID:FtV9ocMD0.net
>>486


505 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:03:59.49 ID:35PyHfSSM.net
水こぼしたの気づかなくてカーペット剥がしたらフローリングの一部がベリベリっと剥がれたんやけどいくらぐらい取られる?

506 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:11.49 ID:vxHbQFRmd.net
クリーニング費は既に払ってる場合は退去するときどれぐらい綺麗にせなあかんのや

507 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:13.79 ID:uZex0Cyla.net
ワイなんてマンスリーで借りた家のカーペットをちょっとだけ置いといた鍋の熱で溶かしたんやぞ
いくら請求されることやら

508 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:20.30 ID:2L9+VGtkd.net
ワイ大家さんからしたら
お前らが壊したものは払えやクソが

509 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:22.28 ID:6uF8wrpm0.net
>>501
どうせ嘘松やろうけど、それで嘘を伝えようって神経がマジで理解できん

510 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:23.95 ID:wzBJr6Ug0.net
そもそも敷金あるんやから取るなよ
フローリングの傷補修そんな掛からんやろ

511 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:26.88 ID:DLWPwCtcd.net
>>497
不動産介さず直接取引とかで値切れたりするんかな?

512 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:30.54 ID:XlN0dVfb0.net
>>502
壊れたらすぐ連絡すんのも善管注意義務ってやつよ

513 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:32.80 ID:+LtqCm09a.net
>>446
でも壁が一面カビだらけだったんやで
しかも何部屋も

514 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:37.28 ID:iWYZ/0XF0.net
食ってみろ
飛ぶぞ

515 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:38.05 ID:3xxhsHdd0.net
>>456
黒い汚れとかはカビやろ

516 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:42.58 ID:Lflyrct+0.net
>>490
色々見とると大概3万から4万くらいって書いてあるな
必要ないから取るなとか出来るんかな?

517 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:48.04 ID:zDqiwNHW0.net
>>497
借金あるほうが税金安いから一般の会社員よりは時間もお金も数十倍あるけどな

518 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:49.66 ID:K17Ohwpw0.net
>>491
ワイ大家の目線から言うとクリーニングだけで次に貸せそうなら何も言わん

519 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:49.80 ID:Ol3X4cUQ0.net
こういうのないからURはええよな
天井低いし内装も設備もクソやから住みたくはないが

520 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:50.17 ID:3ZHCnCRr0.net
>>496
前に築浅のマンションに1年強住んでて結構修繕費取られて心配してたから気が楽になったわ
サンガツ

521 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:53.26 ID:MjS7GiHnr.net
ワイちょくちょく滞納でキレられとるんやけどこれ退居ん時ヤバい?🤔

522 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:04:55.13 ID:lGkz0MhUM.net
>>484
そんなんあるんか
調べてみるわサンガツ

523 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:16.15 ID:aiIwDm1n0.net
生きてたらタバコくらい吸うやろが
絶対1円も払わんぞ😡

524 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:19.73 ID:j4ZKLUSB0.net
契約するときちゃんと隅々まで読んどけ

525 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:23.06 ID:DHAE37rO0.net
ワイの住んでる00賃貸は1個まるごと大家がアパート持ってる感じやなくて一部屋づつオーナーおる感じなんやがこれ珍しいんか?

526 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:25.03 ID:FGmHfzOB0.net
ワイの部屋風呂場にカビ生えたり壁紙に傷ついたりしとるし退去時いくら取られるかわからん

527 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:27.65 ID:8rthap6Kd.net
>>506
一ミリもせんでええやろ

528 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:33.33 ID:4L7DPRy8M.net
>>521
むしろ追い出されたほうがお得

529 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:35.66 ID:zd6xwomi0.net
>>502
備え付けのエアコンと水漏れは管理会社が無料で直してくれたで

530 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:37.49 ID:aiIwDm1n0.net
>>521
でてってくれて助かる

531 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:44.68 ID:sfygEfZN0.net
>>36
もし入れたとしてもまっさきに疑われるわけだが

532 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:44.99 ID:0IpfBlJGd.net
>>521
ワイは滞納してても電話シカトしてたぞ

533 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:46.00 ID:XlN0dVfb0.net
>>526
その程度じゃ大した額にならん

534 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:46.72 ID:/mKZC1vS0.net
床腐ってるけど10年住んでるからセーフか?

535 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:48.89 ID:2mQlPaI4r.net
ワイはヤニ吸って5年目退去で1万やったわ

536 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:51.91 ID:wzBJr6Ug0.net
シーリングライトええやつに変えていいか?

537 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:05:58.89 ID:2L9+VGtkd.net
>>523
お前が汚したんやから責任とれや

538 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:05.17 ID:K17Ohwpw0.net
>>497
せやから修繕は自分でやるんよ 知り合いの大工に頼んでるわ
客付けと管理だけ不動産屋

539 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:08.58 ID:b5jnxpqMM.net
>>511
家主はそういう管理が面倒だし不動産の知識も無い事もままあるから管理会社に任せてるわけで大体取りあってくれんぞ

540 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:10.32 ID:3ZHCnCRr0.net
>>512
確かにせやな
窓のサッシが引っかかって締まり悪いのも近々相談するわ

541 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:19.03 ID:DHAE37rO0.net
>>502
その方法で換気扇とか水漏れとか玄関周りとか逐一管理会社に言うてるわ
年一万払ってるから元取らなな

542 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:23.71 ID:ydSZ9F9TM.net
普段からに面倒な事には金払って楽しとる分際で文句言うなよ

543 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:24.35 ID:FtV9ocMD0.net
>>502
最初にひととおりまわって写真取るなりすれば直してくれるで

544 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:24.81 ID:k1sKVtc00.net
>>502
引っ越し前に言わんと善管義務違反とかなんとかで金取られる可能性あるで

545 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:30.38 ID:sRb9+69m0.net
>>529
ワイもエアコン調子悪いんやがあっちが直してくれるんか
ええなあ

546 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:33.18 ID:gKs3PnHFd.net
ワイ請求する側やが、さっさと精算終わらせたいからうるさそうな奴やったら折れるわ
その代わり敷金残ってるような善良な人から気持ち多めに取ってお尻合わせる

善人がバカを見る糞仕事やで

547 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:43.35 ID:MjS7GiHnr.net
>>528
追い出しでも退去費用は請求してくるやろ?

548 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:43.87 ID:0IpfBlJGd.net
>>36
そもそも鍵交換せん奴いるんか?

549 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:45.15 ID:vxHbQFRmd.net
>>527
ほんまか?
洗面台にサビがあるんやけどどうやって落とそうか悩んでたわ

550 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:46.18 ID:kw7tZDMNa.net
>>490
思い出されるアパマン

551 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:06:56.48 ID:aiIwDm1n0.net
>>537
タバコの煙くらいでガタガタぬかすな😡
壁紙かえればいいやんけ

552 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:03.73 ID:jiWi30tC0.net
フローリングに結構傷あるけど半分くらい前の入居者のやから請求されたらキレそう

553 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:04.25 ID:35PyHfSSM.net
便所と風呂古いからはよ引っ越したいわ
風呂は湯船ためると白く濁る

554 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:06.99 ID:tZaFg7hV0.net
敷金礼金なしのとこは結構厳しいイメージ
壁紙にちょっと引っかいた跡あるだけでここ全部変えるんで言われた

555 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:12.56 ID:2L9+VGtkd.net
ワイの持ち家は已然は夫婦で借りてくれてたんやけどな
離婚したみたいで今の借り主は奥さんになっとるわ
支払い大丈夫なんやろか

556 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:16.38 ID:M1PULDWe0.net
ワイフローリングバキバキにしたけど、0円で退去できたで
っていうかそういうのが敷金からだすもんやろ
なんで取るアホ大家おんねん

557 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:16.77 ID:K17Ohwpw0.net
>>525
普通や

558 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:22.54 ID:Zf1D3YDJd.net
ここ見とったら大家がまともで借りとるやつがガイジに見えてくるわw

559 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:29.07 ID:FcEnoLImd.net
>>522
100円ショップにも売ってるよ
あとは小さい穴なら壁と似たような色のクレヨンで埋めておけ

560 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:32.95 ID:/MiWr/GtM.net
たばこは匂いとれんから割と金とられる

561 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:41.11 ID:uKWq14H10.net
備え付けのエアコンのガスが切れたので大家に相談

大家「じゃあエ○ブルに頼んどく」

ガス充填費用が高額で大家ブチキレ

俺「メーカーに連絡したら3万円だそうです」

大家「それで頼んで請求はこっちに回して」

不動産屋や管理会社は粗利取るからね、仕方ないけど金額聞いたらエグかったわw

562 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:51.13 ID:ssDq+YRkM.net
こういうバカのせいで敷金もどんどん高くなる

563 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:52.53 ID:WoYYFIul0.net
ヤニカスならしゃーない

564 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:53.52 ID:1Y5Zxs3ka.net
>>511
家主と知り合いでもない限りやらん方がええで

565 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:55.56 ID:MjS7GiHnr.net
>>532
それやっとって平気で期限過ぎてから家賃払っとったら「てめぇええ加減にせえよ」って手紙来た

566 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:55.84 ID:7ibQ8oesM.net
隣がうるさいから
💥🤛☺「うるさいですよ」
ってしたら壁に穴空いたんやけど

ナンボ取られるかな?

567 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:07:57.73 ID:SIYd0d/8a.net
2年前まで居室でタバコ吸うてたけどバレるんかなぁ
そっからは風呂場の換気扇下で吸うてたけど…

退去立ち会いで何も聞かれてないしセーフよな?

568 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:01.57 ID:2L9+VGtkd.net
>>551
外で吸えや😡
お前の煙で汚したんやからガタガタ言わずちゃんとクロス代出せ😡

569 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:12.22 ID:K17Ohwpw0.net
>>548
ザラにある ワイはちゃんとやっとるで

570 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:19.78 ID:FtV9ocMD0.net
>>536
電気工事士の資格イルデ

571 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:24.17 ID:jZ4wRdfG0.net
>>558
そら世の中大家より借りるやつの方が圧倒的に多いんやから
いろんなのが混じるよ

572 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:25.31 ID:Un8z5dHU0.net
フローリングの補修は業者に頼むとクソ高い
だからホームセンターに売ってる補給キットで傷は隠しとけだいたいわかんねえから

573 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:28.96 ID:ydSZ9F9TM.net
マジでクレヨンは万能すぎるよな
ギズ隠しはこれだけでイケる

574 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:34.93 ID:QFve5How0.net
>>554
典型的なぼったくりで草
ガイドライン出せばそんなの一瞬で引っ込むぞ

575 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:35.97 ID:Zwd34IRx0.net
>>511
今住んでて値切りたいなら他の部屋の金額調べて管理会社に言えば出来たりするで
新規で住むなら大家に直接交渉は難しいんちゃう

576 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:36.07 ID:aiIwDm1n0.net
>>568
なんぼすんねんそのクロス

577 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:47.63 ID:gKs3PnHFd.net
>>521
むしろおまえ自身がやばいやろ
次借りれない

578 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:48.98 ID:2dZHdk8Pr.net
ワイも10年住んでたのに内訳も無しで敷金返却無しやったけど、全額取り戻したで
そもそも減価償却とかの概念無かったわそいつら

579 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:52.02 ID:5h1/SAOed.net
すまん退去のときって電気とか止めるのいつやればええの?

580 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:08:56.11 ID:oFn0NaPUd.net
日本ももっと国が公営住宅作ればええのにな
家賃高すぎやねん

581 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:09:01.68 ID:jmqOMWqo0.net
>>554
知り合いの法律家でも連れて行けよ

582 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:09:09.21 ID:O59N0TJ60.net
>>570
電球交換に電工の資格いらんやろ…

583 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:09:11.22 ID:lnnUyBuGM.net
備品壊してたり、床を焼いたりとかしてなきゃそんな取られんやろ

584 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:09:14.06 ID:DHAE37rO0.net
電子タバコならヤニとかつかんもんなんかな
喫煙者やないからわからん

585 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:09:16.62 ID:3ZHCnCRr0.net
>>541,543,544
はえ〜サンガツ
とにかく相談しておいた方に越したことはないんやね

586 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:09:17.33 ID:8rthap6Kd.net
>>561
間に入ってつまむのが本職なんやね

587 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:09:22.40 ID:2L9+VGtkd.net
>>576
それは仲介の不動産屋に聞いてね😉

588 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:09:32.98 ID:PxlGrNmZ0.net
退去時のサインってせなあかんの?
金額出てない紙にサインとかしたく無いんやが

589 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:09:33.76 ID:Fl+fLw5od.net
>>579
引っ越し日の夕方にやるんやで

590 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:09:45.19 ID:sRb9+69m0.net
>>565
月末振り込みが月始めになるぐらいは許してくれよと思う

591 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:05.31 ID:QxHXZLQRp.net
ワイの友達がマンションとかアパート持ってるけど、敷金以上の退去費用もらったのは
アメリカンスタイルで暮らしてるとか何とかでオール土足で過ごしてた奴と
隣の部屋が友人だからとかで勝手に壁壊して部屋繋げた奴だけやって言ってた

592 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:09.26 ID:R9nXYzH4M.net
>>588
はい

593 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:11.74 ID:aiIwDm1n0.net
>>587
払わんぞ😡
そもそも新しく貸すなら貸す側が全部かえろ
それが客商売やろが😡

594 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:18.15 ID:M1PULDWe0.net
熱割れでベランダの窓バッキバッキですわ
どうしろっちゅうねん

595 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:19.56 ID:CXU/Boc8F.net
>>558
年々借り主の立場が強くなってて大家がかわいそうなくらいよ

596 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:27.08 ID:K17Ohwpw0.net
>>566
3万前後ちゃう 自分でパネル買ってきて直したらええで

597 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:29.45 ID:uZex0Cyla.net
フローリングってアホみたいに修繕費高いのなんでなん?
あれこそ部分的に取り替えられそうやけど

598 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:29.54 ID:5lHlrlNYM.net
>>591


599 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:34.67 ID:MjS7GiHnr.net
>>590
わかる😤

600 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:40.14 ID:FtV9ocMD0.net
壁破壊してつなげるやつそんなおるんか

601 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:56.89 ID:zjI7cPYtM.net
>>594
なんですぐいわないの?すぐ変えてくれるやん

602 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:57.68 ID:TRNWhMwk0.net
>>584
ヤニはつかんが吸い方と換気次第で壁紙がべとつくらしい

603 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:58.60 ID:FcEnoLImd.net
>>584
電子タバコにはタールが含まれていないからヤニは付かない

604 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:58.61 ID:MjS7GiHnr.net
>>591
強すぎて草

605 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:10:59.91 ID:O59N0TJ60.net
>>584
アイコスは臭いが付く可能性ある
あれ結局は蒸しタバコやから
プルームテックとvapeは問題ない

606 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:01.98 ID:8rthap6Kd.net
>>591
ええ…
GTOかよ

607 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:03.35 ID:mh4zDx+DM.net
マジで不動産会社ってくそだよな
意外と口コミは効果あるで

608 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:12.26 ID:e5pK1tGq0.net
>>67
実際そこまで安くなるならガイジになってもええな

609 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:19.74 ID:5h1/SAOed.net
>>589
絶対嘘やん

610 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:21.18 ID:uKWq14H10.net
>>586
管理費とか掲載料に礼金がメインなんだろうけど、
こういう部分でも「手配代行」だから粗利は取るよね
ただ、高過ぎたら悪いイメージしか生まれない

611 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:24.10 ID:jZ4wRdfG0.net
>>591

ガイジすぎる

612 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:24.14 ID:7ibQ8oesM.net
>>596
サンキュ

おんなじシール貼って誤魔化したる

613 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:24.57 ID:PxlGrNmZ0.net
>>597
フローリングは全面取り替えになるんちゃう?
CFとかは一部取り替えとかできるみたいやが

614 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:30.00 ID:SIYd0d/8a.net
もう次の募集が即入居可で出てるからワイに連絡は無いよな?

615 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:30.52 ID:Vl4E1u5Bp.net
ワイみたく取壊しになるまで住め
自分でも2件連続取壊しになるまで済むとは思わなかった

616 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:41.57 ID:3ZHCnCRr0.net
備え付けの棚のネジが外れたとかも相談しといた方がええんかな
とにかく相談とガイドライン見るのが大事か。いやー、有益なスレやったで

617 :出川☆自演乙☆哲朗 :2022/02/04(金) 13:11:42.00 ID:cW4Winvn0.net
なんJって結構ヤニカス多いんだな

618 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:42.22 ID:D14sa1s80.net
>>591
普通やね
たいてい掃除費用として敷金の半額奪ってサヨナラや

619 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:45.13 ID:kuaI28NGM.net
椅子で床がズタズタになってたけどそんな取られんかったな

620 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:53.15 ID:0XvWyXkD0.net
少額訴訟起こせよ
あと退去の時は不動産関係(宅建持ってるとなお良い)の友人に立ち会ってもらうだけで対応全く変わるぞ

621 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:56.18 ID:5h1/SAOed.net
>>591
めぞん一刻やんけ

622 :風吹けば名無し:2022/02/04(金) 13:11:58.69 ID:8rthap6Kd.net
>>597
板が廃盤になってたりするから全面替えにならざるをえない場合もある

総レス数 622
133 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★