2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都会で夢破れた人(30)「田舎に帰って家業継ぐわ…ほな」

1 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 03:55:14.98 ID:sF8+WeG90.net
ズルくない?

2 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 03:56:17.26 ID:3dGYQkpo0.net
家業あるやつには正直嫉妬してる
セーフティネットあるんだからそら怖くないわ

3 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 03:56:39.69 ID:Tiu1zjskM.net
実家「ほい借金w」
夢破れた人(30)「あばばばばばばば」

4 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 03:57:19.63 ID:diM46gzf0.net
家業(農家)
こんなん誰でもできるやろ

5 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 03:57:38.32 ID:0ROttiOg0.net
イージーモードやね

6 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 03:57:44.03 ID:A8yR1tKTM.net
薬剤師でもとれよ

7 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 03:58:09.85 ID:7pYQ0eHWd.net
かつをみたいになるぞ

8 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 03:58:20.10 ID:esyG8/dK0.net
https://youtu.be/NeHA6z6yiq8
こういうのやろ
ほんまムカつくわ

9 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 03:58:34.69 ID:Q4FrcDaR0.net
ダメなやつは何をやってもダメ

10 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 03:59:55.94 ID:1i9XtTIsa.net
実は都会で成功するより幸せコースだったりするよな

11 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:00:02.46 ID:5bssjTZC0.net
>>4
誰でもできる(農業機械1000万円以上、土地代1000万以上)

12 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:00:12.76 ID:sF8+WeG90.net
売れない劇団員
売れないお笑い芸人
売れないミュージシャン

13 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:00:16.78 ID:JdrzEDWpp.net
壊れた人「家業失敗して借金だけ残りました」
こうなるだけやぞ

14 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:00:58.35 ID:9D05LhnV0.net
継ぐ頃には設備投資必要になるし大変そう

15 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:01:00.21 ID:0ROttiOg0.net
>>11
それも親からもらえるんやろ?

16 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:02:19.07 ID:IiWgDT+id.net
ちょっと違うけど国立医学部目指しながら実家の喫茶店手伝ってるやつおったわ

17 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:05:31.29 ID:W8PKjGu20.net
ワイもそうしたかったけど親父体壊してもうて今年春から農家や

18 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:06:18.09 ID:Intob/LJ0.net
生活保護じゃいかんのか?

19 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:07:16.34 ID:YG1yrKVXM.net
実家が家業民「最悪うまく行かなかったら田舎で家業やればいいし夢に向かって100%頑張るぞ!」

一般人「うまく行かなかった時に備えて現実的な仕事50%、夢50%くらいでがんばろう」

そら成功するのは前者よ

20 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:08:24.05 ID:qNMBQiZ70.net
隠れ上級やな

21 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:08:32.82 ID:b6FjUshW0.net
実際、それが出来んのに東京で夢追いかけてる奴なんて居らんやろ?
成功してるアーティストなんて殆どが実家太いけど…

22 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:09:00.02 ID:lKJtCqyy0.net
>>8
ええムービーやな

23 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:09:38.18 ID:z2os7IKq0.net
奴隷トロッコ乗らなくていいってずるくない?

24 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:10:26.95 ID:b6FjUshW0.net
奴隷トロッコに乗ってる層は仕方なく東京におるだけで別に夢なんて持ってないで

25 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:10:42.50 ID:eYQY+FC50.net
継ぐ家業あるのにフラフラしてんじゃねーよ

26 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:11:19.88 ID:W8PKjGu20.net
>>15
設備引き継いでも限界が来てたりすることあるからな

27 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:12:22.22 ID:l6/tVUqMd.net
オッヤ「成功するまで帰ってくるな」
オッヤ(嘘ンゴ!いつでも帰って来るンゴ!)

28 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:13:58.94 ID:UPbMGTGa0.net
ワイは奴隷トロッコ民してたけど都会の冷たさと時間に追われる感覚が嫌で鬱病になって田舎の家業継いだらあっさり治った

29 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:15:45.49 ID:D8hLMUevd.net
>>17
農家やりだすとサラリーマン時代がばからしくなるで

30 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:16:27.29 ID:W8PKjGu20.net
>>28
田舎の人間っていつまで経っても都会に馴染めん感じするよな
みんな急いでるように見えるわ

31 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:16:46.19 ID:VZE3/RLR0.net
逆に東京生まれで疲れたワイは田舎で農業してみたいけどそういう機会がないわ

32 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:17:40.47 ID:W8PKjGu20.net
>>29
大学生なんや
勤め人にならず人生終わりそうや

33 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:18:07.33 ID:lKJtCqyy0.net
>>30
東京の人間なんてほぼ田舎の人やで

34 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:18:20.82 ID:UPbMGTGa0.net
>>30
みんな言わないだけで結構な割合で心療内科かかってる
都会はヤバいところ

35 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:18:46.03 ID:D8hLMUevd.net
>>32
一度は勤め人経験しとくほうがええ

36 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:19:44.13 ID:y9p8tDG5d.net
資格も必要なく実家継げるやつはずるいわ
生きてく上での保険ありすぎやろ

37 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:19:45.75 ID:D6X3/b+hp.net
田舎の人間ほど東京ではこうあるべき!っての強いのどうにかならんか
江東区生まれ江東区育ちやけどそんなおしゃれなもん一切無いんやで

38 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:20:11.85 ID:W8PKjGu20.net
>>35
そうしたかったが毎年1000万くらい赤字らしいんや
オトウットも大学行ってるから稼がなあかん

39 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:21:17.44 ID:lKJtCqyy0.net
>>38
廃業やろんなもん

40 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:22:26.09 ID:x+T5BihU0.net
>>38
そんな貧乏なら弟は利子なしの奨学金借りれるやろ
さっさと廃業して自分は普通の勤め人になれ

41 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:23:44.33 ID:LMkd0l2V0.net
普段は田舎w農家wって無駄に都会マウントする癖にこういう時だけ楽そうだのなんだの言うのズルいわ

42 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:23:44.71 ID:4HoTDzhbp.net
農家って仲間内の集まりめちゃくちゃ面倒くさいって聞くで
年寄りしかおらんから30代でも赤子レベルってマジなん

43 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:24:36.29 ID:D8hLMUevd.net
>>38
ならしゃーないな
ちなみに何農家なんや?

44 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:25:02.79 ID:W8PKjGu20.net
>>39
>>40
結構大規模な農家で貯金があったみたいや
ワイが継げば15年くらいで元に戻る筈やねん

45 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:25:30.93 ID:G6lCn4QHp.net
田舎は閉鎖的だしジジババもロクなのいない

46 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:25:41.49 ID:W8PKjGu20.net
>>43
コメと麦や

47 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:26:19.81 ID:D8hLMUevd.net
>>44
大規模な農家やと15年もかからんやろな
5年もいらんのちゃうか

48 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:28:22.77 ID:D8hLMUevd.net
>>46
麦農家にであったん初めてやわ
酒造会社にうるんやろか?
知り合いの嫁さんの実家が日本酒用の米農家やったがくっそ金持ちやったわ

49 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:28:38.58 ID:qNMBQiZ70.net
>>41
内心負けてるのが分かってるからマウント取るんやで

50 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:28:50.29 ID:lKJtCqyy0.net
よくわからんのやけど1000万も赤字になるて固定資産税とか?
本気出せば黒字なるもんなの?

51 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:28:57.96 ID:W8PKjGu20.net
>>47
体壊した時期が悪くてトラクターやら田植え機買ってた時期みたいなんよね
それと買った土地の支払いがダブルで来たのが辛い

52 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:30:55.18 ID:IiWgDT+id.net
>>42
ガチの田舎やと40代でも若手扱いや

53 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:31:08.20 ID:kU/05NLw0.net
ワイもトマトとかだけ作って生活したい

54 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:31:26.71 ID:V82H6FFk0.net
ワイ農家の長男、中学生時代から休日返上で手伝わされ賃金の低さと親父からのパワハラ地獄に耐えきれず死んでも継がないと決意してしまう
今は関東で貧乏うさぎ小屋おじさんしてるけど人生どうにもらならなかったら自殺しようと思ってる

55 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:31:57.50 ID:D8hLMUevd.net
>>53
とまとは難しいで
金もかかるし

56 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:32:33.96 ID:teQDYSAXd.net
そんないやいや継がされるか行なんてろくなもんじゃねえ

57 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:32:34.49 ID:W8PKjGu20.net
>>48
本業コメで麦は減反で作っとる感じや
ただコメより麦の方が楽だからこっちメインでもいいんじゃないかとはワイは思うな
>>50
人件費がありえんくらい高いんや
数百万飛んでるのと手伝ってもらう都合上時期がずれて収量にも影響するから利益と釣り合わん

58 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:32:44.66 ID:lKJtCqyy0.net
アスパラガスがええらしいな
切っても切っても生え続けるらしいで

59 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:32:57.87 ID:hRU1M3Nz0.net
ワイの地元一族ほぼ全員公務員やってるし帰ったとこで感あるわ

60 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:33:09.44 ID:D8hLMUevd.net
>>54
農家嫌がる原因大半はこれやおもう
親父さんの性格や影響はでかい

61 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:33:52.51 ID:kU/05NLw0.net
>>55
でも美味しいやん?
簡単で美味しくて金になるものあればそっちでもええで

62 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:34:47.04 ID:/dl6TYuea.net
田舎あるやつは羨ましい

63 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:35:05.35 ID:6mE3WbWi0.net
ワイは田舎出身の都民やけど田舎でも家業なんてやってるやつはほんの一握りで大抵は普通のサラリーマンと主婦の子供やで
やからワイみたいに田舎帰っても次ぐ仕事がないやつは仕方なく東京に残るしかないんや

64 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:36:23.97 ID:/dl6TYuea.net
ワイは田舎に憧れて
屋上菜園作って
働きながら都会のちょい自給自足

65 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:36:52.37 ID:XG8N7xzo0.net
>>54
自殺は思ってるより難しいぞ
ソースは一昨日昨日続けて失敗してるワイ

66 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:37:06.01 ID:D8hLMUevd.net
>>57
そらそうや どんな仕事でも人件費が一番バカにならんぞ
農家が家族経営おおいのはそこなんよ
逆に家族でやってるとこはかなりいい暮らししてるところもおおい
多種農家同士手伝い合いしてるところもあるけどな

67 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:37:57.06 ID:xwR3hdib0.net
つか人手不足であと十数年で国内農業は壊滅的になるけど大丈夫なのか?
大資本がまとめて管理するとかになるんかな

68 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:38:01.64 ID:D8hLMUevd.net
>>64
ええな

69 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:38:40.31 ID:/dl6TYuea.net
>>67
グェンが居るから

70 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:38:44.63 ID:lKJtCqyy0.net
>>65
ちゃんと寝ないからや
夜ちゃんと寝て朝日で目覚めるくらいしないとそら病むで

71 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:38:53.08 ID:D8hLMUevd.net
>>64
芽キャベツおすすめやで
美味しいし栄養あるし

72 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:39:15.09 ID:HpUV15Et0.net
田舎で勤め人やってるやつが一番の負け組説

73 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:39:28.07 ID:e99F/ER30.net
夢(キラキラした大手企業で上級サラリーマン生活)に敗れた
早慶マーチ行くために上京した奴が、結局地元に帰るの多そう
早稲田の公務員合格者多すぎ

74 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:39:34.79 ID:/dl6TYuea.net
>>72
せやろか

75 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:40:10.91 ID:/dl6TYuea.net
>>72
都会で勤め人のが生活苦だろ?
家賃で貧民やん

76 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:40:13.71 ID:aZURCzWU0.net
都会人「ミュージシャン目指すわ(実家暮らし)」
これの方がズルいやろ

77 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:40:47.03 ID:/dl6TYuea.net
ワイ都会で家持菜園付き
高みの見物

78 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:41:07.35 ID:e99F/ER30.net
陽キャが都会にいってライバル減るのはありがたいがな
こいつら起業するわけでもないし

79 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:41:26.05 ID:LMkd0l2V0.net
>>60
マジこれ
うちも今もクソワンマン独裁者で毎日ストレスだけど農家始めた祖父には恩があるからやってる
主要な仕事全部自分だけど名義は独裁者なのが腹立つ

80 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:41:51.18 ID:EWTzxbd3a.net
>>76
これ

81 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:42:06.79 ID:x+T5BihU0.net
>>75
都会の方が平均年収200万円くらい高いよ
家賃は高いけど他の生活費は変わらないかむしろ安いし

82 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:42:08.82 ID:ZSiMA5ie0.net
>>67
今の個人の土地方式が効率が悪いだけでクソでか農園を平地に作ればもっと人手は少なくできると思うわ
それで職にあぶれた人がどうなるかは知らんが

83 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:42:43.87 ID:/dl6TYuea.net
田舎で野菜とか作るとか言うけどさ
都会で冷凍食品チンして食ってたら安上がり出しな
最近自給自足とかワイは言わなくなった

84 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:43:19.47 ID:x+T5BihU0.net
>>57
財務諸表見て改善策を提案してあげたい

85 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:43:58.25 ID:/dl6TYuea.net
>>81
そんな高くないやつのが圧倒的に多いし
田舎で25万くらい貰ってるやつのが楽に生きれる

86 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:44:09.38 ID:FvycwUBP0.net
実際企業家すればええのに家々でやるよな

87 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:45:36.86 ID:GTKx5vc80.net
土地ある時点で勝ち組やな

88 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:46:21.07 ID:e99F/ER30.net
貧乏極めたら、田舎より安く生活できるやろ
車いらんし、糞ぼろアパートなら4万くらいで住めるやろ
八王子とか

でもちょっとでも見栄はった瞬間、いっきに貧乏になりそう
だから独身が多いし、とんでもない開き直ったキモも多い

89 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:47:27.84 ID:/dl6TYuea.net
ワイの行き着いたコンセプトが
都会で田舎のように野菜育てて楽しく暮らす

90 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:48:32.78 ID:FAyKtbi60.net
23区内に実家があるこどおじと並んで親ガチャ勝ち組やな

91 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:48:35.71 ID:x+WE4zh50.net
>>61
トマトなんてスーパーで1個100円もしないのにどうやってそれだけで生きていけると思うのか

92 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:49:10.76 ID:x+T5BihU0.net
>>85
都会で100万円もらってるワイにはわからん世界や
数字だけ見たら都会の人の方が稼いでるのは事実だからそれを根拠にレスしてしもうた
貧乏人の友達がいなくてわからんですまんな

93 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:49:28.37 ID:/dl6TYuea.net
やっぱり都会で不労所得 得るのが一番良い

94 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:49:29.08 ID:mugMoYaw0.net
>>57
大規模なところちょっと羨ましいわ
ワイは零細農家やからガチったら金持ちになれるみたいな希望も無いし

95 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:49:41.75 ID:e99F/ER30.net
八王子から品川まで十分通勤圏内やな(片道800円)
それで坪単価40万くらいの場所も沢山ある
田舎民からしたら天国やろ

96 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:50:21.84 ID:W8PKjGu20.net
>>61
ワイ子供の頃職業体験で何故かトマト農家連れてかれたけどやばそうやったで
朝からトマト取って昼から選んでパック詰めや
ハウス栽培なら冬もできるから休みないし大変やであれは

97 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:50:37.70 ID:/dl6TYuea.net
>>92
いやワイも貧乏ではないんよ

98 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:50:52.66 ID:D8hLMUevd.net
>>94
そういう人はまず土地かりたりして広げていくんだわ
どれだけガチるかや

99 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:51:16.11 ID:xwR3hdib0.net
>>69,82
ガチで高齢化でヤバい分野だしな…
今急いでも間に合わんかも

100 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:51:36.94 ID:D8hLMUevd.net
>>96
むしろハウスないと話にならん

101 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:51:47.32 ID:mugMoYaw0.net
>>91
マジでトマト安くてかなわんわ
一箱1000円切ったときはムカついたで生活出来んわ

102 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:52:02.81 ID:GmrctjnK0.net
ワイ「夢がある!」
パッパマッマジッジ「「「ダメだ!家業継げ」」」

これが現実

103 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:52:31.89 ID:/dl6TYuea.net
>>99
アメリカ中国とかから買えばいいし

104 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:53:25.21 ID:D8hLMUevd.net
>>101
プチトマトか?

105 :風吹けば名無し:2022/03/16(水) 04:55:48.91 ID:xaKB8YY60.net
長渕剛の歌みたいで田舎もん丸出し

総レス数 105
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★